icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
01:01
Среда, 27 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Черный как ночь и горячий как любовь

2016-09-27

В Оттоманской империи ХVI века обязанностью каждого достойного мужа было умение сварить хороший кофе и угостить им свою жену. Видимо, так и появилась эта традиция – подавать кофе в постель. Причём если мужчина не умел готовить кофе, то супруга могла совершенно законно подать на развод, и судьи удовлетворяли её требование, так как муж не исполнял свои супружеские обязанности. Получать кофе в постель не только приятно и романтично – кофеин способствует любовному возбуждению как у мужчин, так и у женщин, любители кофе получают дополнительный стимул к чувственным удовольствиям.

Сегодня кажется, что божественный напиток был всегда, и возраст у него, соответственно, библейский, но это далеко не так. По одним данным, кофе весьма молод, его пьют не многим дольше шести столетий, по другим – существенно старше, ему более 1000 лет. Возможно, что кофейное дерево было известно ранее, но в документах подтверждения этому нет. Первое письменное упоминание о кофе содержится в пергаментах арабского философа и врача Абу Бакр Мухаммед ибн Закария ар Рази, написанных примерно в 900 году н. э.

 Стал бодрым, как козёл

Об открытии кофе существуют разные легенды. Первая, самая распространённая, сообщает, что кофейное дерево нашли козы! На жарких холмах Йемена монах Калдим пас коз (а может, овец) и очень удивился, когда после заката солнца козы не устроились отдыхать, а продолжали вовсю резвиться. Утром пастух решил выяснить причину такой активности своих коз и увидел, что они устремились к кустам с красными ягодами. Калдим собрал ягоды, пожевал их, замочил в воде, которую затем выпил. Потом, раскрошив, залил их кипятком, но ягоды оставались горькими. Разочарованный, бросил пастух ветки в костер, а сам присел у огня. После того как ветки обгорели, от тлеющих ягод повеяло чудным ароматом. Разворошив золу, Калдим обнаружил, что семена поджарились и стали тёмными и душистыми. Он размолол их и заварил, новый напиток опять получился горький, но настойчивость Калдима была вознаграждена: после чашки питья он почувствовал себя бодрым, как козёл. Может, всё было и не совсем так, но уже 600 лет назад в монастырях Йемена и Эфиопии готовили из кофейных зёрен отвар, который прогонял сон во время ночных бдений. Этот напиток монахи называли «кава» – в честь владыки Кавуса Кая.

Вторая легенда, более реалистичная, рассказывает о том, как шейх Омар, врачеватель, обратил внимание на благоухающие цветы и яркие плоды кофейного дерева. Он стал добавлять их в отвары, которые готовил для больных, и заметил, что его подопечные чувствовали себя после этого снадобья значительно бодрее. Слух о чудесном отваре обошёл всю Аравию, а Омара, естественно, провозгласили святым.

Ну и наконец, многие правоверные мусульмане считают, что сам архангел Джебраил (Гавриил) напоил тёмным эликсиром умирающего пророка Магомета. После чашки крепкого кофе больной встал на ноги, победил врагов и создал могущественную Исламскую империю. Некоторые считают, что само слово «кофе» образовалось от арабского «кауэ», что значит «сила», «энергия», другие связывают его с названием южно-эфиопской провинции Каффа.

 Путь в Мекку

На юге Эфиопии до сих пор сохранились дикие заросли кофе, и аборигены готовят напиток не из зёрен, а из листьев, так, как они делали всегда. Дерево кофе достигает высоты 7–8 метров. Листья крупные жёсткие, в пазухах листьев располагаются соцветия. Нежный белый цветок похож на жасминовый и видом, и запахом. Плод кофейного дерева – ягода чуть мельче вишни, цвет её поначалу зелёный, затем жёлтый и, наконец, тёмно-красный. Под сочной горькой мякотью – два плотно прижатых друг к другу зерна, поэтому одна из их сторон плоская. Насчитывается более 90 видов кофейных деревьев, но далеко не все зёрна пригодны для употребления. Представляют интерес лишь два вида – аравийское и конголезское кофейные деревья, из плодов которых соответственно получают сорта «арабика» и «робуста». Кофейное дерево начинает плодоносить с 2–4 лет по нескольку раз в год; урожайность уменьшается, когда растение достигает возраста 20–25 лет. Но существуют даже столетние плодоносящие кофейные деревья.

C юга Эфиопии традиция пить кофе попала в Йемен, где торговля кофе превратилась в один из источников дохода; именно там вырастили новые сорта, например, знаменитый мокко. От Йемена до Мекки не слишком далеко, так что кофе скоро стал известен в этой исламской святыне, а оттуда завоевал весь арабский мир. В Мекке появились первые кофейни, куда мог прийти любой человек и в приятной обстановке за чашечкой кофе пообщаться с друзьями или деловыми партнёрами. Но не всем понравился новый напиток, а скорее, доходы, которые приносила торговля им. В 1511 году правитель Мекки Хаир-бей попытался запретить пить кофе. А в Турции тех, кто осмеливался наслаждаться этим напитком, зашивали в мешок из-под кофе и бросали в море. Но вскоре обо всех запретах благополучно забыли.

От тропика Рака до тропика Козерога

Чтобы получить один фунт жареного кофе, потребуется кофейных 2000 плодов (ягод), а поскольку каждый плод состоит из 2 зерен, то для производства всего одного фунта готового продукта уходит 4000 зерен, собираемых сугубо вручную. Поистине черное золото. Не зря кофе является в мире вторым после нефти продуктом по спросу потребителя.

А потребителем кофе номер один в мире является Скандинавия. На втором месте стоит США, за ними идет Япония, единственная страна, которая ежегодно отмечает национальный День кофе и которой принадлежит честь изобретения Ледяного кофе. Одну треть всех мировых запасов кофе производит Бразилия, дай бог ей здоровья и урожаев. 5 миллионов бразильцев имеют работу в кофейной индустрии в сырьевой базе которой насчитывается 3 биллиона кофейных деревьев! От тропика Рака до тропика Козерога 53 страны выращивают кофе.

Зато Суматра гордится самым дорогим и экзотическим сортом кофе в мире Копи Лувак. Это – единственный кофе, который не собирают, а подбирают. Маленькие животные, пальмовые циветты, самые большие в мире кофеманы. Они собирают лучшие из ягод, съедают их и, естественно, ими же и испражняются. За ними следуют зоркие золотари и подбирают черное золото. Выпить чашечку такого кофе по карману не многим.

За ним следует сорт кофе Синяя Гора из Ямайки. А вообще, если говорить о качестве продукта, то всего 20% мирового урожая кофе представляют собой продукт высшего качества. А качество определяется по трем критериям: твердость и ароматность зерна (самые твердозернистые растут на высоте 5000 футов), размер зерна и соблюдение технологии. Чем сильнее зажарены зерна, тем меньше в них чистого кофеина.

За последних коротких три столетия 90% мирового человечества присели на кофе. И как только его не варят! Турки и греки варят свой напиток древним арабским способом – в джезвочку и на песочек. Этот способ называется турецким. И по праву: в старину турчанка могла получить у муллы развод, если муж оказывался не в состоянии обеспечить домашний кофейный кувшин доверху полным благословенными зернами.

В США кофе выращивается всего в одном штате – на Гаваях. Там же проводится ежегодный Кона Фестиваль – кофейный турнир по скоростной сборке кофе. А вообще США подсели на кофе благодаря печальной истории – знаменитого Бостонского чаепития 1733 года, когда непомерно подняли налоги на импорт чая. Сегодня средний американец выпивает 3.4 чашки кофе в день, что в целом по стране составляет 450 000 000 чашек ежедневно! Ни один рабочий день в США не начинается без чашки кофе. Установленные профсоюзами кофейные перерывы свято используются по назначению. Во всех офисных помещениях страны веет стойкий запах Старбакса. В основном, пьют американцы кофе с молоком или со сливками (лате). Смесь молока с кофе (cafe au lait) родилась еще в 1680 во Франции как лечебное питье. Гарвардские ученые провели исследование на 20 000 пациентах-астматиках. Среди кофеманов астматические симптомы оказались в три раза меньшими. Так что, дорогие астматики, пейте кофе на здоровье.

Кто как пил кофе – тоже отдельная история. Пьют контрастный кофе, запивая горячий напиток ледяной водой. Пьют кофе с солью и даже с перцем. Фридрих Великий размешивал кофе с шампанским и горчицей. Вольтер выпивал до 50 чашечек кофе в день. Его примеру следовал и Бальзак. (А до 1800 года кофе пили вообще с лимонным соком). Если мы учтем, что в каждой чашке кофе содержится 100-150 мг кофеина, то высокие дозы могут быть смертельными.

Факты

И под занавес маленькая кофейная мозаика: первая капельная машина была изобретена фарнцузами в 1800 году. Европейцы первыми стали добавлять шоколад в кофе в 1600-е годы. Первая машина Эспрессо была изобретена в Италии в 1906 году. Первая кофейня открылась в Париже в 1689 году. Первыми жарить кофейные зерна начали в Турции в 13 веке. Первые ручные кофемолки появились в Лондоне в 1600 годах, а на кухнях США к 1850 году. Первой коммерческой деятельностью знаменитой страховой компании Ллойд был кофейный магазин. Первый кофейный фильтр был изобретен немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц в 1908 году.

 

Кстати

Ссоветы хозяйкам домов: кофейные зерна при правильном хранении с возрастом улучшают свое качество. Жареные кофейные зерна в условиях домашнего хранения начинают терять свой аромат со второй недели хранения. Молотые – после часа хранения. Сваренный кофе или эспрессо – буквально через минуту. Вот почему истинные кофеманы предпочитают сами молоть зерна, тут же варить из них ароматный напиток и сразу же наслаждаться его прекрасным вкусом и ароматом. А должен быть кофе, как гласит турецкая пословица, «черным как ночь, крепким как смерть и горячим как любовь».

Подготовила Глина МИНИНА.

823

Оставить сообщение: