icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
22:27
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Фестиваль «София»: возрождая русскую культуру

2016-09-27

Ржев и район представляли творческие коллективы: народный вокальный ансамбль «Ржевитянка» (Городской дом культуры), народный ансамбль русских народных инструментов «Метелица» (Районный дом культуры), муниципальный духовой оркестр под управлением Дмитрия Черноусова (Дворец культуры), а также инструментальный дуэт в составе учащихся детской музыкальной школы искусств №1 им. Я. И. Гуревича Дмитрий Тоболов (баян) и Александр Румянцев (аккордеон).

- О фестивале «София» мы узнали от Галины Александровны Мешковой, председателя Совета ветеранов, и сразу же согласились участвовать в нем, - рассказывает Светлана Куликова, руководитель народного ансамбля «Метелица». – Уникальность фестиваля заключается в том, что он объединяет фольклорные коллективы и исполнителей из разных уголков России. Дает возможность обмениваться опытом. И, конечно же, не забывать народную культуру, народные песни. Русская песня – это уникальный самобытный памятник культуры. В русской песне живет душа народа. И это было видно: как каждый выступающий артист пытался донести свои композиции, исполняя их так, чтобы они тронули души зрителей. Можно хорошо сыграть. Можно прекрасно технично спеть. Но в любом музыкальном произведении должна быть своя «изюминка», которая позволяет сделать песню совершенной. Народными песнями нужно жить. Правда, живут ими чаще всего люди старшего поколения. А хотелось бы видеть в рядах народников как можно больше молодежи.

Стоит отметить, что ансамблю русских народных инструментов «Метелица» предоставили почетное право открывать музыкальный фестиваль. Виртуозное выступление отметили все: и строгое, но доброжелательное жюри, и зрители, и организаторы. В итоге ансамбль - дипломант фестиваля. Дипломантом фестиваля во второй раз стал и вокальный ансамбль «Ржевитянка», а инструментальный дуэт учащихся детской музыкальной школы искусств №1 им. Я. И. Гуревича Дмитрий Тоболов и Александр Румянцев - лауреатами.

- Все участники отметили высокий уровень организации фестиваля – все было исключительно, продумано до мелочей. Организаторы большие молодцы! – поделилась своими впечатлениями Марина Артамонова, руководитель ансамбля «Ржевитянка». – Поразила царящая на фестивале душевная, доброжелательная атмосфера. Открытость жюри. В этом году были организованы онлайн – трансляция и зрительское голосование. Настоящим открытием для меня стал коллектив, который выступал во второй день фестиваля. Вокальный квартет духовной русской песни «Орфеон» из города Константиновска Ростовской области, которому виртуозно аккомпанировал на балалайке настоятель (протоиерей) прихода храма иконы Пресвятой Богородицы  Сергей Скляренко. В их исполнении прозвучали «Песня о Родине» и «Всего-то навсего» на слова протоирея А. Владимирова и А. Логвинова. Этот коллектив стал обладателем Гран-при второго фестивального дня и получил самое большое количество голосов зрителей.

Организатор фестиваля - благотворительный фонд «Возрождения культуры и традиций малых народов Руси», который возглавляет народный артист России, солист Большого театра Владимир Маторин. Напомним, что три года назад всемирно известный бас пел для жителей Ржева на сцене Дворца культуры. Концерт, организованный благотворительным фондом и администрацией города Ржева, прошел с успехом.

С успехом прошел и второй общероссийский фестиваль «София». Как и год назад, он проходил на территории храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, что прямо напротив Кремля. Одной из его целей является поиск талантливых исполнителей из «глубинки». В этом году фестиваль представляли творческие коллективы и солисты из 51 региона России. И это лишь подтверждает тот факт, что музыкальная народная культура существует. Она жива! Она не забыта!

Юлия КУРОПАТКИНА.

432

Оставить сообщение: