icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
12:05
Четверг, 13 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Строим – значит живем!

2016-09-27

К сожалению, кризис катком прошелся по строительной сфере. И как результат,  сегодня многие ржевские организации перебиваются с хлеба на воду, хватаются за любую работу лишь бы выжить, сохранить коллектив, совсем позабыв, что значит Большая стройка. Но есть и приятные исключения: так, в Ржеве, на улице Садовой  выросла новая девятиэтажка. Дом, построенный ООО «Лорд», стал украшением не только микрорайона, но и всего города.

В преддверии Дня строителя «Ржевский вестник» встретился с  директором и соучредителем ООО «Лорд» Александром Канаевым.

 - Александр Михайлович, ваша компания, наверное, самая молодая на строительном рынке Ржева и пока еще мало известна нашему читателю. Расскажите немного об истории ее создания.

 - ООО «Лорд» работает с 2007 года, но строительством мы начали заниматься с 2012 года.

 - Насколько мы помним, 2008 год – начало первого витка кризиса. Вы, ведь, тогда здорово рисковали, вкладываясь в строительный бизнес…

- Строительный бизнес всегда привлекал меня. До этого я занимался операциями с  недвижимостью, в том числе, и куплей-продажей квартир, поэтому и решил попробовать построить жилой дом.

 - И ваш первый дом появился на улице Садовая…

 - Нет, наш первый дом появился на улице Смольная. Строился он «Строй-модой» (где я также являюсь учредителем) по программе переселения из аварийного жилья. Чуть позже пришло желание замахнуться на что-то большее: например, на строительство девятиэтажного дома.

- В Ржеве уже несколько лет ничего подобного не строилось…

 - Пожалуй, вы правы: последним подобным объектом была многоэтажка на улице Чкалова.

 - Сколько лет длилось строительство вашего дома?

 -  Решение о строительстве было принято в 2012 году, пару лет ушло на оформление документов. После чего, в октябре 2014 года, приступили непосредственно к строительству. Длилось оно два года. В результате город получил  современный, энергоэффективный девятиэтажный дом на 99 квартир. Дом очень хорошо утеплен, в каждой квартире стоит индивидуальный котел отопления. Не менее интересна  и планировка квартир: 1-комнатные по 40 кв.м, но особой популярностью пользуются 2-комнатные, площадь которых 48-50 кв.м. Таким образом, мы их сделали более доступными для молодых семей. Вроде бы и площадь не сильно увеличивается по сравнению с «однушкой», но  «двушка» - она и есть «двушка». Наш расчет оказался верным: «двушки» практически все раскупили. 3-комнатные тоже хорошие: под 90 кв.м.

С 28 июля дом сдан эксплуатацию и ждет своих новоселов. Сейчас оформляем строительную документацию на второй дом, который будет рядом с первым. Это тоже девятиэтажка.  Готова документация  на строительство еще одного дома, но уже по Ленинградскому шоссе. Это тот печальный долгострой в четыре этажа, который уже десятилетие стоит, как бельмо на глазу.

 - С ним еще можно что-то сделать?

 - Увы, влить старое вино в новые меха не всегда удается, поэтому будем его полностью сносить. Новый дом на 60 квартир будет соответствовать всем современным требованиям по энергосбережению, с собственной индивидуальной котельной.

 - Вижу, у вас планов громадье!

- К сожалению, сейчас спрос на квартиры слабый. Сказывается кризис в стране, падение доходов у населения. Но мы надеемся на то, что тяжелые времена закончатся и ситуация  в стране и в нашем городе улучшится. Поэтому будем продолжать строить назло всем кризисам. Новые дома Ржеву нужны. Жилой фонд в городе устарел.  Большинство панельных домов и «хрущевок» в плачевном состоянии. Панельные дома, вообще, имеют срок эксплуатации 25 лет и в свое время их строили как временные сооружения. Обновление жилого фонда предвидится. Уже в обозримом будущем ржевитяне будут выезжать из старых квартир.

- А как обыкновенный горожанин может приобрести себе жилье в вашем новом доме?

 - Мы предоставляем рассрочку на год. Это не банковский кредит. Есть дольщики, которые заключили договор на полтора года. Мы же прекрасно понимаем, какая ситуация сложилась сегодня в нашей экономике и идем навстречу гражданам. Ко всему прочему банки очень активно и охотно готовы предоставить дешевую ипотеку под 11-12 процентов годовых. У нас многие приобрели квартиры через ипотеку. Так что есть немало вариантов, как улучшить свои жилищные условия.

- Несколько слов о вашем коллективе.

Коллектив у нас очень хороший. За полтора года сложился основной костяк. Хочу отметить инженера Александра Бакулина, снабженца Дмитрия Нестерова. Ребята настоящие профессионалы, добросовестно относятся к своей работе.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег по строительной отрасли с профессиональным праздником. Желаю всем, в первую очередь, крепкого здоровья, семейного счастья и, конечно же, оптимизма. Международный опыт, например, США, Германии и Китая, показывает, что в непростых экономических условиях необходимо вкладывать значительные средства в создание объектов социальной инфраструктуры, а также в строительство жилья.

Это позволяет населению благополучно пережить сложный период: известно, что один строитель «кормит» еще с десяток специалистов, работающих на предприятиях строительной индустрии, мебельных производствах, в транспортных компаниях. Так что будем строить – будем жить! В конце концов, все кризисы заканчиваются.

Павел БРОНШТЕЙН.

155

Оставить сообщение: