icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
22:59
Суббота, 24 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Сохранить правду о войне

2016-09-27

Именно здесь Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин провел ночь с 4 на 5 августа 1943 года, встретился с командующим Калининским фронтом генералом Андреем Еременко и отдал приказ о проведении салюта в Москве в честь освобождения городов Орёл и Белгород в ходе Курской битвы (подробнее об этом событии на стр. 17).

Начались памятные мероприятия с торжественного выноса знамен воинских частей, освобождавших Ржев: 89-й гвардейской стрелковой Белгородско-Харьковской Краснознаменной ордена Суворова дивизии; 673 стрелкового полка 220 стрелковой дивизии 30 Армии; Знамя 371 стрелковой дивизии 30 Армии.

 

Директор музея «Калининский фронт. Август 1943 года» Лидия Козлова рассказала, что открытие обновленного музея состоялось 3 июля 2015 года – по инициативе РВИО и администрации Ржевского района. За год существования музея его посетило более трех тысяч человека из разных городов России и зарубежья.  Среди нескольких тысяч гостей, побывавших в музее, 937 родственников бойцов, погибших на Ржевской земле.

С приветственным словом выступил заместитель главы Ржевского района Михаил Петрушихин:

- Музей включен в туристический маршрут по Ржевскому району  «Дорогой тяжкою, дорогой славною».  Открытие музея – это вклад в сохранение исторической и духовной памяти.

Чтобы разделить радость памятной даты из Москвы приехали внучка Ивана Александровича Серова, сопровождавшего  Сталина в поездке под Ржев в августе 43-го, Вера Серова,  дочь генерала Андрея Еременко – Татьяна Еременко и его внук Андрей. 

- Я уже не первый раз сюда приезжаю вместе с сыном, который также является хранителем традиций семьи Еременко. Победа над фашизмом, угроза которого продолжает существовать и сегодня, остается величественной страницей мировой истории. И все наши ветераны, все люди военного поколения – это герои. Сегодня геополитическая ситуация в мире сильно изменилась, но величие Победы в минувшей войне не возможно обойти. Оно продолжает существовать, хотят этого или не хотят наши оппоненты. И в отношении к событиям прошлого проявляется культура исторической памяти, пример которой мы сегодня с вами показываем. И многие страны сейчас стоят перед необходимостью вырабатывать эту культуру. Потому что от отношения к прошлому зависит будущее нашей планеты, - сказала Татьяна Еременко.

Татьяна Андреевна поделилась семейными воспоминаниями и привезла с собой трофейный аккордеон, принадлежавший ранее фельдмаршалу Паулюсу.

- Этот аккордеон я первый раз вывожу из дома, - признается Татьяна Андреевна. -  Папа говорил, что аккордеон передал ему Шумилов:  когда Паулюса пленили, инструмент стоял рядом с ним. Все это время аккордеон хранился у нас дома, мы переезжали с места на место (папа же военный человек), но инструмент  всегда был с нам).

- Благодаря вам, дорогие ветераны, мы можем сказать, что мы наследники Великой Победы, - обращаясь к участникам Великой Отечественной войны,  сказала председатель Совета ветеранов Ржева и Ржевского района Галина Мешкова. – Российское военно-историческое общество вдохнуло в музей новую жизнь. Это говорит о том, что история будет возрождаться. Мы восстанавливаем историческую справедливость, направленную на сохранение правды о войне. Эту историю не понаслышке будут знать наши дети, которые должны гордиться нашим государством! – заключила Галина Александровна.

 В честь памятной даты ведущие музеи страны - Государственный исторический музей и Центральный музей Вооруженных сил РФ - представили в Хорошево специальную экспозицию. Её главными экспонатами на один день стали: шинель и трубка Иосифа Сталина 1939 года, а также бинокль, через который он осматривал наши боевые позиции в 1943 году; бурка, погоны и Звезда Героя Советского Союза командующего Калининским фронтом Андрея Еременко. Главными посетителями музея в этот день были ветераны Великой Отечественной войны.

Заслуженная артистка России Галина Улетова поздравила ветеранов и жителей района с памятной датой. Музыкальным подарком для них стал прекрасный концерт из песен военных лет.

Нина СЕРОВА.

 

Фото Натальи Драновой.

513

Оставить сообщение: