icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
07:04
Четверг, 13 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Ржев, который мы теряем

2016-09-26

После освобождения целых чудом сохранившихся домов оставалось в городе всего несколько десятков. Остальные представляли собой руины, большинство не подлежащих восстановлению. 

Время идет, время безжалостно. Постепенно разрушаются последние свидетели истории города. Спасти, сохранить для потомков красоту, созданную столичными архитекторами (могли себе позволить богатые ржевские купцы)…, но нет денег у государства. И вот уже, вероятно, не подлежит восстановлению красивейший когда-то особняк Акима Немилова – памятник архитектуры федерального значения.  Нет денег и у муниципалитета на поддержание еще сохранившихся, но уже ветшающих  на глазах с вековой историей зданий.

 Мазуринский Дом призрения

На старом фото видим красивое белое здание на Малой Спасской, ныне улица Грацинского.  Большой двухэтажный дом, «старая СЭС», как называют его. Выстроен он, похоже, бо­гатым купцом в середине 19 века, а в 1860-е годы был выкуп­лен Анной Мазуриной, мос­ковской купеческой дочерью, для приюта - Дома призре­ния бедных детей. Девочки до 14-15 лет  здесь обучались грамоте, шитью и домоводству, могли потом идти на услужение в так называемые приличные дома. Была в приюте и своя церковь во имя Святого Архистратига Михаила. На фотографии можно увидеть крест.

После Отечественной войны в чудом уцелевшем доме располагалась детская поликлиника, а затем городская санэпидемстанция.  Сегодня наЗатем в  здании располагались разные службы. Сегодня над входом одна вывеска – Следственный комитет.  Горько видеть, как восстановленное после войны здание в наши дни прямо на глазах разрушается.  Перед фасадом натянуты веревочки, не позволяющие приблизиться проходящим мимо горожанам к  особняку, некогда  бывшему украшением Малой Спасской, дабы на их головы не свалился старинный кирпич или кусок штукатурки.

  Памятник архитектуры на Октябрьской

В этом купеческом доме проживал и имел амбулаторию врач Александр Тимофеевич Филатов, который почил в 57 лет в 1925 году. Говорят, что  до войны дом был значительно длиннее, обширная пристройка, в которой и размещалась амбулатория, тянулась на полквартала вдоль 2-ой Никольской улицы, ныне Октябрьской.

К 790-летию Ржева фасад особняка отремонтировали и установили памятную доску. С тех пор дом и жильцы предоставлены сами себе.  

 

Усадьба Акима Немилова

 Дом был  построен в 1837 году на 1-й Оковецкой улице (ныне Партизанской) и является одним из самых значительных ампирных памятников Ржева,  пока еще сохранившихся до наших дней.

Усадьба стоит в ряду частично сохранившейся исторической застройки Партизанской улицы и построена по образцовому проекту, считающемуся работой столичного (московского) архитектора.

Основатель и хозяин усадьбы богатый ржевский купец Аким Немилов, по местной ржевской легенде проиграл её когда-то в карты.

Усадьба представляет собой каре из кирпичной ограды и нескольких строений. Огромное каменное служебное здание позади главного дома и теперь производит впечатление массивными стенами и добротнейшей кладкой. Впечатляют великолепно исполненые белокаменные карнизы, частью обрушенные, но все равно прекрасные. В доме Немилова прекрасны пропорции и лепнина и ручной работы чугунный балкон. Все это было не по карману даже для большинства дворян. В окрестностях Ржеве в усадьбах жило немало представителей благородного сословия, но город так и не приобрел своего «дворянского квартала». Все лучшее в Ржеве было создано купечеством и принадлежало купечеству.

Дом находится в крайне плохом состоянии - перекрытий нет, давно обрушилась часть штукатурки с датой постройки. Особенно жаль балкон на металлических резных кроншейнах. Многое восстановить уже невозможно, но и в нынешнем состоянии восстановленная усадьба в самом центре Ржева стала бы его истинным украшением. Увы, изменений в ее судьбе пока не предвидится.

 Кстати

Скоро снесут два жилых дома по улице Грацинского №№22 и 24, построенные в 1917 году. В войну, вероятно, они пострадали, потом восстановлены. Жильцов давно переселили на улицу Западная. Конечно, эти дома, в которых проживали некогда мещане, а затем совслужащие и рабочие. Но появится инвестор, которому приглянется этот участок земли в центре города, и эта часть истории уйдет навсегда в прошлое, как и дома Нобеля на Большой Спасской, на месте которых сегодня возводят очередной безликий торговый центр.

 

Нина СЕРОВА.

Фото автора и с Городского интернет-портала.

 

 

 

 

379

Оставить сообщение: