icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
12:22
Пятница, 14 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Палатки у подножия храма

2016-09-26

Путешествие началось
После утренней литургии в Храме Равноапостольного святителя Николая Японского посёлка Мирный вся группа, проверив ещё раз свои велосипеды (а это был ещё и велопоход!), а также туристические рюкзаки с вещами, выдвинулась в путь. 
Маршрут мостовчан пролегал от поселка Мирный (через город Воинской славы Ржев) на город Зубцов и потом в конечный пункт назначения – деревню Щеколдино, что  в 16-ти километрах от райцентра. 
Пройдя на велосипедах первые 72 км, ребята сделали остановку в деревне Кокошкино Ржевского района. Дорога до деревни была размыта дождями, что для ребят стало неким испытанием на выносливость. В связи с дождями, возникли сложности и с разведением костра. Юным туристам пришлось приложить немало усилий. В этом небольшом населённом пункте группа паломников переночевала и рано утром 22 июля выдвинулась в направлении поселка Победа Ржевского района, где размещался лагерь Крестного хода. Ребята проехали ещё 38 км. По плану маршрута путешественники остались здесь на ночёвку. 
23 июля для всего лагеря началось с утренней молитвы, по завершении которой велотуристы выдвинулись с остальными участниками Крестного хода в сторону Ржева. В Ржеве они стали участниками праздничной службы в кафедеральном соборе Оковецкой иконы Божией Матери. После окончания богослужения паломники провели весь оставшийся день в городе. Руководитель группы протоиерей Артемий Рублёв заранее подготовил для ребят культурную программу. В ходе экскурсии  он рассказал об интересных страницах истории старинного русского города, об истории ржевских храмов и роли православия в современном обществе. 
Культурная программа по городу Воинской славы завершилась на территории воинской части, бригады ПВО ВКС России, где для гостей из Оленина была приготовлена интересная и очень познавательная программа. Ребята познакомились с боевой техникой, службой и бытом солдат. Там же, на территории воинской части, ребята переночевали и рано утром следующего дня выдвинулись в конечный пункт – деревню Щеколдино. По пути следования был сделан небольшой привал в городе Зубцове, где туристы немного подкрепились и продолжили своё движение. 
В Щеколдино группа прибыла ближе к вечеру. Организаторы проекта для подростков и их руководителя заранее определили место для размещения. Ребята быстро разбили свой лагерь, профессионально установив палатки, и разложили все свои вещи. И уже вечером, во время ужина, заняв места за общим столом, все участники Православного семейного паломнического стана перешли к процедуре знакомств.

 Неделя в Щеколдине

За три дня своего похода группе мостовских учащихся пришлось пройти на велосипедах более 160 км. Если учитывать, что за время движения ребятам довелось идти не только по асфальтированной трассе, но и по бездорожью (к тому же, в сложных погодных условиях!), то можно сделать вывод об их отличной физподготовке. Этот сложнейший велопробег показал, что в них присутствуют все те качества, которые формируют настоящую личность: сила духа, взаимовыручка, выносливость. Согласитесь, путь такой протяжённостью по силам далеко не каждому взрослому! 

Неделя, проведенная в Православном семейном паломническом стане, была очень насыщенная. Каждая минута работы лагеря расписана от подъёма до отбоя. Загруженность ребят была колоссальная. За время пребывания в лагере его участники посетили с экскурсией частный рыбзавод, построенный на месте помещичьей усадьбы в окрестностях деревни Щеколдино. Туристам рассказали о работе завода, который занимается разведением мальков карпа, сазана и щуки, с последующим выпуском их в реки Волга и Вазуза.
Особое внимание организаторы обратили на спортивную составляющую работы лагеря. Одними из основных мероприятий, помимо обязательной утренней зарядки и подвижных игр, были ежедневные тренировки по борьбе самбо, для проведения которых даже построили импровизированную площадку и завезли борцовские маты. Несколько тренировок проводил мастер спорта по самбо, представитель прославленной Школы самбо Александра Образцова из Ржева. Занятия проводились для всех, как для начинающих, так и для тех, кто уже не первый год занимается этим видом единоборств. Проводились также товарищеские матчи по футболу. Мостовские ребята между собой устраивали поединки по игре в шашки Го, которые они взяли с собой из дома. На территории лагеря можно было поиграть в бадминтон, волейбол, пострелять из настоящего лука. Но больше всего, по словам ребят, их впечатлило катание на «триколе» - автомобиле с шинами низкого давления, которые активно используются в среде охотников и рыболовов. 
Помимо спортивных и культурно-развлекательных мероприятий в лагере проводились развивающие занятия и лекции. Например, одно из таких занятий на тему «Мозаика. История зарождения и её место в искусстве» проводила профессор одного из московских университетов. 
Так, незаметно для ребят пролетела неделя в Православном семейном паломническом стане, которая была насыщена спортивной, культурной и духовной жизнью. 
Наступило 30 июля. Сразу же после завтрака ребята приступили к разборке палаток и сбору личных вещей. И вот настала тяжёлая минута расставания с новыми друзьями, ставшими за это время очень родными и близкими. Ребята не скрывали своих слёз, когда обменивались номерами телефонов и адресами, обещая друг другу на следующий год вновь приехать в Православный семейный паломнический стан, такой родной для них и их наставников. 

Ближе к полудню лагерь опустел. Все группы двинулись в обратный путь, каждая по своему маршруту. Мостовские велотуристы молча крутили педали своих «двухколёсных коней», думая каждый о своём, но всех их объединяла одна общая мысль – воспоминания о прошедшей неделе. Всю обратную дорогу ребята  мечтали о том, чтобы и на следующий год вновь приехать в это замечательное место – деревню Щеколдино, чтобы в очередной раз разбить свои палатки у подножия Храма Знамения Божией Матери.

Арсен ЛАВРОВ.

Фото автора и сайта Ржевской епархии.

327

Оставить сообщение: