icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
06:25
Понедельник, 25 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

«Путь Николая»

2016-08-06

олениноПод именем Николая подразумевается равноапостольный святой православной церкви – Николай Японский (Касаткин) – святитель и проповедник православия в Японии. Как известно, Николай Японский является уроженцем оленинской земли. Он родился в деревне Берёза Мостовского сельского поселения. Основателем Оленинского филиала игры «Го» в 2010 году стал настоятель храма равноапостольного Николая Японского (ныне – благочинный Оленинского округа Ржевской епархии) протоиерей Артемий Рублёв, который на протяжении многих лет сам играет в «Го», участвуя в турнирах разных уровней.

Отец Артемий увлёкся этой игрой ещё в детстве, когда случайно в одном из журналов прочёл статью про «Го». На то время семья Рублёвых проживала в городе Калинине. Но, как вспоминает сам отец Артемий: «В то время она не имела такого развития в нашей стране, и поэтому было очень сложно найти единомышленника, с которым можно было бы играть, даже в областном центре». Но всё-таки настойчивый характер подростка дал свои результаты. После долгих поисков он нашёл человека в самом городе, который тоже был увлечён игрой «Го». 
Судьба приготовила отцу Артемию приятный сюрприз: приняв духовный сан, он был направлен служить в поселок Мирный, где возводился новый храм. Как говорит сам священнослужитель: «Моё направление было только Волею и Помощью Божией – служить на земле, которая дала миру святого Николая Японского, в храме, который носит имя святого Николая Японского и быть поклонником игры, которая напрямую увязана с именем святого Николая Японского». 
В 2010 протоиерей Артемий Рублёв решил открыть филиал игры «Го», в котором могли бы заниматься учащиеся школ района. 
Первым местом проведения занятий стал класс, выделенный директором Мостовской средней школы  имени Сергея Козлова Владимиром Смирновым. Чуть позже в поселке Оленино открылись ещё два класса: при оленинском храме и в детском реабилитационном центре (руководитель Татьяна Емельянова).

Вот уже шесть лет команда единомышленников во главе со своим наставником  протоиереем Артемием Рублёвым постоянно участвует в турнирах игры «Го» при посольстве Японии в Москве. 
На мой вопрос: «Что привлекает вас в этой игре?», батюшка ответил: « «Го», в отличие от всех остальных известных игр, воспитывает духовно, несёт в себе некую философскую нагрузку, а также очень эффективно развивает ум и математическое мышление. Я более чем убежден, что придумавший «Го»  японский император был либо философом, либо глубоко верующим человеком, но не полководцем». 
За эти годы команда оленинских и мостовских игроков выиграла пять кубков, множество призов и всегда получала грамоты лично из рук самого посла Японии в России, что, несомненно, является для ребят огромным стимулов в достижении новых личных рекордов и общих результатов в игре. 

Мы, болельщики нашей команды игроков «Го», родители членов команды и их друзья, желаем всем ребятам и их наставнику дальнейших побед на будущих турнирах и высоких личных показателей в игре!

Арсен ЛАВРОВ.

 

925

Оставить сообщение: