icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
01:33
Среда, 27 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Игнатьевы всегда верно служили России!

2016-08-06

Игнатьевы были потомками старинного рода, ведущего свое начало от Федора Бяконта, черниговского боярина, перешедшего в XIII веке на московскую службу при князе Симеоне Гордом.
Алексей Павлович Игнатьев родился 22 мая 1842 года в семье потомственного дворянина Павла Николаевича Игнатьева и его супруги Марии Ивановны Мальцовой. Отец Алексея Павловича был крупным царским сановником и занимал в разные годы посты петербургского генерал-губернатора и председателя Комитета министров. 12 декабря 1877 года за заслуги перед отечеством он был возведен с нисходящим потомством в графское достоинство. Павел Николаевич мечтал видеть сына Алексея военным, что и определило всю его жизнь. Семнадцати лет от роду юноша успешно окончил Пажеский корпус и в том же году поступил в Академию Генерального штаба, что само по себе было исключением из правил, поскольку у него отсутствовал опыт службы в строю. После окончания академии он — командир 2-го Лейб-уланского Курляндского Его Величества полка, затем — Кавалергардского, позже — начальник штаба Гвардейского корпуса. 30 августа 1875 года Алексей Павлович в возрасте 33 лет был произведен в генерал-майоры с зачислением в свиту его императорского величества.
Сын нашего героя, генерал-лейтенант Советской Армии Алексей Алексеевич Игнатьев в книге "Пятьдесят лет в строю", писал: "Отец в 1885 году встретился с министром внутренних дел графом Толстым, искавшим в военных кругах людей на ответственные гражданские посты. Он предложил отцу пост генерал-губернатора и командующего войсками Восточной Сибири. Дав согласие, Алексей Павлович выехал в Сибирь. Свежие люди, прибывшие с отцом, стали налаживать жизнь края, в котором к тому времени не были введены даже судебные и административные реформы Александра II".

Генерал-губернатор Восточной Сибири, граф Алексей Павлович Игнатьев, в Иркутск приехал в 1885 году  и поселился на берегу Ангары, в Белом доме, резиденции генерал-губернатора. В 1886 году Алексей Павлович был произведен в генерал-лейтенанты.

 Для Сибири, как и для России, это было сложное время. Россия уже пережила первые акты террора и политических брожений. К концу восьмидесятых годов страна прочно становилась на капиталистические рельсы. Сибирь, как и вся Россия, нуждалась в умных правителях, в хороших дорогах и социальных преобразованиях. Но особенно, конечно, в дорогах. Вступив в управление огромным краем, Игнатьев сразу обратил внимание именно на пути сообщения и в первую очередь поддержал усилия промышленников и купцов по созданию огромного, не имеющего аналогов в Европе, в Америке, или в России, ни по сложности трассы, ни по протяженности, Обь-Енисейского канала. Связывая воедино малые реки и озера, искусственные русла и шлюзовые системы, этот канал имел протяженность свыше 1500 километров и пролегал по самым отдаленным и малонаселенным местам, куда еще только должна была дойти цивилизация. Обь- Енисейский канал строился до прихода в Сибирь железной дороги, а последний караван судов прошел по нему в 1944 году.

Игнатьев обратил должное внимание не только на большие, значимые общесибирские  дороги, но и на местные, крайне необходимые жителям, разбросанным по таежным просторам поселков, деревень и городков. Общественность Прибайкалья не преминула заметить это. В 1889 году по их просьбе графу А.П. Игнатьеву было присвоено звание Почетного гражданина города Иркутска.

В далекой Якутии есть населенный пункт «Графский берег». Местечко названо в честь нашего земляка Алексея Павловича Игнатьева.

В 1889 году Игнатьева назначили товарищем министра внутренних дел, однако, не успев принять дела, он получил новое назначение — Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора. Будучи профессиональным военным, Алексей Павлович отлично понимал всю опасность для России бездорожья в пограничной полосе. Генерал-губернатор, заручившись поддержкой командующего войсками Киевского военного округа генерала от инфантерии Драгомирова, который, кстати, впоследствии сменил графа на генерал-губернаторском посту, организовал строительство стратегических шоссе.

С 1896 года А. П. Игнатьев являлся членом Государственного совета, в 1898 году был произведен в генералы от кавалерии. В 1903 году ему были пожалованы бриллиантовые знаки ордена Святого Александра Невского и выражена Высочайшая признательность. В 1904 году граф стал генерал-адъютантом императора Николая II.

Жизнь Алексея Павловича вместила многое, но он никогда не прерывал связей со своей малой родиной – ржевским краем. Игнатьевы владели поместьем Чертолино, а позднее обрели и соседнее Зайцево с двухэтажным каменным домом. Переселившись в конце века из Киева в столицу, Алексей Павлович восстановил тесные связи с Ржевом, и власти горо­да обращались к нему с ходатайствами по местным делам.

С его помощью в 1901 году Ржевская мужская прогимназия обращена в полную гимназию. Были получены субсидии для строительства шоссе от городской черты к железнодорожному вокзалу. В Чертолине граф построил первую школу для крестьян. И естественно на повестке заседания Ржевской городской думы 19 сентября1902 года встал вопрос о присвоении члену Государственного Совета Игнатьеву звания Почетный гражданин города.

Это предложение прошло довольно сложный путь до принятия окончательного ре­шения. Городской голова Ржева Чураков сообщил о предложе­нии думы графу Алексею Павловичу. В ответном письме Игнатьев благодарит ржевитян за «лестное ко мне внимание», за особую честь посчитал иметь звание Почетного гражданине города, который близок с самых юных лет. И наконец тверской губернатор Н.Д Голицын изве­стил ржевского голову: «Государь император по всеподданнейшему докладу министра внутренних дел, 23 сего января Всемилостивейше соизволил на присвоение звания Почетного гражданина города Ржева члену Государственного Совета, генералу от кавалерии графу Игнатьеву, согласно ходатайству о том местного городского обще­ственного управления».

Так за четыре месяца разрешился этот вопрос. А почтово-телеграфная станция на Малой Спасской улице Ржева приняла телеграмму из Петербурга голове Чуракову: «Искренне благодарю вас и новых моих сограждан за привет и оказанную мне высокую честь. Граф Игнатьев».

В эти годы у Алексея Павловича ухудшились отношения с царским двором и правительством. Сторонник сильной монархической власти, он стоит в оппозиции реформам, изменениям, происходящим в стране, действительно необходимым или навязываемым извне. Работа в Госсовете, по воспоминаниям его сына, потеряла для него интерес. Он выбирается в земские гласные (уездное управление) Ржева. Член государственной законодательной комиссии, вхожий к императору, с увлечением работает теперь с сельскими старшинами на постоялом дворе над ржевским земским бюджетом в 27 тысяч рублей. Вскоре графа избрали уже в тверские губернские власти, и здесь произошла трагедия.

9 декабря 1906 года в 17 часов после бесконечных речей гласные Губернского земского собрания направились в буфет Дворянского собрания Твери... Среди прочих был Тверской губернский гласный (депутат) граф Алексей Павлович Игнатьев. Алексей Павлович Игнатьев и действительный статский советник Кушелев вели непринужденную беседу у столика с сельтерской водой, когда некто, поднявшись беспрепятственно по черной лестнице, никем не охранявшейся, зашел за прилавок буфета и спустя некоторое время расстрелял в упор намеченную жертву — графа Игнатьева.
Газета "Тверские губернские ведомости" 12 декабря 1906 года сообщила, что, приблизившись к столику, "неизвестный из числа посторонней публики произвел в гласного губернского земства от Ржевского уезда, члена Государственного совета, генерал-адъютанта, генерала от кавалерии графа Алексея Павловича Игнатьева пять выстрелов из браунинга, которыми граф Игнатьев и убит. Пули попали в живот и грудь. Неизвестный стрелял в графа на расстоянии четырех шагов. Произведя эти выстрелы, преступник выбежал из столовой в бильярдную комнату. Находящиеся в буфете гласные бросились преследовать стрелявшего. Последний произвел в себя из того же браунинга выстрел, причем пуля попала ему в грудь выше сердца, прошла навылет и застряла в стене. Преступник упал, лишившись сознания.
Покушавшийся на самоубийство преступник минут через 10 после выстрела пришел в себя и объяснил окружающим, что он убил графа Игнатьева по поручению социал-революционного комитета».
Как показало расследование, пригласительные билеты не подвергались строгому контролю, что и позволило убийце под вымышленным именем беспрепятственно пройти в здание Дворянского собрания.
Тело Игнатьева доставили в Петербург, где похоронили с воинскими почестями в Александро-Невской лавре.

На родовом гербе графской семьи Игнатьевых изображены скрещенные рыцарские мечи, зажженный факел и свитки рукописей: символ военной доблести наперекрест с "огнем науки и знаний". Деятельность многих Игнатьевых полностью подтверждает справедливость такого толкования.

Ольга СЕМЕНОВА.

 

 Граф Алексей Павлович Игнатьев.

игнатьев

 

 Член Госсовета А.П. Игнатьев (фрагмент картины худ И.Е Репина, 1902 г.).

игнатьев

 

Герб графов Игнатьевых

игнатьев

1225

Оставить сообщение: