icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
10:43
Вторник, 11 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Игорь Руденя: «Закатывания» денег в асфальт не будет!»

2016-08-06

зубцовРазговор с зубчанами получился  живым, касающимся насущных проблем. Люди задавали массу вопросов, касающихся повседневной жизни. Это и работа местной бани, и частое отключение света в поселениях,  и газификация населенных пунктов, и восстановление посевных площадей, ремонт дорог и даже коррупция.

Жители поселений говорили о том, что в регионе ни в коем случае нельзя продолжать практику повальной оптимизации. Она уже коснулась системы здравоохранения и вылилась в проблему отсутствия в Зубцове своего роддома. А теперь поговаривают, что и стационар закроют. Игорь Руденя пояснил, что оптимизация в Тверской области в том бесконтрольном виде, что происходила ранее, закончилась. Стационар работать в ЦРБ будет.

Много вопросов, касающихся дорог, резюмировал местный руководитель ДРСУ. Оказалось, что зубцовна куст Старица-Зубцов-Ржев деньги на ремонт выделяются вкупе. И так как Зубцовское ДРСУ всего лишь субподрядчик, финансирование от Тверского дорожного фонда до муниципалитета просто не доходит. Отсюда и проблемы.

Глава области пояснил, что он категорически против ямочного ремонта, так как считает, что это пустая трата денег. Руководитель Зубцовского ДРСУ с  губернатором согласился: профессионал, проработавший 40 с лишним лет в данной отрасли, выразил надежду, что в области откажутся от подобного «закатывания» денег в асфальт.

Жители села попросили не сворачивать программу местных инициатив. В сельских поселениях удается с помощью софинансирования решить немало проблем. В результате в сельской местности открываются новые детские площадки, ремонтируется водопровод, выполняется благоустройство. Игорь Руденя ответил, что программа будет действовать и дальше.

В деревне Никольское газификации ждут уже 10 лет, причет газовая труба находится всего в 10 метрах от домов. Проект сделать Вазузскому поселению в области помогут.

зубцовВода, свет и газ — три кита, на которых зиждется «приманка» для инвесторов, посетовал глава одного из поселений. Нет инфраструктуры — никто и не придет на территорию. А ведь инвестор нынче — это не только реальные рабочие места, но и бюджетные деньги. И очень, порой, обидно упускать из рук хорошие проекты. Особенно когда ресурсники заламывают запредельные цены на подводку своих новых линий.

Игорь Руденя ответил, что если кто-то желает на зубцовской земле начать какое-то хорошее дело, то необходимо обращаться сразу к нему. Правда, не с пустыми обещаниями, а с конкретными проектами.

Княжегорцы обратились к главе региона со своей проблемой: вокруг детского сада сгнил забор, крыша в ДК течет, библиотека кустами заросла. Игорь Руденя предложил присутствующему на встрече представителю местного леспромхоза помочь поставить забор детскому саду, с крышей вопрос решить на уровне местной власти, а кусты постричь самим жителям на субботнике.

Вопросов Игорю Рудене задали много. Были среди них и такие, которые, действительно, требуют срочной реакции от губернской власти. Но по большей части застарелые проблемы зубчан свидетельствовали о том, что местная власть далеко не всегда желает идти на компромисс. А в этом-то и заключается, по словам главы региона, эффект доверия к власти в целом.

Встречи с населением глава региона считает основополагающим моментом формы обратной связи. Они помогают услышать людей без цензуры местной власти. И пусть не всегда жители точно понимают, за что отвечает губернатор, глава поселения и сельсовета, но, порой, это единственный способ достучаться до власти в решении своих проблем.

После встречи с жителями Игорь Руденя направился на совещание с главами сельских поселений, где также было поднято немало острых тем. Одна из основных — бюджетная обеспеченность поселений, которая в результате перераспределения налоговых отчислений стала мизерной. Вопрос перераспределения налоговых отчислений, пообещал Игорь Михайлович, будет поднят теперь на уровне региональной власти и контролирующих органов. 

По итогам этой встречи глава региона резюмировал:

— Главы в сельских поселениях разные, опытные и не очень, владеют ситуацией в поселении или не совсем. Поэтому в ближайшее время мы введем систему повышения квалификации глав поселений - самого важного звена государственной власти. Обучение будет включать в себя получение юридических, экономических, управленческих знаний.

В заключение поездки Игорь Руденя посетил Зубцовскую районную больницу и проинспектировал состояние главного местного учреждения здравоохранения.

В местной ЦРБ развивается еще одно важное звено – фармацевтическое. Идет подготовка к открытию аптечного пункта ОГУП «Фармация». Здесь будут отпускаться жизненно важные лекарственные препараты для льготной категории граждан, которых в Зубцовском районе более 800 человек.

Открытие аптечного пункта будет способствовать более эффективной организации лекарственного обеспечения льготников, повышению доступности медицинских препаратов населению Зубцовского района. Игорь Руденя обозначил еще одну важную задачу в этом секторе – наладить прозрачную систему мониторинга и обмена информацией между больницами по закупке лекарственных препаратов, расходных материалов.

 Михаил ПЕТРОВ.

Я расспросил зубчан об их личных впечатлениях от встречи с Игорем Руденей.

Марина Петровна, пенсионер:

- Ни в газете, ни на официальных сайтах администрации района и города информации о планируемом приезде Игоря Рудени не было. Видимо, власть боится, что  придут не те люди и начнут задавать не те вопросы. Лично мне Игорь Михайлович понравился: вопросы записывал, отвечал обстоятельно и со знанием дела. Единственное пожелание, чтобы вопросы, заданные на встрече нашли свое решение. Ну, и чтобы приезжал чаще, потому что это власть дисциплинирует. Предыдущий губернатор наш район своим вниманием не баловал.

Лидия Алексеевна, служащая:

- О встрече с Руденей узнала случайно: обычно такие встречи анонсируются на  телевидении бегущей строкой, а тут – молчание. Сработало «сарафанное радио». Мне Игорь Михайлович понравился: он располагает к себе, чувствуется, что и с чувством юмора у него все в порядке. О себе Руденя оставил приятное впечатление.

Вячеслав Шмелев, предприниматель:

- О приезде первого лица региона  я узнал случайно, от кого-то из  своих знакомых. Мне очень понравилось, что Игорь Михайлович пытался сразу вникнуть в проблемы района и на все вопросы давал обстоятельные ответы. В ходе общения с первым лицом региона я задал ему один вопрос: как он будет бороться с муниципальной коррупцией. Дело в том, что на местном уровне нам постоянно не хватает денег, но в тоже время финансовые ресурсы в районе есть, они просто используются властью по своему усмотрению.  Игорь Михайлович обещал разобраться. На мой взгляд, встреча была очень плодотворная.

Молодой зубчанин, представившийся общественным активистом:

-  К сожалению, информации о поездке первого лица региона не было в публичном доступе: ни на сайтах органов местного самоуправления, ни на информационных стендах в городе. Местные власти целенаправленно не афишировали данное мероприятие, чтобы меньше пришло неугодных людей. Подавляющее большинство зрителей в зале составили работники бюджетной сферы (сотрудники администраций, школ, библиотек). Некоторым активным гражданам всё же удалось вовремя прийти на встречу с Игорем Михайловичем. 
Исходя из анализа выступлений граждан, можно сделать вывод, что 80% прозвучавших вопросов относились к компетенции органов местного самоуправления. Лишь несколько вопросов касались полномочий региона, где необходимы крупные межбюджетные вложения. Такая ситуация говорит о неэффективности работы руководства района. Также были вопросы по автодорожной сети – строительства дорог, прозвучали и тревожные вопросы по борьбе с коррупцией на муниципальном уровне (приведены конкретные примеры). Жителей деревни Мозгово волновал вопрос строительства особо охраняемой природной территории вблизи деревни Устье. В связи с тем, что в Зубцове имеется много частных домов, горожане высказали претензии относительно работы городской бани. Как пояснил глава города Федор Овчаренко, сейчас вопрос по зданию решается в Арбитражном суде Тверской области.  Игорь Руденя предложил районным властям взять на баланс баню, оставив её в муниципальной собственности, т.к. возможностей для этого у района больше, чем у города. Горожан волновала и дальнейшая судьба строительства РДК в Зубцове, и отсутствие спортивного комплекса, и неэффективность муниципального управления в Зубцовском районе, что вызвало аплодисменты в зале. В городе и районе отсутствуют площадки для отдыха и спорта молодёжи, кинотеатр. А за развлечениями молодежь вынуждена ездить в соседний Ржев. Между тем, вместо реальной работы, районные власти потратили почти пять месяцев на изменения структуры администрации, подготовку документов. Оказывается, на это время есть, а на решение жизненно важных проблем – нет! Большинство прозвучавших вопросов: начиная от заборов и до лежачих полицейских – можно было решить без вмешательства первого лица региона, на местном уровне, если бы власти работали должным образом. 

Павел БРОНШТЕЙН.

Фото Юрия Сурина.

250

Оставить сообщение: