icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
01:15
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Последнее слово за думой

2016-07-24

14 июля провели заседание члены бюджетного, промышленного комитетов и комитета по молодежной политике Ржевской городской думы.

Повестка дня  была обширна и включала в себя, по крайней мере первая половина, отчеты за прошлый год. Хотя глава администрации города за всех уже  отчитался. Тем более что  новая городская власть  заняла здание на Партизанской лишь осенью прошлого года, и фактически заместителям главы пришлось отчитываться за работу власти предыдущей, так что отчеты получились чисто формальными, для галочки.

Первым вопросом стоял отчет о работе муниципального казенного предприятия «БиЛД» за 2015 год. Руководитель предприятия, Игорь Соколов, возглавивший его лишь в марте этого года,  не имел особого желания выходить на трибуну и предложил сделать это своему предшественнику  Сергею Селезневу. Но депутаты путем голосования решили все-таки предоставить слово действующему директору.  Опустим цифры, которые привел Соколов в докладе, - они не радуют. Почему сложилась трудная ситуация в «Билде»? По словам директора,  из-за постоянных недоплат в 2013-2015 годах.  В настоящее время муниципальное предприятие подало иск к городской администрации по поводу долга за предыдущие годы. Сумма немалая – свыше 7 миллионов рублей. Кроме того, вывоз мусора из частного сектора обошелся в сумму свыше одного миллиона рублей.  Требует обновления  парк техники, которую приходится без конца ремонтировать, а запчасти тоже стоят денег.  И как сказал Соколов, до сих пор не подписан муниципальный контракт с  администрацией на второе полугодие, хотя  половина июля уже позади.

А почему не подписан контракт, заинтересовались депутаты. Подать сюда Чашкина и Громова. Но и заместитель главы администрации и начальник отдела транспорта и дорожного хозяйства отсутствовали на заседании по уважительной причине.  Целый час проговорили и напрасно. Вопрос по «БиЛДу» отложили на 29 июля.

Следом отчитывался заместитель главы администрации  по ЖКХ Евгений Сияркин. В частности, из доклада мы узнали, что в 2015 году по программе переселения из  аварийного жилья были построены три корпуса дома №11 по Красноармейской набережной на 64 квартиры, в которые переселились 206 человек из 16 домов. В 2016 году будут приобретены в новых домах на ул. Садовой и ул. Калинина 16 квартир для 34 человек из двух аварийных домов (Б.Спасская,24 и Партизанская, 22). Всего в реестре значатся 32 дома, признанные аварийными до 2012 года.   Срок действия федеральной программы по переселению из аварийного жилья, если её еще не продлят, завершается в 2017 году.  При таких темпах к этому сроку явно не все жильцы из 32 домов, состоящих в реестре, переедут в новые квартиры.

В этом году капитально отремонтируют крыши в шести домах. Фонд капитального ремонта проводит конкурс на выполнение работ, следом пройдет конкурс на ремонт еще 25 домов.  Кто выиграет конкурсы, неизвестно. Строительные организации со стороны  сбивают цены и контракты достаются им, тогда как свои строители остаются без работы, а  город без налогов, справедливо заметила депутат Татьяна Комарова.  

Не решена пока проблема с управлением более 500 домов. Это те дома, которые  никому и даром не нужны. Денег собирают с них мало, а затрат на содержание требуют много. Первый пробный конкурс на пять домов прошел безрезультатно. По словам Сияркина, сейчас готовится повторный конкурс, на который будут выставлены все дома.

Бурные обсуждения вызвал вопрос по внесению поправок в бюджет этого года. Начальник  финансово-экономического отдела  Ольга Кольцова предложила снять со статьи расходов на благоустройство придомовых территорий 500 тыс. рублей и направить 416 тыс. рублей  на проведение противопожарных мероприятий в помещениях, находящихся в муниципальной собственности.  Однако большинство депутатов выступили против того, чтобы снять деньги с благоустройства дворов, и предложили свой вариант: уменьшить стоимость ремонта первого этажа администрации на требуемую сумму.  Окончательно вопрос будет решен на заседании думы.

Нина СЕРОВА.

 

1235

Оставить сообщение: