icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
07:23
Понедельник, 25 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Ржев предвоенный

2016-07-24

К этому времени Ржев превратился в один из крупнейших в Советском Союзе центров льняной обрабатывающей промышленности. Льночесальная и котонинная фабрики, завод по первичной обработке льна, завод ленточно-оческовых машин, картонная фабрика и льнокомбинат союзного значения составляли целостный комплекс льняной промышленности.
Старые льнообрабатывающие производства за годы двух сталинских пятилеток подверглись коренной реконструкции и из мелких превратились в мощные фабрично-заводские предприятия. За 1928-1936 гг. число рабочих удвоилось почти на каждом предприятии города. На льночесальной фабрике, имевшей в 1928 году 653 рабочих, в 1936 году было 1206 человек, на котонинной фабрике вместо 167 стало 370, на маслобойном заводе вместо 45 рабочих 158.
Предвоенная ржевская промышленность давала стране олифу, жмых, шелк, колодки для сапожных фабрик, машины для льняной промышленности, спирт, термоизоляцонные материалы. Были введены в строй новые для Ржева отрасли  промышленности: лесопильный завод, хлебозавод, мясокомбинат, деревообделочная фабрика. Построены пуговичная и картонная фабрики. В планах третьей пятилетки предполагалось закончить строительство комбината искусственного шелка, завершить строительство льнокомбината.
В предвоенном Ржеве активно развивалась промышленность. На перестройку и расширение заводов и фабрик города в 1929-1932 гг. было затрачено 7 миллионов руб., а в 1937 году - 6,7 миллиона рублей.
Развитие промышленности нашло отражение в большом росте населения города. Еще в 1923 году в Ржеве насчитывалось лишь 26,5 тыс.жителей. Через 15 лет (к 1939 году) население больше чем удвоилось, достигнув 54 тысяч человек. Четверть жителей города - рабочие фабрик и заводов.
Близость города к Ленинграду и Москве, хорошие транспортные условия способствовали оформлению Ржева в торгово-заготовительный центр большого значения. Грузы льна, льняного семени, отходов первичной обработки льна стягиваются к Ржеву. Сюда же поступает из Средней Азии шелк сырец, а с Кавказа - кавказский дуб. Ржевская промышленность снабжала своими изделиями не только города Советского Союза; лен и льняные изделия шли из Ржева к балтийским портам. Ржев стал центром Калининской железной дороги, и здесь  было сосредоточено ее управление.
Ржев предвоенный - второй после Калинина культурный центр в области. До революции в Ржеве имелось только две гимназии - мужская и женская. За предвоенные годы советского строительства число учебных заведений Ржева значительно возросло. В 1941 году в Ржеве было свыше двадцати средних и неполных средних и начальных школ. Они размещались в старых зданиях Епархиального училища (ул. Коммуны – Б. Спасская), мужской гимназии, технического училища, особняка купца Мясникова (детская библиотека). Были построены новые школы - №8 на Советской площади, имени Пушкина на улице Марата. В них обучалось около 10 тыс. человек. Кроме того, имелось педагогическое училище, элеваторный техникум Наркомзага, промышленно-экономический и областной сельскохозяйственный техникумы и фельдшерско-акушерская школа. С осени 1939 года открылся учительский институт.

В дореволюционном Ржеве отсутствовало дошкольное воспитание. Первый детский сад открыт в Ржеве еще в 1922 году. Наибольшее развитие детские учреждения получили в 1930-1931гг. За это время их было открыто более 16. к 1939 году в Ржеве было 22 детских сада. Их посещали 1600 детей. Дореволюционный Ржев имел слабо развитую сеть медицинских учреждений. Перед войной в городе уже имелось 36 учреждений здравоохранения с 547 медицинскими работниками. На содержание врачей по городу и железнодорожному узлу расходовалось 2,8 миллиона рублей, а в 1915 году эти ассигнования не составляли и 10 тысяч рублей.

В 30-е годы идет жилищное строительство. В старых купеческих зданиях большие залы верхних этажей переделывают под квартиры. Трехэтажным стал особняк на углу улиц Коммуны и Кооперативной (Б. Спасская и Партизанская), Напротив льночесальная фабрика строит для своих работников большой угловой дом с продуктовым магазином (сейчас «Столичный». А управление Калининской железной дороги построило целый квартал больших четырехэтажных домов, которые сегодня в городе называют «Калининскими домами».
Рост культуры в городе характеризовался не только наличием тех или иных учреждений и расходами на них, но тем, как население пользовалось ими, как росли его культурные запросы. Вот несколько цифр. В 1928 году центральная библиотека города имела 1,6 тыс. читателей, а перед войной 4 тысячи. До революции в городе не было книжного магазина, а перед войной в ржевском магазине КОГИЗ'а ежедневно продавалось литературы на сумму около 700 тыс. руб.
Районная газета "Ржевская правда" расходились ежедневно в количестве 13 тыс. экземпляров. Кроме того, город ежедневно получал около 10 000 экземпляров областных и центральных газет и ежемесячно - до 4000 экземпляров различных журналов.
Среди жителей города, на фабриках, заводах, в школах, в больницах, на железных дорогах ширилось стахановское движение. Ржев - старый железнодорожный узел - не случайно дал стране людей, известных далеко за его пределами. К их числу принадлежал ржевский железнодорожник П.Ф. Веновский. В дни, когда только что начало развиваться стахановское движение на транспорте, он одним из первых стал водить большегрузные поезда, значительно превышая при этом установленную скорость. Его примеру последовали многие машинисты Калининской железной дороги.
Трудящиеся Ржевского избирательного округа избрали Веновского в Верховный совет СССР своим депутатом.
Широко были известны в районе имена учительниц Н.П. Модестовой и К.Г. Белковой. Заведующая Рязанцевской начальной школы учительница Н.П. Модестова за успехи в воспитании и обучении молодежи была награждена советским правительством высшей наградой - орденом Ленина, а учительница Шопоровской школы К.Г. Белкова - орденом "Знак почета".

Ничто не предвещало трагедии, город рос, росли дети, молодежь училась, трудилась и любила, но в один момент все было опрокинуто. Начиналась военная биография Ржева.
Подготовила Ольга СЕМЕНОВА.

Курсы сортировщиков льна, 1924 г.

курсы

Базар на Новосоветской площади.

ржев

Первый детский сад, построенный  ОЖД, пережил войну,  в наши дни  был снесен.

детсад

1140

Оставить сообщение: