icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
10:43
Sunday, 28 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Гордимся нашим земляком

2016-07-24

Павел Алексеевич Ротмистров известен как опытный, смелый военачальник, педагог. Родился в многодетной, трудолюбивой семье, в деревне Сковорово, ныне Селижаровского района, 6 июля 1901 года. Рано, ещё подростком, вместе с опытными плотогонами сплавлял лес по Волге. Окончил в Селижарове высшее начальное училище. Дальнейшая карьера Павла Алексеевича прочно связана с армией, ставшей делом всей жизни.  Вступив добровольцем в Красную Армию, в 1918 году, прошёл  военный путь от курсанта до Главного Маршала бронетанковых войск.

Нашему славному земляку, в честь 115- летия со дня рождения, в Селижарове  были посвящены  несколько событий. На железнодорожном вокзале, у памятника-танка, установленного  в год 100-летия со дня рождения Павла Алексеевича, прошёл митинг с участием администрации района, родственников, очевидцев,  знакомых с П.А. Ротмистровым, воинов-интернационалистов, краеведов,  казаков хуторского казачества, детей из летних лагерей  школ п. Селижарово. Перед присутствующими выступили Светлана Уткина, руководитель отдела культуры Селижаровского района, Евгения Николаевна Виноградова, ветеран войны и труда, член президиума районного Совета ветеранов, Сергей Леонов,  воин-интернационалист Селижаровского отделения «Боевое Братство».

Юрий Горский, полковник Воздушно-десантных войск, наш земляк, очень обстоятельно рассказал о боевом пути, о педагогической деятельности Павла Алексеевича. Пожелал подрастающему поколению сохранить память о нашем  легендарном земляке, чтить традиции, сложившиеся на селижаровской земле.

Сергей Баранов, депутат районного Собрания депутатов, атаман Селижаровского хуторского казачества в своём выступлении рассказал о благоустройстве парка, где находится памятник-танк. Уже много лет казаки бережно охраняют его, поддерживают порядок  на этой территории, недавно здесь были высажены деревья.

 Митинг закончился минутой молчания и возложением венков и цветов к подножию  Танка Т-34.

В этот день  в Селижаровском музее прошёл круглый стол по теме: «Ротмистров Павел Алексеевич – военачальник, педагог, человек».

Много славных страниц в биографии нашего  земляка. Большая часть его жизни была связана с танковыми войсками. Танковые соединения под руководством Ротмистрова участвовали в боях на Калининском фронте,  под Сталинградом, на Курской дуге под Прохоровкой,  в Белгородско-Харьковской, Корсунь-Шевченковской, Витебско-Оршанской, Минской, Вильнюсской и Каунасской операциях.

На встрече каждый из выступающих рассказывал о разных периодах жизни Ротмистрова.

Юрию Борисовичу Горскому выпала честь получить памятный альбом для школы №1 из рук  её выпускника - Главного маршала. До сих пор этот день Юрий Борисович  помнит во всех подробностях. Как Павел Алексеевич шёл по коридору мимо стоящих по обеим сторонам школьников; как, выступая на митинге перед учителями и учащимися, вдруг  отказал микрофон, на что Ротмистров отодвинув микрофон в сторону, сказал: «Техника подводит, а люди – никогда!»; как после торжественной встречи в Ленинской комнате разговаривал со школьниками, с каждым в отдельности, подписывая на память визитки. Юрий Борисович с гордостью достал из нагрудного кармана ту самую визитку с напутствием: «Будь мужественным!». Как девиз, как руководство к действию проносит и по сей день Ю. Б. Горский этот наказ.

Так удивительно совпало, что альбом о той далёкой встрече в декабре 1972 года, сохранился в  библиотеке школы №1. Н.П. Петрова, библиотекарь

школы,  проиллюстрировала живой рассказ о том дне.

Вот  Павла Алексеевича Ротмистрова встречают пионеры: Рыбакова Надя и Ларенков Саша, вот выступает учитель Лариса Николаевна Кузьмина,  а на другой фотографии Галя Богданова повязывает почётному гостю красный галстук и прикалывает  пионерский значок , дальше - то самое фото, где Юрий Горский  получает визитку с автографом и напутствием Самого Главного Маршала! Ещё одно фото, когда Павел Алексеевич просматривает газету «Верхневолжская правда», другое, где беседует с директором школы Михаилом Фёдоровичем Островским и военруком школы Николаем Михайловичем Мосягиным.

Павел Алексеевич любил Селижарово, хотя приезжал не часто. Помогал родной школе, в 1958 году для обучения учащихся автоделу школа получила грузовой автомобиль. 

В 1970-х годах Павел Алексеевич учредил  в Селижаровском районе Кубок Ротмистрова за победу в сельскохозяйственной страде лучшей механизаторской бригаде. Этот факт очень хорошо помнит Вячеслав Смирнов, ныне главный редактор  газеты «Верхневолжская правда» , в то время работавший председателем колхоза им. Жданова. Это был переходящий кубок с изображением П.А. Ротмистрова. Ежегодно его вручали победителям соцсоревнования, и в их честь в центре Селижарова  зажигалась Звезда Славы. В музее хранится фотография «Победители соцсоревнования  среди механизаторов, комплексное механизированное звено совхоза «Соколово», в руках у звеньевого - И.М. Романова - тот самый  кубок. К сожалению, сам кубок для экспозиции музея мы в прошлом году так и не нашли.

Среди участников «круглого стола» была внучатая племянница Ротмистрова   Тамара Ивановна Бархатова с дочерью Натальей  (правнучкой Павла Алексеевича).  Тамара Ивановна с большим уважением рассказывала о легендарном родственнике. Он был очень семейным человеком, несмотря на заслуги и звания, был прост в общении, никогда не повышал голос, был образованным и интеллигентным, умеющим выслушать собеседника.  Семья Ротмистровых, где родился Павел Алексеевич, никогда не была бедной, отец был кузнецом, в хозяйстве были рабочие лошади, несколько коров, мелкая живность, вели крепкое хозяйство. Его отец  самостоятельно  научился играть на скрипке. В семье было шестеро детей – три сына и три дочери. Так повелось, что мальчики всегда оберегали девочек, так было всё время. Все братья, кроме Василия, погибшего в Гражданскую войну, дожили до преклонных лет, часто встречались друг с другом,  между ними сохранялись тёплые, родственные отношения. Семья, семейные традиции были для Павла Алексеевича всегда очень важны. В Москве живут  внук и внучка П.А. Ротмистрова со стороны сына Юрия. К сожалению, они не смогли в этот раз приехать в Селижарово. Но из архива семьи  Наталья Юрьева выслала некоторые материалы, в том числе удивительную фотографию встречи Павла Алексеевича с Шарлем де Голлем в 1968 году. На этой встрече жена Павла Алексеевича - Елена Константиновна, была переводчицей.

Галина Николаевна Осипова, краевед, вспоминая свои школьные годы, рассказала  о постоянной переписке руководителя школьного музея Николая Яковлевича Лесняка и учащихся школы №1  с  Павлом Алексеевичем.

Основные этапы жизненного пути нашего земляка подробно были освещены в презентации, подготовленной краеведом Селижаровской районной библиотеки Мариной Соколовой.

Сергей Викторович Пухов, одноклассник Ю.Б. Горского, местный краевед, был одним из инициаторов мероприятий, посвящённых П.А. Ротмистрову.

К встрече подготовился со всей ответственностью. Накануне посетил Минск и улицу, названную в честь нашего земляка, знает биографию и помнит многие факты увековечивания памяти Ротмистрова не только в Селижарове, но и других местах нашей страны. Однако выразил сожаление, что в Москве нет улицы, названной в его честь, есть только табличка на доме, на Тверской,  где с семьёй проживал Павел Алексеевич. Участники встречи поддержали инициативу Сергея Викторовича, обратиться в мэрию столицы с ходатайством от инициативной группы земляков с предложением увековечить память Главного маршала Бронетанковых войск Ротмистрова П.А. в названии одной из московских улиц.

Не забывать историю нашей страны, помнить Великую Отечественную войну,  военачальников и каждого солдата - наша святая дань и  благодарность за  право жить в мирное время!

Галина РУПЕШКА, директор муниципального краеведческого музея, п. Селижарово.

Фото из фонда Селижаровско музея.

ФОТО На снимках: 1. П.А. Ротмистров с женой, 20-е годы.

районы

 

 

 

 

 

 

2. Встреча в Москве с Шарлем де Голлем, 1968г.

районы

3. П.А. Ротмистров вручает лучшему ученику школы №1 памятный альбом, 1972г.

районы

4. Участники «круглого стола» возле музея (фото «Верхневолжской правды»).

районы

2741

Оставить сообщение: