icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
07:53
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Человек должен работать над собой

2016-07-17

смирновГость программы - главный редактор газеты «Верхневолжская правда»

Вячеслав Михайлович Смирнов.

 

О себе:

- Мои родители и я родились в Осташковском районе, их давно уже нет в живых. Отец был участником Великой Отечественной войны. Я послевоенный - 1947 года рождения.  До 8 класса учился в железнодорожной школе, 9, 10 и 11 классы заканчивал в  Осташковской средней школе №1.Затем три года служил  в приёмном центре главного штаба Военно-Морского флота, который находился  в Московской области. Часть была небольшая, но служба очень интересная. После службы поступил (это было в 1969 году) в Высшую комсомольскую школу  при ЦК ВЛКСМ,  где учились комсомольские активисты, будущие работники  молодёжных организациий. Было много ребят из союзных республик. Учились иностранцы со всей планеты. Я попал в первый набор, ректором был Николай Владимирович Трущенко. Три года назад в память о нём сделали интересный  альбом о его жизни. До сих пор каждые пять лет встречаемся с однокурсниками.

После учёбы в 1973 году  меня направили работать в Селижаровский райком комсомола.  В то время комсомольцев было более двух тысяч.  С тех пор живу и тружусь на Селижаровской земле. Не так давно мы создали фильм о людях с комсомольской биографией.

 

Вопросы гостю:

- Расскажите о семье.

-  После 2-го курса Высшей комсомольской школы женился. Жена вместе со мной живёт в Селижарове, у нас две дочери. Старшая живёт и работает в Осташкове. Медик по образованию, получила второе образование – фармацевтическое. У неё два сына, часто приезжают к нам или мы к ним ездим. Так что по-тихонечку воспитываю юное поколение: вместе с ними играю,  катаюсь на велосипеде, ловлю рыбу, играю в теннис. Вторая дочь на восемь лет младше старшей.  Хотела стать юристом и в 2001 году  получила диплом. Сейчас работает в государственной корпорации.  Подрастает внучка, ей 4 года. По образованию я  преподаватель истории,  но в школе провёл только один урок.

 

- Почему вы не стали работать в школе?   

- Сейчас - получил диплом  и не знаешь, куда идти работать.

В Высшую комсомольскую школу принимали в основном коммунистов, ещё будучи в армии, в 1968 году, был принят кандидатом в члены партии.

После окончания учёбы нас направляли работать в разные точки Советского Союза: от Комсомольска-на-Амуре до Калининграда. Была возможность, отработав положенные годы по направлению, уйти работать в школу. Но после четырех лет работы в комсомоле, с 1977 по 1983 годы работал председателем правления колхоза им. Жданова, центральная усадьба которого располагалась  в Дягилеве. Не стал учителем, потому что стал председателем колхоза.

 

- Могут ли быть излишними знания?

- Нет! Чем больше, тем лучше! Живи, учись, читай, познавай!

 

- Какие качества вы цените в людях?

- Какие ценит в себе каждый думающий человек, те ценю и я.  Если человек совершил что-то плохое, но осознал и исправил ошибку, нужно ему дать второй шанс. У каждого бывают ошибки, от этого никто не застрахован, в том числе и сидящие в этом зале.  Таков мир вокруг нас – мир противоречий!

 

- Кем в детстве вы мечтали стать?

- Как и все – космонавтом! Сейчас мы не знаем космонавтов, а раньше всех знали наперечёт. После школы пытался поступить в авиационное  училище, но по состоянию здоровья не прошёл комиссию.

В детстве мечтал стать фотокорреспондентом. В Осташкове при Доме пионеров был фотокружок, и я пять лет его возглавлял. Мы делали снимки города, оформляли выставки. Сегодня профессия фотокорреспондента востребована, интересная специальность, даёт возможность мир посмотреть, свои работы показать. Раньше в советское время выходил журнал «Советское фото», сейчас тоже  есть профессиональные журналы: «Журналист», «Журналистика – медиа-рынок». Когда учился в Высшей комсомольской школе, у нас был двухгодичный факультет, где студентов обучали изданию газет, журналов для молодёжи. Посещение было свободным, и на некоторые лекции и на встречи с ведущими корреспондентами, интересными лекторами – ходил.  Наверное, неслучайно стал работать в редакции газеты и тружусь в ней 15 лет, ведь уже в юности мне это было интересно.

 

- Бывали ли вы за границей?

- Хотел съездить на Кубу, даже купил дорогую по тем временам путёвку, но мне сказали, что ехать нельзя по причине службы в приёмном центре  главного штаба Военно-Морского флота. Был специалистом по спецсвязи с подводными лодками и  кораблями, несущими вахту во всех морских акваториях.

 

- Как сложилась ваша карьера?

- Я карьеру никогда не делал. Направили секретарём  райкома комсомола и я работал, направили в колхоз председателем  -  тоже работал. Была в биографии ещё работа начальником ПМК-31 Калининмелиорации, таких колонн в области было две,  в нашей работало более 200 человек. Строили мелиоративные объекты в четырёх районах: Селижаровском, Осташковском, Кувшиновском, Пеновском. В 1990-1991 годы  работал заместителем главного редактора газеты «Верхневолжская правда». В это время  создали районные администрации.  Первым главой Селижаровского района стал Зорин Михаил Викторович. Он пригласил меня работать заместителем. В этой должности проработал полтора года. Потом была ещё работа директором  Селижаровского льнозавода - с 1993 по 1998 годы. Хотя сельское хозяйство я немного знал, но лён – это специфическая культура. Растить и перерабатывать его, производить хорошую продукцию очень даже непросто.  Применение льна  настолько широко в нашей жизни, что мы живём и не задумываемся об этом.

Сам я работу себе никогда не выбирал, куда меня направляли, там я и работал.

 

- Как вы относитесь к чтению книг?

- Читаю в основном  в оригинале, рекомендую и вам.

 

-  Сейчас многие организации ведут   работу с молодёжью, хотели бы вы, чтобы вернулись пионерская и комсомольская организации?

- Скажу честно, не вижу и не мыслю, чтобы вернулась молодёжная организация по принципу комсомола, хотя в ней было очень  много хорошего. Молодёжь в разные годы –  разная. Сегодня время диктует одно, завтра другое. Когда была платформа Коммунистической партии Советского Союза и были чёткие указания, в райкоме комсомола  были  организованы совместно с отделом образования,  культурой,  спортивными организациями различные направления работы.  В летнее время создавали строительные  отряды в МСО и ПМК-31.

Вы вправе сейчас выбирать, чем заниматься: кто-то хочет танцевать, кто-то рисовать… Если у вас есть потребность создать молодёжную организацию на предприятии, в учебном заведении, её можно создать.

 

- Как вы думаете, что значит быть успешным человеком?

- Родиться, учиться, иметь хорошую специальность, работать, получая хорошую зарплату, создать семью, вырастить детей. Каждый человек может быть успешным!

 

- Как вы проводили свободное время в нашем возрасте?

-  С 10 лет играл в «рюхи», это новгородская игра, в которую играют до сих пор в Осташкове. Любил кататься на велосипеде. У нас с другом  был сварен тандем.  Его отец  был сварщиком и из двух старых немецких велосипедов сварил один. Когда в Осташкове проложили первый асфальт до деревни Осцы, мы ездили на тандеме.

У нас была баскетбольная секция, занимался лёгкой атлетикой, был первый разряд по лыжам.

В двух школах Осташкова, в финансовом техникуме, в парке, рядом с пристанью на берегу Селигера проходили танцевальные вечера, на которые мы  ходили. На танцах играли несколько ансамблей.

 

- Какой вид спорта вам больше всего нравится?

- Больше симпатизирую зимним видам спорта: лыжи, коньки, хоккей.

 

- Ваш жизненный принцип!

- Живи – не мешай другому!

 

- Ваше любимое время года.

- Все времена года люблю. Летом можно купаться, хотя купаться начинаю ещё ранней весной и  до глубокой осени. Зимой люблю ходить на лыжах.  Весной всё цветёт. Осенью собираю рыжики на даче.

 

-  Какой школьный предмет вам нравился больше всего?

- Геометрия. Когда учился в старших классах, геометрию у нас преподавала Горская Валентина Фёдоровна (потом она работала директором Селижаровской школы №2), замечательная учительница, у меня по этому предмету всегда была оценка  «5».

 

- Что бы вы хотели пожелать присутствующим здесь молодым людям?

Накапливать знания, они всегда вам пригодятся в жизни.

Человек – пока живёт, дышит, работает – должен работать над собой, и неважно, где он учится  или чем занимается.

Галина РУПЕШКА, директор Селижаровского краеведческого музея.

611

Оставить сообщение: