icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
13:34
Пятница, 14 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Селижаровский край: по-своему удивителен и прекрасен

2016-07-17

Святые источники духовной силы и здоровья

Самый известный - Оковецкий святой источник. В Оковцах, на тенистом берегу небольшой речушки Пырошни находится и памятник архитектуры – Богородицкая церковь. Согласно легенде, святое место открылось людям в 1539 году. Двум местным ворам, Ивану и Ермолаю, явилась в дремучем лесу икона Животворящего Креста Господня. Когда же из Троицкого Селижарова монастыря прибыл инок Иоанн, дабы освидетельствовать это явление, то ему и пришедшему с ним народу открылась также икона Богоматери с Предвечным Младенцем на левой руке и предстоящим им святителем Николаем Чудотворцем. При прикосновении инока к образу Богородицы возникла сильная буря, а от самого образа повсюду разлился чудесный свет. Со всех уголков России в Оковцы стекаются паломники и туристы. Вода, бьющая из этого ключа, в любое время года одинаковой температуры – около 4 градусов. Даже зимой источник не замерзает. Вода славится своей целебностью. Тем сильны стремления людей искупаться в святой воде, испить ее, наполнив себя чистой животворящей энергией.

елецЕще один святой источник, именуемый в народе «Здоровец», расположен в старинном селе Ельцы. Первое упоминание об источнике датируется XVI веком. Известно, что в конце XVIII века селом Ельцы (они были пожалованы императором Павлом I) владел князь Петр Квашнин – Самарин. Сам князь в Ельцы не приезжал, но здесь неоднократно бывала его старшая дочь Анна, фрейлина императрицы. Однажды, по пути в село, Анна занемогла в дороге. Крестьяне поили ее студеной водой из местного ключа. Фрейлина быстро пошла на поправку. В благодарность она повелела назвать родник «Здоровцем» и пожаловала деньги на строительство каменной церкви в селе.

 

церковьСтаринные церкви

Троицкий Селижаров монастырь. Его первое упоминание в письменных источниках датировано 1504 годом: духовная грамота волоцкого князя Ивана Борисовича. Известен факт того, что Троицкий монастырь пользовался особым расположением московских царей. Великий князь Василий III пожаловал ему деревню Хотошино и половину озера Волго. Царь Иоанн Грозный дал монастырю грамоту, а в 1547 году, вероятно, и посетил Селижаров монастырь. После дав монастырю право собирать на мосту через реку Селижаровку пошлину с проезжих купцов. По екатерининской церковной реформе все монастырские земли с населением были переданы в государственный фонд. В 30-е годы прошлого столетия Троицкий Селижаров монастырь был разрушен, осталась только церковь святых апостолов Петра и Павла с трапезной на первом этаже. Вновь возвращена верующим в 1992 году. В настоящее время является единственным действующим храмом в Селижарове.

церковьНикольская церковь погоста Голенково находится в 20 км к востоку от поселка Селижарово. Впервые упоминается в духовной грамоте князя Федора Волоцкого, пожаловавшего погост в 1506 году Селижарову Троицкому монастырю. Местное предание утверждает, что во время польско-литовского нашествия начала XVII в. один крестьянин вытащил икону Николая Чудотворца из горящего Никольского храма и передал её на хранение в Троицкий Селижаров монастырь. Со временем, когда церковь была отстроена, икону Николая Чудотворца возвратили на прежнее место, где она пребывает и поныне. Вспоминают, что в конце 1930-х гг. в Голенково прибыл взвод красноармейцев с приказом закрыть церковь и описать её убранство для реквизиции. Прихожане, узнав об этом, прибежали к храму, встали перед входом и заявили, чтоцерковь не позволят его тронуть. И командир увёл солдат. Никольская церковь не подверглась осквернению и разорению в безбожные времена, став единственным местом в Селижаровском крае, где проходили службы. В храме сохранились два фаянсово-эмалевых иконостаса (золотисто-белый и розово-голубой) и напольные подсвечники, изготовленные на одной из фабрик Товарищества М.С. Кузнецова в начале двадцатого века.

На берегу Волги в стороне от центра Селижарова, стоит еще одна церковь Воскресения Христова (построена 1763-1854 годы). В советское время закрыта, разорена, колокольня сломана. До настоящего времени фрагментарно сохранился основной объём. Начались работы по восстановлению церкви.

Городище Горышин

горышиноГородище Горышин находится в Селижаровском районе, в одном километре  к северо-востоку от деревни Лошаково. С востока к нему примыкает полуразрушенная каменная церковь Николая Чудотворца. Горышин как крепость упомянута в 1371 году в послании великого князя Литовского Ольгерда константинопольскому патриарху Филофею, что было связано с присоединением волости к Московскому княжеству. В конце Ливонской войны, которую вёл царь Иван Грозный, Горышин пострадал от действий польско-литовской армии под командованием князя Радзивилла. В Смутное время вновь сожжён поляками и с тех пор не восстанавливался. С городища и от храма открывается прекрасный вид на Волгу.

противогазХранители истории

Музей Селижарова неизменно является гордостью и основной местной достопримечательностью, соответствуя всем правилам краеведческих музеев. А где же еще можно познакомиться с историей древнейших времен до 1917 года, с занятиями и народными промыслами, узнать о жизни поселка в годы Великой Отечественной войны и воевавших на фронте земляках. Увидеть уникальные экспозиции и весьма необычные экспонаты, например, противогаз для лошадей, который выпускался во время первой мировой войны, а также макет города в том виде, как он был до революции.

макет

патефонволго

Край красоты озер

Самым большим озером в этих краях признано озеро Волго. В XIX веке для улучшения транспортного продвижения на реке Волге построили плотину  -бейшлот, и таким образом древнее ледниковое озеро увеличилось в своём объёме и образовалось два, соединённые протокой, водоёма - Малое и Большое Волго. Песчаные берега, украшенные сосновыми борами, огромное количество всевозможной рыбы, что является раем для рыбака. И для любителей тихого отдыха тоже. В лесах, окружающих Волго, обилие грибов и ягод. Для туристов, предпочитающих активный отдых, озеро Волго площадка для занятий водными видами спорта, а также отдыха на байдарках. Всему этому способствует множеству туристических баз и пансионатов на живописных озерных берегах. Большим вниманием путешественников, кстати, пользуется база отдыха «Чайка».

Юлия КУРОПАТКИНА.

При подготовке материала использованы интернет-ресурсы http://putevojdnevnik.ru/rossia/centr/281-ozero-volgo, http://welcometver.ru/sights/158.

305

Оставить сообщение: