icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
07:18
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Все о выплате 25 тысяч из средств МСК

2016-07-17

пфр- Как получить единовременную выплату из средств материнского капитала?

 

Е. Шамакин: - Единовременная выплата из средств материнского (семейного) капитала предусмотрена Планом первоочередных мероприятий Правительства РФ по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2016 году.  Подписанный Владимиром Путиным соответствующий федеральный закон  вступил в силу с 23 июня этого года. В Тверской области более 36 200 владельцев сертификатов имеют право на выплату 25 000 рублей  из средств материнского капитала. За период с 23 июня 2016 года по 5 июля по Тверской области подано 4 184 заявления на получение  единовременной  выплаты за счет средств материнского капитала. Из них: 2 524 – непосредственно при обращении в  территориальные органы ПФР, 1600 –  через филиалы МФЦ,    60 – через личный кабинет застрахованного лица на   сайте ПФР.

Выплата установлена в размере 25 тысяч рублей и может быть направлена на любые нужды семьи. Если сумма остатка средств материнского капитала после его использования составляет менее 25 тысяч рублей, выплачивается размер фактического остатка средств материнского капитала на дату подачи заявления о предоставлении такой выплаты.

 

- Кто имеет право на получение единовременной выплаты?

Е. Шамакин: - Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты могут все семьи, которые получили или получат право на сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года,  и не использовали всю сумму капитала. Подать заявление на выплату могут все проживающие на территории РФ владельцы сертификата на материнский капитал,  вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата. Полученные деньги семьи могут использовать на любые нужды по своему усмотрению.

Семьи, имеющие право на материнский капитал, не обращавшиеся ранее в ПФР за оформлением государственного сертификата, могут подать заявление о предоставлении единовременной выплаты одновременно с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал при личном визите.

 

- Куда обращаться  с заявление о получении единовременной выплаты?

Е. Шамакин: - Заявление о единовременной выплате из средств материнского капитала нужно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России или МФЦ, которые оказывают государственные услуги ПФР, по месту жительства или фактического проживания не позднее 30 ноября 2016 года. При визите в ПФР или МФЦ при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и банковскую справку о реквизитах счета владельца сертификата, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены средства МСК.  

ВАЖНО! С 1 июля заявление о единовременной выплате из средств материнского капитала (МСК) можно  подать в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Воспользоваться данной услугой могут граждане, имеющие подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). При подаче заявления в электронной форме личное посещение гражданином клиентской службы не требуется.

 

- Могут ли получить единовременную выплату в этом году получавшие подобную выплату в 2015 году?

Е. Шамакин: - Единовременная выплата выплачивается ежегодно, если сумма материнского капитала не использована уже полностью. Если сумма остатка средств материнского капитала менее 25 тысяч рублей, выплачивается размер этого фактического остатка на момент подачи заявления.

 

После того, как видеоконференция закончилась, руководитель Управления ПФР в Ржеве Ольга Можарова  озвучила данные  о желающих получить единовременную выплату по Ржеву: подано заявлений – 400, из них через МФЦ – 300, Личный кабинет – 2. Сумма выплат составляет примерно 10 млн. рублей.

В прошлом году было подано 1799 заявлений на выплату 20 тысяч рублей.

 

А вот как распорядились средствами материнского капитала ржевитяне в 2015 году: всего было выдано 420 сертификатов, из них 82 были использованы на строительство или реконструкцию, 82 – на приобретение жилья, 116 – на погашение кредита, 28 – на образование.

 

Нина СЕРОВА.

1496

Оставить сообщение: