icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
11:30
Четверг, 13 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

«Истоки»: первый слет

2016-07-17

Впереди у ребят и взрослых четыре насыщенных дня, которые вместят многое и запомнятся надолго. Но об этом чуть позже…

А пока мы заполняем вагон поезда  рюкзаками, палатками, спальниками, не забыв, конечно же,  гитару – вечную спутницу туристов. Неторопливо едет единственный вагон поезда,  который доставит нашу команду до станции Мостовая Оленинского района, а оттуда придется пройтись немного  пешком – до поселка Мирный – нашего гостеприимного дома на эти четыре дня. В поезде, кроме нас, немного рабочих, одна женщина по соседству удивляется: зачем мучить детей, не легче ли заказать автобус до места? Но романтика поезда и небольшой марш-бросок – не упущение взрослых, а запланированное небольшое испытание-приключение.

Наш палаточный лагерь расположился у стен Мостовской школы имени Сергея Козлова – выпускника этой школы, 20-летнего парня, геройски погибшего в 2000 году в Чеченской республике. Младший сержант Сергей Козлов остался прикрывать отход той самой 6-й роты от  группы боевиков, превышавших по численности в 20 раз. Будучи раненым, Сергей продолжал вести огонь по противнику, а когда закончились патроны, он подпустил к себе большую группу боевиков и подорвал себя гранатой. Награжден орденом Мужества посмертно, а на его малой родине его именем названа школа и улица в поселке. Теперь это имя знаем и мы.

Первое построение по команде командира нашего слета - священника Сергия Румянцева. Ребята  и девчата  неспешно встали вразвалочку, но не тут-то было. Строго раздается команда «смирно», а через пару дней школьники уже слажено и радостно будут показывать строевую подготовку своих команд при активном участии Валерия Ивановича Соловьева – руководитель  поста №1 средней школы №1 им. А.С. Пушкина  Города воинской славы Ржева.

День начинается и заканчивается утренними и вечерними молитвами. Кто умеет и хочет – молится, остальные стоят и не мешают другим. Слет православный, и нужно уважать его правила. Перед едой и после тоже краткая молитва и дружное: «За трапезу наших поваров -  спаси Бог!»  Отец Сергий поясняет, что  очень важно иметь чувство благодарности: Богу, родителям, учителям. Это очень важное качество христианина.

Ребят из школ  №№ 1,4,5,7 города Ржева,  которых перемешали по разным командам, ждало много интересного на этом слете: игры, туристические эстафеты, конечно же, не обошлось и без купания и спортивных игр на свежем воздухе. Костер, печеный хлеб и песни под гитару завершали впечатления дня.

Краеведческие походы открыли много нового и интересного: оказывается, совсем неподалеку от нашего палаточного лагеря в деревне Береза, в 19 веке родился мальчик, который стал выдающимся святым, имя которого теперь знают и почитают не только на родине, в России, но и в далекой Японии. Святой равноапостольный Николай Японский – основатель православной Церкви в Японии, приведший к вере 33 с лишним тысячи японцев, построивший церкви,  величественный собор в Токио, открывший духовную  семинарию, посвятивший более полувека своей жизни проповеди христианства и переводу священных книг и молитв на японский язык. Но это стоило святому титанического труда и силы веры.

В красивой деревянной церкви в поселке Мирном в честь святого Николая Японского протоиерей Артемий Рублев с матушкой рассказали много интересного о жизни святого. Например, как связано имя святого Николая Японского с борьбой самбо и что за необычная игра го, которой учат играть с 4 лет в Японии, Китае, Корее. Щедрым подарком стал допуск на колокольню и разрешение позвонить в колокола.

Побывали ребята и в Оленинском краеведческом музее, посетили храмы, село Татево, где находилось имение и до сих пор работает  школа  Сергея Александровича Рачинского, выдающегося человека, российского ученого, педагога, профессора Московского университета, математика, члена-корреспондента Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

Удивительно как быстро ребята из разных школ подружились друг с другом и слаженно работали в командах. Последний вечер был объявлен вечером талантов, где  ребята устроили замечательный концерт, показав свои творческие способности, инсценировали притчи, а в конце разыграли по ролям вместе с взрослыми веселую сказку.

А вечером традиционная «свеча» - что запомнилось и понравилось больше всего. На последнем таком сборе ребята искренне благодарили своих учителей и батюшку Сергия с матушкой, вместе с которыми  они так интересно и дружно провели эти дни. И предложили продлить слет, ну или, по крайней мере, уж точно встретиться всем вместе в самом скором времени!

Кристина ЧЕРНОЗЕМЦЕВА.

250

Оставить сообщение: