icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
20:34
Пятница, 14 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

По суше и по водам

2016-07-17

зубцовИкону священномученика  несла его правнучка Ирина Викторовна Жданова, а крест нес ее сын Александр - праправнук святого.

Маршрут Крестного хода проложен по Вазузскому поселению: от храма Святой Троицы в Малом Коробино, где служил отец Борис, до деревни Высокино. Далее - по воде на моторных лодках и катерах в деревню Щеколдино к строящемуся храму Знамения Божией Матери.

Иереем Антонием Растворцевым были отслужены три молебна - перед началом Крестного хода, водосвятный - на водах Вазузского водохранилища и благодарственный молебен по окончании Крестного хода. Трехкилометровый участок по суше прошли около шестидесяти человек из Зубцова, Малого Коробино, Щеколдино.

Для преодоления десятикилометрового водного участка были подготовлены семь плавсредств. На зубцовлодках разместились около 40 человек, остальные смогли проследовать в Щеколдино на предоставленном ОАО "Зубцовский РМЗ" автобусе. Движение по воде происходило под строгим контролем инспектора ГИММС. На одном из катеров были торжественно доставлены в строящийся храм новые иконы:  благоверного великого князя Александра Невского и святой мученицы Татианы с частицей ее  мощей. В благодарственном молебне и последовавшем за ним чаепитии, приняли участие порядка 80 человек, в том числе,  дети.

Александр ФЕДОРОВ.

 

Историческая справка
Борис Иванович Боголепов родился 18 июня 1889 года в Москве, в Хамовниках, в семье псаломщика. Борис окончил Московскую Духовную семинарию и стал священником. 
В 1913 году в семье Бориса и Екатерины Боголеповых родилась первая дочь Нина. Вторая дочь Тамара умерла в младенчестве, в шестимесячном возрасте. Третью дочь назвали Галиной, четвертой снова было дано имя Тамара. Следующим ребенком был сын Андрей. В 1929 году родилась младшая Евгения. 
После окончания Московской Духовной семинарии и рукоположения в сан священника отец Борис попросил направление на службу в сельский храм.

После революции отец Борис продолжал служить Богу и людям.  

Ходил по домам, исполняя требы, в любое время, когда звали, несмотря на дальние расстояния. В середине 30-х годов, храм в Воловниково был закрыт. В июле 1936 года отец Борис был переведен в Троицкий храм села Малое Коробино Зубцовского района.. 

7 августа 1937 года в дом священника пришли с обыском, арестовали и в тот же день допросили. На все обвинения отец Борис отвечал, что контрреволюционной агитацией никогда не занимался, всегда действовал в соответствии с законом о свободе совести, и что, да, безбожие и агитация против религии есть «болтовня» для человека религиозно настроенного. 

Протоколы допросов показывают его убежденность в своем праве исполнять долг священника, служить Богу и людям. За это он и был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 1 октября 1937 года. Место захоронения неизвестно. 

(Из книги игумена Дамаскина (Орловского) «Мученики,  исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним») 

Фото предоставлены автором

 

221

Оставить сообщение: