icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
08:02
Понедельник, 25 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Окончен бал, погасли свечи…

2016-07-14

ржевВ этом материале мы постарались обобщить мнения читателей, которыми они поделились с журналистами нашей газеты.

 

Три года только и разговоров было о грядущем юбилее Ржева, и вот он позади. И что это было, удивляются наши читатели? Да обычный день города, отвечают сами себе…  К слову сказать, в прошлые годы городские праздники  даже интереснее проходили. Вспоминали и парад колясок, и финал конкурса «Ржевская красавица», собиравший целую площадь народа.

В прошлом номере мы давали репортаж с  юбилея  города. Но  праздничный репортаж нет предусмотрены грустных размышлений и поиска причин, на то он и праздничный. А поразмышлять есть над чем, например, почему трехлетние  ожидания юбилея обернулись для жителей горечью разочарований и крушением надежд на позитивные изменения в жизни. Почему так случилось, что о прошедшем юбилее нам напоминают лишь несколько появившихся к 800-летию книг, которые, кстати,  увидят немногие из горожан, так как тираж небольшой, и он разошелся в основном среди гостей. Что еще? Наклейки на автобусах и некоторых остановках…

А как все многообещающе начиналось!  В стенах администрации города в бытность правления ржевТишкевича  возникла идея использовать опыт соседних городов-юбиляров, чтобы привлечь федеральные финансы для подготовки к 800-летию Ржева. Ответственных работников администрации командировали перенимать опыт в Смоленск, готовившегося отметить 1000-летие. В результате проведенной бумажной работы сначала в городской администрации, затем в областном правительстве  в 2013 году появился Указ Президента о праздновании 800-летия Ржева и выделении денег на подготовку к юбилею.   К нам в редакцию не раз обращались читатели с вопросом: почему не был выполнен Указ Путина о выделении средств на подготовку к юбилею? Вот и депутат городской думы Александр Гусаков в прямом эфире студии РиТ подверг критике действующего главу администрации Ейста за то, что он не потребовал  обещанных федеральных денег. Однако давно прошли те времена, когда можно было что-то выпросить или потребовать.  Строка в бюджете еще ничего не значит, поскольку реальные деньги выделяются под конкретные готовые проекты, а до них как раз дело и не дошло.

Когда в воздухе запахло большими деньгами, взволновались многие руководящие головы в городе, в их числе были и некоторые депутаты гордумы. Вместо того, чтобы помогать администрации, и вместе дело делать, начались интриги, имевших своей целью, с молчаливого согласия  тогдашних главы города Н. Воробьевой и  главы администрации Э. Тишкевича, а может быть, и поддержке, «посговорчивее» сделать заместителя главы администрации по строительству Любовь Румянцеву. На одном из заседаний думы  прошлого созыва было объявлено «о несоответствии ею занимаемой должности зама по строительству», и единороссное большинство, и примкнувшие к нему тупо проголосовали за это решение.  Место заместителя по строительству занял Оголев, прибывший в Ржев на заслуженный отдых с Севера. Он и не собирался здесь работать, но – уговорили.  Год прошел впустую. Следующий зам по строительству Громова умела хорошо отчитываться и, видимо, по мнению инициаторов интриги, она соответствовала занимаемой должности. Нынешний глава администрации Ейст это мнение не разделил и предложил ей покинуть этот пост, так как дела-то не было, и еще год прошел впустую. Не успели оглянуться, а на календаре уже 2016-й. На скорую руку что-то подкрасили, что-то подмазали. Положение частично спас Олимпийский огонь, который осенью 13-го года прошел через наш город. К этому событию тогда  привели в порядок фасады  домов по маршруту  факелоносцев, починили скамейки  на Советской площади, покрасили ограждения мостов...

Знаменательную дату отпраздновали, ну а рядовые ржевитяне остались при пиковом интересе.

Мечты, мечты, где ваша сладость?

 «Ржев отметил свое 800-летие, а каким образом это историческое событие было увековечено вами, как говорится, на века?» - поинтересовались у меня зубчане, (в августе подобная дата  будет отмечаться и их городом). Я стал судорожно вспоминать, чем же таким эпохальным запомнится прошедший праздник федерального значения, о котором ржевитяне мечтали-грезили с 2012 года и ничего такого материального, осязаемого, чтобы можно было с гордостью показать своим внукам, не вспомнил. Зато помню, как в 2013 году  тогда глава администрации Леонид Тишкевич, как мантру повторял: «Вот, доживем до 2016-го и будет нам всем счастье, деньги прольются золотым дождем на Ржев». Теперь уже можно сказать: деньги дождем не лились, да и тот ручеек, которым нас периодически одаривали, похоже, пересох окончательно. Помнится, ржевитяне даже на полном серьезе проводили опрос, чтобы они хотели получить к празднику? Многочисленные предложения поступали от молодежных и общественных организаций, жителей города и его руководства. Вносились бесконечные предложения, дополнения, изменения. Какие-то решения были отклонены. Например, был единогласно отвергнут пункт о переносе обелиска (да-да, поступали и такие радикальные предложения). Нецелесообразным было и предложение о проведении археологических раскопок на Соборной горе. Из тех, что поддержали - капитальный ремонт нового моста; строительство дороги до пансионата "Верхний бор"; благоустройство городских кладбищ; строительство общественных туалетов; строительство крематория и колумбария; реконструкция очистных сооружений; строительство сетей холодного водоснабжения. А еще ходили разговоры о строительстве многофункционального спортивного комплекса с игровым спортивным залом, реконструкции стадионов «Горизонт» и «Торпедо». Нижний Бор по плану генерального развития должен был стать зоной отдыха. Среди крупных проектов: освоение денег на ливневую канализацию; строительство новой бани. Разделились мнения по поводу театра и культурно-выставочного центра. Что городу нужнее должны были решать сами ржевитяне. Кстати, кто-нибудь помнит, на каком варианте остановились? В  результате даже, малобюджетного памятника, на котором было бы выбито «воздвигнут в честь 800-летия Ржева», в городе так и не воздвигли. Ладно, памятника, общественного туалета как не было, так и нет!  Хоть бы дуб что ли посадили, как когда-то поступили ржевитяне в ознаменовании победы на Наполеоном. Получается, что праздник прошел  и теперь можно про него забыть.

Юбилейное послесловие

Из года в год неизменной темой для большинства горожан становится послепраздничное обсуждение того, как это было. Понятно, что мнение большинства приводится к словам «скучно», «мы это уже все видели», «опять не ту звезду пригласили», но все-таки попробуем провести иного рода критику главного восьмисотлетнего юбилея города.

Даже при значительном обилии различных развлекательных и показательных мероприятий, торговли и аттракционов, совсем не было ощущения того, что наш город – это город с историей восьми веков, со своими традициями и славой. Пожалуй, единственными элементами с историческим подтекстом стали только изображение часов Волоскова на экране, дающие отсчет и демонстрация фильма об истории города. Ни одного упоминания об основателях города, покровителях города Владимире и Агриппине Ржевских, знаменитой легенде о сапогах, которые ставили некогда-то ржевитяне на Соборной горе, и не менее знаменитых людей, которые прославились своими деяниями…. Предчувствуя возражения, что это все входило в формат конференции. Но конференция предполагает собой ограниченную аудиторию, а хотелось, чтобы с историей соприкоснулся хотя бы немного каждый житель Ржева. Впрочем, ничего необычного. Просто праздник! Некоторых еще не вписали в эту самую праздничную историю. К примеру, учителей, прошагавших в дресс-коде во всеобщей колонне, по суматохе или случайности забыли упомянуть. А ведь свой вклад в благоустройство города и подготовки к юбилею они внесли, красили и убирали, и даже с песнями.

 

Нина СЕРОВА, Павел БРОНШТЕЙН, Юлия КУРОПАТКИНА.

944

Оставить сообщение: