icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
20:07
Пятница, 14 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Не наступи на «гриб»

2016-07-14

грибыКаждый человек хоть раз в жизни наступает на «гриб». Споры грибковых инфекций подстерегают нас в гостях и дома (в обуви или на полотенцах), на пляже (источниками инфицирования могут быть лежаки и даже песок), в бане и в бассейне (места застоя воды - их излюбленное место обитания) и даже на поручнях общественного транспорта.

Однако «приживается» грибок не у всех. Стремительно болезнь развивается у людей с ослабленным иммунитетом, эндокринными заболеваниями, нарушением кровоснабжения конечностей (бывает при варикозе и сердечной недостаточности), а также у тех, кто по долгу службы вынужден носить тесную, неудобную обувь (у военных, шахтёров, спортсменов).

Заболеванию подвержены и люди с «запущенными» стопами (с натоптышами, мозолями, грубыми пятками). Сухая отмершая кожа облегчает «вторжение» грибка.

 

Есть контакт!

Первые признаки развивающейся болезни - шелушение на коже, мокнущие трещины на стопах и пальцах, гноящиеся пузырьки на коже.  Если грибок осел на ногтях - они утолщаются и разрушаются, изменяют форму и цвет. Но пациенты не считают это поводом обращения к врачу. Одни надеются, что «само пройдёт», другие пытаются лечиться «народными средствами» - йодом, уксусом, зелёнкой. Иногда после их применения болезнь дейст­вительно на время замирает. Но грибок не исчезает, а «копит силы» для новой атаки.

Часть пациентов, минуя врача, идут сразу в аптеку. Однако самолечение - даже по совету фармацевтов - может оказаться малоэффективным.

В запущенных случаях понадобятся серьёзные препараты, которые придётся применять достаточно долго,  предупреждают врачи-дерматологи. То есть сразу нужно настроиться на длительное лечение и не надеяться, что дважды помазал - и всё прошло.

Кожные проявления микоза с помощью современных средств могут пройти за 2-3 месяца. но полное избавление от грибка обычно происходит после того, как ногтевая пластина сменится дважды (обычно на это уходит год). Как правило, лечение продолжается столько же.
Прекратить его раньше срока - значит помочь грибку закрепиться.

Пережив один курс лечения, грибок становится сильнее, и избавиться от него будет сложнее.

 

Выйти из круга

Одно из недавних исследований показало, что в 40% случаев в течение одного-двух лет грибковые заболевания возвращаются. Причина проста - болезнь не даёт пожизненного иммунитета, поэтому существует опасность повторного инфицирования.

Большинство больных снова заражаются... у себя дома. Покинувшие организм грибы могут обитать (иногда в течение года!) на любимых домашних тапочках или на прикроватном коврике.

- Чтобы обезопасить себя от повторного заражения, важно обеззаразить поражённые грибком обувь и вещи, а также со­блюдать нехитрые правила «противогрибковой безопасности».

 

Как убить грибок на обуви и вещах

- С помощью аппарата для обработки обуви - он помещается в обувь, вырабатывает ультрафиолет, убивающий грибок.

- Обработать обувь уксусным раствором или аптечными  антигрибковыми средствами (протереть изнутри и оставить на ночь в герметично закрытом пакете).

- Выбросить мочалки, решётки для ванны и прикроватные коврики, которые часто контактировали с босыми ногами.

- Бельё постирать и прогладить (грибок гибнет при температуре 100 градусов).

 

Чтобы избежать повторного заражения:

Не носите чужую обувь.

Носите обувь и носки из натуральных материалов.

Своевременно удаляйте мозоли и натоптыши.

Почаще «проветривайте ноги» - ходите босиком по траве, песку, камням и т. д.

Если вы заметили грибок у соседа в бане, по возвращении домой протрите стопы раствором уксуса или смажьте противогрибковым кремом.

 

Подготовила Галина МИНИНА.

300

Оставить сообщение: