icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
22:37
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Наша служба не такая, как в кино!

2016-07-14

ДПСдпсдпс

9.00 Ленинградское шоссе  

Службу ежедневно несут 6 экипажей ДПС. 12 сотрудников на 3 района: Ржевский, Старицкий, Зубцовский, включая территории городов, федеральную трассу М 9 «Балтия» и две региональные автодороги Тверь-Ржев, Осташков – Ржев. В среднем за рабочий день экипаж проезжает примерно 150-200 км в день, говорит инспектор ДПС Александр Широков. И все это обычная рутинная работа, куда, кроме контроля за порядком на улицах населенных пунктов и дорогах, входит выявление нарушителей правил дорожного движения, а также выезды на дорожно-транспортные происшествия. Служба не такая как в кино! Ни тебе погонь, ни перестрелок. Хотя бывает по-всякому.

ДПСдпсдпс

 

Фото 9056, 9065, 9069

- Кто нарушает больше: водители или пешеходы? - спрашиваю я у инспекторов.

- Нарушают все! Водители нарушают, не соблюдая скоростной режим, выезжая на полосу встречного движения, создавая тем самым опасную ситуацию, не уступая дорогу на пешеходном переходе. Пешеходы, в свою очередь, забывают об обязанности убедиться в том, что водитель их пропускает. Даже если собираются перейти дорогу по «зебре». Еще переходят дорогу там, где не положено. И для водителей, и для пешеходов действует два правила: не торопиться и не отвлекаться! Быть внимательным – задача каждого из нас. А некоторые «невнимательные» иногда и сами к инспектору идут. Не верите? Да вот смотрите.

Смотрим и видим. Мужчина, остановив свою машину напротив магазина «Автозапчасти», не спеша переходит дорогу (кстати, в нескольких метрах напротив 12-й школы пешеходный переход!). Завидев фотографа, мужчина повеселел. Отрадно то, что, несмотря на кризис и все наши проблемы, люди не перестали улыбаться. Плохо, что нарушают! А ведь ГИБДД предупреждает.

дпсдпс

10.00 Улица Ленина - тяжелый случай

Остановка или парковка? Что рядом со Сбербанком на улице Ленина считается остановкой общественного транспорта, то для автомобилистов уже давно стало негласной парковкой. Паркуются, даже если свободна парковка возле «Дикси». Паркуются, не взирая, на то, что создают помехи для движения маршрутных автобусов. Одним словом, привычка – штука сильная! Но в ПДД на то другой ответ: стоянка либо остановка транспортного средства рядом с остановками маршруток или парковка вблизи 15 м от этого места запрещена. За это нарушение грозит штраф. Однако данный факт абсолютно не пугает автомобилистов. Включая для пущей убедительности «аварийку», некоторые спокойно идут по своим делам. Правда, появление инспектора в форме возле их автомобиля, кажется, меняет планы.

дпс

О буднях и нарушителях

Если бы.Действительно, если бы. Каждый пешеход и автомобилист в первую очередь сам соблюдал правила дорожного движения. Без оглядки на нарушения друг на друга. Возможно, и аварийная статистика на дорогах страны заметно бы улучшилась. Пока же ежегодно в России, погибая в ДТП, уходит население такого городка как Ржев.

На территории трех районов, обслуживаемых отделом ГИБДД МО МВД России «Ржевский», тоже неспокойно. Ежемесячно проводится анализ аварийности, тем самым сотрудники выявляют причины дорожно-транспортных происшествий. Причины, как правило, мало меняются из года в год. И это говорит о том, что люди сами не настроены на волну безопасности. Всё те же выезды на полосу встречного движения, превышение установленной скорости движения, а также «бич времени» -управление транспортным средством в пьяном виде.

- В ходе профилактических рейдов сотрудниками выявляются порядка 60 водителей в месяц, находящихся в состоянии алкогольного, а бывает и наркотического опьянения, - говорит начальник ОГИБДД Александр Хлопицкий. –  Если вспомнить последние резонансные ДТП, то почти все они произошли именно по этой причине. Случай этого года: на улице Центральной мужчина, управляя автомобилем в нетрезвом виде, врезался в дерево. Сидевшая в его машине молодая девушка погибла.

По словам Александра Викторовича, сам закон, по которому за управление транспортным средством в нетрезвом виде ужесточили наказание, работает. Но закон мало уменьшил число желающих приложиться к бутылке, а после того почувствовать себя «шумахером». Один из случаев, который вспомнили сотрудники по ходу разговора, напрямую показывает, что пьяному не то что море по колено, но не жаль никого: ни других людей, ни своих детей. Водитель «Ауди» два часа «катался» по городу от патрульных машин. Предполагая, что он не только пьян, инспектора заметили, что в его машине находятся двое маленьких детей, а значит - стрелять по колесам было опасно. В итоге нарушителя все-таки удалось остановить только, когда он выехал за пределы городской черты, на трассу.

- Сотрудники отдела ГИБДД ведут не только борьбу с нарушителями, но и работу с населением, занимаются пропагандой безопасного движения, - говорит Александр Хлопицкий. - Несмотря на все трудности службы, сотрудники, верные долгу и присяге, с выдержкой и правильным отношением к правам граждан продолжают следить за порядком на дорогах. Хотелось бы поблагодарить за службу всех сотрудников отдела ГИБДД, а также тех, кто в наших рядах работает достаточно долго время: А.В. Бубырева, А.Е. Бойкова, Р.С. Цветкова, В.В. Сухова, А.В. Франтова.

Юлия КУРОПАТКИНА.

Фото Натальи Шевердяевой.

961

Оставить сообщение: