icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
22:34
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Ржев в истории и современности

2016-07-12

ржевУчастников научно-практической конференции приветствовал глава Ржева Вадим Родивилов.

Работа конференции началась с доклада  директора Института национальной памяти, кандидата исторических наук Людмилы Колодниковой. В своем выступлении историк из Москвы заострила внимание на значении подвига Красной Армии и роли Ржева в Великой Отечественной войне, о знаковом событии под названием «Бессмертный полк».  В дар от Института национальной памяти  Центральная библиотека имени А.Н.Островского получила две  редкие, а потому бесценные книги: «Документы из архива Лубянки» и  «Советское общество 1920-1941 гг. Цивилизационный феномен»  - настоящая энциклопедия жизни нашей страны в то время.

Интересным был доклад кандидата исторических наук  Института археологии Российской Академии  наук Инны Ислановой об археологическом исследовании трех укрепленных поселений  на территории Ржева –  городище на Соборной горе,  Опоки и Ермоловское городище. О находке  на раскопе на месте строительства детской поликлиники  - древнем перстне-печатке – рассказал Дмитрий Суворов, сотрудник Института археологии (РАН).ржев

О своих новых исследованиях поведал председатель старицкого клуба «Краевед» Александр Шитков. На этот раз тема его архивных поисков – строительство железной дороги Тверь-Ржев.

Теме Ржевской битвы были посвящены выступления кандидата историчексих наук главного научного сотрудника Тверского государственного объединенного музея Светланы Герасимовой и члена Тверского областного краеведческого общества Евгения Ступкина.

Вторая часть конференции  была посвящена известным людям в истории города Ржева.

Событием стало участие в конференции Петра Головнина, член Российского географического общества. Петр Андреевич Головнин происходит из рода, который насчитывает уже 18 поколений, а ведет начало с Никиты Головни, боярина, жившего в XIV веке. Он прямой потомок вице-адмирала Василия Михайловича Головнина.  В.М. Головнин руководил кругосветными плаваниями на шлюпах "Диана" и "Камчатка" в начале 19-го века. На Курильских островах был захвачен японцами, и пробыл в плену с 1811-го по 1813годы. Его записки о пребывании в Японии переведены на многие европейские языки.  Свое выступление  Петр Головнин посвятил ржевским князьям Путятиным.

ржевНельзя обойти вниманием доклад доктора исторических наук, профессора МГУ Ярослава Леонтьева о герое преодоления Смуты, уроженце Ржевской земли Давыде Васильевиче Жеребцове.  Герое, которого хорошо помнят и чтят в далеком сибирском Туруханске и забыли на его родной земле.

В зале на стендах были представлены доклады ржевских краеведов Олега и Натальи Драновых «Ржев в годы Первой Мировой войны», научного сотрудника Тверского научно-исследовательского центра Владимира Хухарева «Тверской нумизмат Павел Федорович Симсон», Петра Головнина «Родственнык связи дворянских родов князей Ржевских, Вульф, Алымовых и Головниных» и «Братья Лутковские в ВМФ России» и работы других краеведов, которые можно было посмотреть в процессе работы конференции.

По словам ведущей конференции  Ольги Кузьминой, по итогам данной конференции будет выпущен альманах, в который войдут все доклады.

Нина СЕРОВА.

Фото автора.

 

476

Оставить сообщение: