icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
17:29
Суббота, 15 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Ее душа - душа России

2016-07-12

зыкинаВ фестивале приняли участие многие творческие коллективы (были даже гости из Казахстана). Подарком для всех стало выступление певицы Анастасии. Праздник получился душевным и светлым!

Ну, а мы решили в очередной раз напомнить нашим читателям, какой же была Великая Зыкина.

Вспоминает журналист Валерий Бурилов:

 - Ее мировая слава продлилась более 50 лет: никому из советских исполнителей не удалось стать выше. Людмилу Зыкину в молодости отобрали в хор имени Пятницкого из полутора тысяч претендентов. Солистов у этого прославленного коллектива было десятки, но у всех на слуху имя только одной певицы.

Людмилу Георгиевну любил народ, любили руководители партии и государства. Она была близко знакома с Н. С. Хрущевым, Л. И. Брежневым, ее привечали Б. Н. Ельцин и В. С. Черномырдин – с зыкинаним Зыкина дружила домами. Но самые дружеские отношения сложились у народной артистки СССР с министром культуры Советского Союза Е. А. Фурцевой – нашей землячкой. Екатерина Алексеевна давала Людочке (так она ее называла) дельные советы, включая имидж и поведение. На гастролях в Японии Зыкиной подарили «Тойоту». Узнав об этом, Фурцева устроила подруге выволочку: негоже народной любимице ездить на «японце». Советские люди должны ездить на советских автомобилях. С тех пор Людмила Георгиевна лихо раскатывала на «Волге».

Слава ее была не громкой – оглушительной. На этом пути она поменяла четырех мужей. Всех отпустила с миром и «приданым». У нее была шикарная квартира в элитном доме, где проживали сплошные знаменитости, и две дачи. Одна – в ближнем Подмосковье, другая – в деревне Борки. Тверские угодья Зыкина предпочитала всем остальным, была гостеприимной хозяйкой скромного по нынешним временам деревенского дома. Сейчас там живет двоюродная сестра певицы.

Последний раз Людмила Зыкина давала концерт в Твери 19 октября 1997 года. Приезжала в Тверскую филармонию вместе с оркестром «Россия», где была художественным руководителем. Пела только одно отделение, видимо, сказывался возраст. Голос был по-прежнему глубокий и выразительный. Певице аплодировали стоя.

зыкинаПосле концерта Людмилу Георгиевну пригласили в бар на рюмку «чая». За столом она вела себя без чинов: рассказывала о своей юности, о маме, которую бесконечно любила, о поездках и встречах за рубежом. Чем-то – осанкой, дородностью, мощью характера – она напоминала Екатерину Великую. Такой банальные вопросы задавать боязно. А говорили о Зубцовской земле. «А приезжай-ка ты ко мне в деревню, там такая благодать, что поневоле петь хочется», — пригласила Зыкина журналиста. Но телефон не дала.

После нашей встречи она прожила еще 12 лет и умерла через 20 дней после 80-летия.

245

Оставить сообщение: