icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
19:38
Пятница, 14 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Дата, которую нельзя забывать

2016-07-12

война«Ровно в четыре часа…» так называлась акция, участниками которой стала молодежь города Ржева. В полдень на Мемориале советским воинам состоялся митинг, на котором выступили ветеран Великой Отечественной войны Евгений Книга, глава города Ржева Вадим Родивилов, глава Ржевского района Валерий Румянцев, благочинный города Ржева протоиерей Владимир Евстигнеев, командующий ржевским соединением ПВО Вячеслав Скрипко, представитель делегации ветеранов Лосиноостровского района города Москвы Александр Щегловитов. Вслед за официальной частью на Мемориальном кладбище прошло перезахоронение останков погибших воинов. В этот раз земле были преданы свыше 1500 красноармейцев, в их числе порядка 700 останков, обнаруженных поисковым отрядом Морозовых из Погорелок. Из 1500 тысяч удалось установить имя 61 погибшего бойца.война

Ежегодно на церемонию перезахоронения приезжают родственники погибших, а также представители ассоциации тверского землячества, которые несут важную миссию. Об этом рассказал в интервью нашему изданию председатель тверского землячества в городе Москве, генерал-майор медицинской службы Владимир Васильевич Жеглов.

- Семь лет назад я обратился к заместителю мэра города Москвы помочь в просьбе, которая состояла в том, чтобы люди могли хотя бы раз в год побывать здесь  и возложить цветы на местах, где захоронены погибшие в войне родственники. Объединить и собрать всех и сразу довольно сложно, это мы понимали. Люди проживают в разных уголках нашей огромной страны, и даже в других государствах. Но от их имени положить цветы к могилам родственников могли бы члены тверского землячества. Так и возникла традиция, которая продолжается по сей день. Каждый год мы обязательно приезжаем в разные города, участвуя вот в таких мероприятиях. В Ржеве нам очень помогает Галина Александровна Мешкова, которая координирует патриотическую работу.  

войнаСтать инициатором этой традиции, как и председателем ассоциации, для Владимира Васильевича не было делом случая. В его семье тоже воевали. Отец на фронте с первых дней войны, дошел до Берлина. Остальные трое братьев отца погибли. Один, проходя срочную службу в Бресте, второй – в Ленинграде. Третий брат после офицерских курсов был направлен в Сталинград, откуда вскоре на него пришла похоронка. Всю войну от начала и до конца прошагал старший брат Владимира Васильевича. Так что поистине: нет в России семьи такой, где не памятен свой герой…

Помнить о героях войны – долг всех ныне живущих. Считает Рудольф Алексеевич Панов, житель города Отрадное, Ленинградской области. Приезд в наш город связан с одним из событий, произошедшим в его жизни. Несколько лет назад Рудольф Алексеевич узнал о том, что один из поселков Ленинградской области Молодцово назван в честь Героя Советского Союза Дмитрия войнаСеменовича Молодцова, родившегося в деревне Плешки Ржевского района. Во время войны наш земляк совершил героический подвиг. Закрыв собой амбразуру вражеского дзота, где находился пулемет, он спас своих товарищей ценой собственной жизни.

- Я сам племянник Героя Советского Союза Александра Константиновича Панкратова, погибшего в Новгороде в 1941 году при таких же обстоятельствах. Одним из первых он совершил подвиг самопожертвования во имя спасения своих товарищей, какой потом, в 43-м совершил ржевитянин Дмитрий Семенович Молодцов. Сходство этих событий или родственная солидарность подтолкнули меня к тому, чтобы запечатлеть портрет вашего земляка на холсте, и обязательно побывать на малой родине героя.

Привезенный портрет Рудольф Алексеевич вручил главе Ржевского района Валерию Румянцеву, который теперь займет достойное место в музейной экспозиции. А на следующий день он побывал в Плешках и школьном музее в деревне Глебово, где встретился с земляками героя.

Юлия КУРОПАТКИНА.

Фото Натальи Шевердяевой.

689

Оставить сообщение: