icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
07:16
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Ржев: от капитализма до социализма

2016-07-12

вехиС окончанием периода Смутного времени  в стране начинает  развиваться хозяйственная деятельность. Возрастает и экономическое значение Ржева. С каждым годом увеличивается поток обозов с товарами по большакам и караванов судов по Волге. Важнейшим промыслом Ржева становится извозный, а одной из главный фигур экономической жизни Ржева делается ямщик. Всё больше строится в городе постоялых дворов. К концу XVII века на торговой стороне начинают возводиться каменные строения, на берегу Волги встают новые пристани и склады. К началу XVIII века Ржев выдвигается в число значительных торгово-промышленных центров Российской империи.

Экономические  изменения  никак не повлияли на жизненный уклад горожан. Наоборот, новшества в быту, связанные с реформами Петра I, в Ржеве были встречены неодобрительно. «Дела Петровы ещё дела вехиантихристовы», — говорили купцы-старообрядцы, которых в городе было немало. Всё, что нарушало старый порядок, вызывало бурное противодействие, даже новый план городских властей по благоустройству и расширению улиц привёл к бунту. В Ржеве, разделённом рекой на две части, со времён церковного раскола исторически сложились два религиозных центра. На правой, Князь-Дмитровской, стороне «правили» купцы-старообрядцы. На левой, Князь-Фёдоровской, — никонианцы, сторонники Никона. Соперничество между ними носило крайне враждебный характер, и часто в разговорах звучало «наша сторона» или «та сторона». Ржев можно было назвать старообрядческим городом: по данным о распространении старообрядчества в Тверской губернии в XVIII-XIX веках их «основным местным центром был город Ржев, где из общего числа старообрядцев губернии 7775 человек, проживало 6416». Влиятельное купечество с его капиталами, большинство которого было старообрядцами, обеспечивало себе большой вес и экономическое господство в городе.

Согласно административному делению в течение XVIII века Ржев был приписан вначале к Ингерманландской губернии, затем стал городом Тверской провинции Новгородской губернии 1775 году — уездным городом Тверского наместничества.

В середине XVIII века в Ржеве  25 заводов и фабрик, на базе местного сырья работали маслобойная, льнообрабатывающая, лесопильная, кожевенная, кирпичная мануфактуры. На строительство  Санкт-Петербурга ежегодно поставлялось множество рабочих инструментов, дерево и кожи, для флота здесь ткали парусное полотно, вили верёвки и канаты. Из западных губерний и  Украины в Ржев доставляли хлеб и другие продовольственные товары, а из Ржева они уходили в новую столицу. В течение лета более 100 барок, а зимой до семи тысяч обозов развозили товары в другие города России. На торговой площади Ржева, где стоял гостиный двор со 105 каменными лавками, ежегодно проходили две ярмарки — Сборная и Петровская. Из окрестных сёл и деревень в город приходило до 8 тысяч человек для работы на многочисленных пристанях и предприятиях грузчиками, трепачами льна пеньки, бурлаками и лоцманами.

вехиИмператрица Екатерина II Великая по оценке потомков оставила заметный след в ржевской истории. Именно при ней город получил свой герб, по ее поручению был составлен генеральный план застройки Ржева после крупных пожаров, почти уничтоживших город в 70-е годы XVIII века.

В 1777 г. в Ржеве открыли первую школу для детей купцов и мещан. Кроме того, в конце столетия в городе обращали на себя внимание здания полиции и уездного казначейства, дом городни­чего. Насчитывалось 96 лавок и 12 питейных заведений, четыре ка­менных и восемь деревянных церквей.

Интересные сведения о внешности ржевитян сообщались во второй половине XVIII в. — они содержатся в «Генеральном соображении по Тверской губер­

нии...»: «Ржевские жители росту немалого, лицом не дурны, собою видны, волосом большей частью темнорусы, не глупы, трудолю­бивы и более трезвы». Ф.Н. Глинка оставил свои впечатления от внешнего вида жителей Ржева: «...Здесь не только женский пол, но и мужчины, будучи плотны и здоровы телом, имеют необыкновен­ную белизну и живой румянец на лицах. Отсюда начинаются прямо русские края, где народ, как говорят, белотелый... Здесь говорят чи­сто по-русски, одеваются по-русски: ферези, жемчужные кокошни­ки и русые косы прелестны». По наблюдению писателя, ржевитянки отличались скромностью и стыдливостью.вехи

После реформы 1861 г. в уезде наблюдался быстрый рост капиталистических отношений. С открытием в 1874 г. железной до­роги Вязьма — Лихославль, проходившей через Ржев, появились новые возможности сбыта доходного товара — льна. Также этому немало способствовала и Московско-Виндавская железная доро­га, открывшаяся в начале 1890-х гг. Ржевский лён через порты Бал­тийского моря теперь поставлялся и в Европу.

В 1873 году во Ржеве на левом берегу Волги началось строительство. Купец Образцов строил свою писчебумажную фабрику. 3 февраля 1875 года фабрика выдала первую продукцию. Это было первое крупное механизированное предприятие Ржева. В первые два года здесь трудились 150-170 человек. В 1875 году было произведено продукции на 164 тысячи рублей, через несколько лет – на 483 тысячи, что составляло более 25 процентов общего промышленного производства города. С мая 1905 года со станции Ржев-2 начала работать проволочная канатная дорога, сооруженная фирмой «Адольф Блехерт и К°».

В 1898 году ржевские купцы, братья В. И. и А. И. Симоновы основали в городе лесопильный завод. Кирпично-черепичный завод Томилина, маслозавод Лютова, лесопильный завод Сорина  дополняли это список. Немалую роль в промышленности Ржева играли иностранцы. Австрийский подданный Гот владел пенькопрядильной фабрикой, немец Клейн – пивзаводом, бельгиец Биллион – шелкокрутильной фабрикой, швед Нобель – нефтяными складами.

В 1912 году Рябушкинские открыли в Ржеве льночесальную фабрику – одну из крупнейших в России, и банк. В 1916-1917 годах  в Ржев была перевезена из Риги колодочная фабрика.

Развивается и банковское дело. Перед революцией 1917 года  в городе действовали Государственный банк России, банк Рябушинских, банк П. И. Мясникова.

Интересные факты

■ Это событие запомнилось на долгие годы многим ржевитянам. 20 августа 1824 года  с бельского тракта в Ржев прибыл государь император Александр I. Встреча царя и его свиты произошла на Князь-Дмитриевской стороне: от имени ржевского общества хлеб-соль самодержцу  преподнес градской голова Василий Михайлович Образцов. Царь сделал остановку в доме мещанина Василия Пояркова.  Потом кортеж переправился на Князь-Фёдоровскую сторону, здесь Александр I посетил дом головы города.

 

■ Центром тверского садоводства считался первый волжский город. Из фруктов, выращиваемых на ржевской земле, изготовляли знаменитые пряники и пастилу. В конце XIX века писатель С. В. Максимов замечал, что Ржев «…не перестает еще напоминать о себе яблочной и ягодной пастилой…»

 

■  Ржев был один из первых городов, где появилась почтовая связь: с 1866 года здесь была своя земская почта, выпускались ржевские конверты и марки. Почта была конной, уходила из города по четвергам и воскресеньям со скоростью 40 вёрст в сутки.

 

■ Много лет Ржев называли «голубиным городом». В городе было множество голубятников и голубей. В результате скрещивания и отбора были выведены породы голубей получившие названия «ржевской»: Ржевский ленточный турман,  Ржевская чайка.

 

Подготовила Нина СЕРОВА.

 

1586

Оставить сообщение: