icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
14:23
Пятница, 14 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Торжок - город, которому тысяча лет

2016-07-08

И потому здесь бывали многие исторические личности, следовавшие из одной столицы в другую. Множество церквей и монастырей города, а также уникальное сохранившееся до наших дней ремесло мастериц-золотошвеек, делают его отличным от большинства современных городов. Торжок - небольшой город, который можно осмотреть за один день. Куда за этот день сходить-съездить и что посмотреть в нем и его окрестностях в нашем туристическом обзоре.

Мост через реку Тверца

Осмотр Торжка лучше начинать с площади и моста через реку Тверца. С моста открываются очень красивые, панорамные виды на реку на монастыри и церкви города. Прогулка по набережной действительно будет в удовольствие.

торжокБорисоглебский монастырь

Главными достопримечательностями Торжка являются старинные церкви, храмы, монастыри. Борисоглебский монастырь, основанный в 11-ом веке боярином Ефремом, стоит на берегу Тверцы. Построена святыня была в честь убитых Святополком князей Глеба и Бориса, которые после смерти были названы святыми. Во времена советских властей в монастыре сначала была тюрьма, потом ЛТП, затем музей. Начиная с 1993 года, здесь находится мужской монастырь.


Старо-Вознесенская (Тихвинская) церковь
Деревянная церковь полностью построена без единого гвоздя еще в семнадцатом веке. Интересна сохранившаяся издавна роспись на стенах и потолке.

торжокИльинская церковь

Церковь в честь пророка Илии расположена в центре города. Построена в 1822 году на месте, где раньше стояла другая церковь, возведенная в десятом веке. Известна эта церковь тем, что здесь в 1826 году находилось тело императора Александра I, которое служители везли в Петербург. Через несколько месяцев после этого события сюда привезли тело Елизаветы Алексеевны, жены императора. В 1929 году здание было передано учебным заведениям, в 2000-х право владения храмом вновь было возвращено церкви.

торжокПутевой дворец
Путевой дворец в Торжке построен в 1776 году по проекту, разработанному архитектором Петром Никитиным. Предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Москвы в Петербург. Из окон здания открывалась вся красота правобережья, и город виден был как на ладони.


Музеи Торжка

торжокКакой же город и без музеев! В Торжке в них недостатка нет. Всероссийский историко-этнографический музей. В нем можно увидеть экспозиции, отражающие историю города и близлежащих поселений, итоги археологических исследований в этих местах и много других исторических ценностей.
Музей Александра Сергеевича Пушкина, посвященный поездкам знаменитого писателя. Достоверно известно, что Пушкин бывал проездом в Торжке. Гуляя по залам музея, можно увидеть много черновиков Александра Сергеевича, окунуться в мир быта первых жителей города. В произведениях Пушкина можно встретить хвалебные слова в честь самого города, а также знаменитой гостиницы Пожарских, которая до пожара находилась по улице Дзержинского, 48.

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

(Из письма А. Пушкина к С. Соболевскому)

 

Кстати, пару слов об этом гастрономическом бренде. Пожарские котлеты есть в меню каждого уважающего себя в Торжке кафе или ресторана. Так что искать их долго не придется и попробовать стоит.

торжокМузей вертолетов создан на базе 344 центра боевого применения и переучивания летного состава. В музее собраны практически все модели военных вертолетов: от самых маленьких до гигантских, а также знаменитая «Черная акула». Попасть на территорию музея можно только по предварительной договоренности с предоставлением паспортных данных заранее, так как это воинская часть.торжок

Побывав в Торжке, нельзя обойти вниманием выставочный зал «Торжокские золотошвеи», где представлены работы мастериц по вышиванию золотом. В музее золотого шитья находится огромный пояс Пресвятой Богородицы, который местные мастерицы вышивали два года, затем он был освящен в церкви. На поясе вышита молитва, а внутри него защитные молитвенные слова.

Усадьба Василёво

торжокУсадьба расположена приблизительно в 3-4 км от Торжка. Когда-то она принадлежала тверскому дворянину Д. Львову, для которого в конце XVIII века его дальним родственником, знаменитым  архитектором  Николаем  Львовым был построен главный дом. До наших дней он не сохранился. Но зато можно увидеть двухэтажный флигель этой усадьбы, перестроенный из оранжереи, липовую аллею, а также стометровый арочный валунный мост с гротами, построенным все тем же архитектором Львовым. В народе мост называют «чертовым» и связывают с ним множество легенд, в том числе и с «нехорошей» историей. Еще Василёво славится своим этнографическим музеем под открытым небом. Из разных районов Тверской области сюда были перевезены шедевры деревянного зодчества XVIII - начала XIX вв. А это около двух десятков памятников архитектуры.


торжокУсадьба Полторацких

Дворянская усадьба находится в 12 км от Торжка, в селе Грузины. Заброшенная усадьба будет интересна любителям развалин и старинных зданий. Здесь все еще можно погулять по всем этажам и посмотреть на остатки архитектурного великолепия и ручной лепнины. Также сохранился небольшой мостик и хозяйственные постройки. Однако стоит помнить, что здание давно заброшено, поэтому на пути к познанию истории может стать непроходимая растительность.

Обзор подготовила Юлия КУРОПАТКИНА.

 

243

Оставить сообщение: