icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
21:44
Sunday, 24 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Там, где слились Вазуза и Волга

2016-07-08

…Зимой священник Дмитрий нескольк раз езжал в Москву (он учится в Тихоновском институте) и взял фотографии с картонов для показа своему начальству в Твери. Все было утверждено и благославлено. В Строгановском институте договорились о прохождении практики студентов в Зубцове. И как только весной начали ездить в деревню, заехали в Зубцов переговорить о начале работ.

Мы считали своим долгом отдать свое умение, творческий запал и физические возможности на благое дело, понимая всю сложность и духовную ответственность и, прежде всего, отдать долг этой ма­ленькой частице Родины.

Нам нужны были только два человека в помощь, но 7 человек студентов поехали с большой радостью. Их всех поселили в сторожке храма, дали тетю Дусю для приготовления обеда. Прихожане дали подушки, одеяла, матрасы, раскладушки и т. п.

Двое молодых людей из этой группы работали на черной работе, в подготовке стен, колке смальты укреплении лесов. Для студентов выполнение мозаики прямо на стене было впервые. В институте они кладут мозаику только на планшетах в пластилин, здесь же надо было работать сразу по сырой штукатурке на стене при всяких невзгодах погоды.

В начале лета было холодно и с дождями, зато вскоре была такая жара, что пришлось жестко устро­ить режим работы, с 7 часов утра до 2 часов дня, так как потом на прямом солнце быстро высушивался раствор. Создание мозаичных икон невозможно было без общего настроя прихожан, заботы и молитв отца Дмитрия. Пошел дождь, мы мокнем на лесах и не можем уйти, так как жалко положенного раствора под мозаику и отец Дмитрий садится в свой «Москвич» и привозит из магазина пленку для навеса.

Кроме забот по этому храму, отец Дмитрий строит уже два года часовню во имя Святого Николая Чудотворца на трассе Москва—Рига, это в конце города Зубцова. Уже создана мозаичная икона Николая Чудотворца, сделанная Настей в 2001 году.

Но закончили обе мозаики - Св. Марию Маг­далину и Св. Александра Невского — практика у с-тудентов закончилась, а они не хотели уезжать. Они про­должали писать пейзажи и ходить в храм на службы, хотя и во время работы над мозаиками они также не пропускали служб.

Как получились образы - об этом судить не нам. Но осталось моральное удовлетворение, что мы сделали, что могли, что прихожане уже молятся на эти образы, что студенты - молодые люди уже тоже чему-то научились не только в техническом смысле, но в го­раздо большем духовном значении.

Когда были закончены эти две иконы размера­ми в 3 м по высоте и 1,2 м по ширине, естественно не­обходимо было побелить стены вокруг, заменить дверь на колокольню и входные двери, а также сделать еще одну икону над входом - образ Святого Спаса на Пла­те. Для этого леса нужно было построить повыше и так, чтобы двери не закрывались и службы продолжались. В сооружении этих лесов за один день принимал учас­тие и священник Дмитрий, сам их укреплял и проверял на прочность: если его выдержат, значит и мы сможем работать. После окончания и этой мозаики в праздник, в день Св. Марии Магдалины 4 августа был общий кре­стный ход с освящением мозаичных икон и заключи­тельным торжественным столом с сельскими приношениями прихожан.

Мы считаем, что наш скромный вклад на благоукрепление православия в этом городе поможет и нам быть ближе и роднее к тем людям, которые самоотвер­женно и бескорыстно создают все, что в их силах. На их любви к церкви и Богу держится православие в городе, где в год на 66 рожденных приходится 123 смерти, где от нечем заняться мужики пьют, молодежь собирается в подозрительные группы и чем занимают­ся - можно только догадываться.

На следующее лето 2003 года мы решили про­должить оформление храма. Со стороны алтаря, с вос­тока были созданы три мозаичные иконы: «Богородица», «Иоанн Предтеча» и «Архангел Гаври­ил». Как всегда, не все было благополучно. Испорти­лась погода, когда заканчивали образ Богородицы, с этого дня пошли дожди с грозами и даже бурями. Не помогали никакие навесы из полиэтиленовой плен­ки, все ливни поливали нас, а стены нет. Как сказал отец Дмитрий — произошло омовение.

В этой работе нам, просто из желания помочь, поучиться и поработать со смальтой вызвались два сту­дента. Соня - Володина студентка и мой студент Ми­ша Новоторцев, который живет в Ржеве, это в 17 км. от Зубцова. Как могли, они помогли, несмотря на суро­вое ворчание Володи, который не хотел признавать, что они первый раз соприкоснулись со стеной и с мо­заикой. Больше нам помогала внучка Варя (10 лет), она уже в прошлое лето все видела и знала, как все делает­ся. Научилась колоть смальту и не резала пальчики, клала на фоне мозаику и довольно аккуратно. Кто зна­ет, может быть, это желание работать для храма у нее не пропадет с годами.

Несмотря на все невзгоды, мозаичные иконы получились. Отец Дмитрий сколько мог помог финан­сами, в основном за материал, освятил в праздник Ус­пения Богородицы 28 августа, а до этого при посеще­нии митрополита Тверского Виктора также все было одобрено. Как сказал отец Дмитрий: «Пусть лет через 50 дети и внуки вспомнят, кто создавал, и вспомнят с одобрением».

За эти мозаичные иконы в 2004 году была при­суждена Серебряная медаль Академии Художеств Рос­сии (впервые за иконы).

 

фреска

Подготовка к реализации утвержденных проектов ППМИ идет в установленном порядке. Согласно графику, завершилась работа с конкурсной документацией, определены подрядные организации, будут заключены муниципальные контракты. По условиям Программы, выполнение всех работ должно быть обеспечено в срок до 1 сентября.

 

Наталья Панцова, учитель биологии Погорельской средней школы, в очередной раз стала победителем  регионального этапа конкурса «Учитель года» в номинации «Лучший образовательный политик».

 

30 июня с 11.00 часов до 13.00 часов в администрации Зубцовского района прием граждан  по личным вопросам ведет Министр здравоохранения Тверской области  Роман Викторович Курынин. Справки по телефону: 2 -25-51.

827

Оставить сообщение: