icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
15:35
Понедельник, 26 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Город-крепость на западных рубежах

2016-07-08

летописьЛетописи именуют наш город как Ржева Володимирова, Ржевка и Ржов.

До середины XII века Ржев входил в состав смоленских земель, что подтверждается уставной грамотой Ростислава Мстиславовича, князя Смоленского, за 1150 год (первое официальное упоминание о городе в письменном источнике). От князя Ростислава Ржев переходит к его сыну Мстиславу Храброму, а от того к Мстиславу Мстиславовичу Удалому. С ним связано летописное свидетельство о событиях 1216 года, где город был назван «Ржева, город Мстиславль на верхе», то есть находящийся в верховьях Волги. В тот год владимиро-суздальский князь Святослав Всеволодович осадил Ржев. Мстислав Удалой вместе с братом Владимиром Псковским выступил на помощь осаждённому городу и освободил его. В этот период Ржевская земля, принадлежавшая потомкам Мстислава Храброго, входила в состав Торопецкого княжества.

Долгое время святым покровителем города Ржева почитался князь Владимир, похороненный с женойлетопись Агриппиной в Успенском кафедральном соборе. Ещё в начале ХХ века каждый житель города мог рассказать легенду о защитнике Ржева князе Владимире: «Каждый раз, когда враги подходили к крепостным стенам, на крутом волжском берегу на белом коне возникал безмолвный воин-князь Владимир. И каждый раз по взмаху его руки враги бежали от города. Каждую ночь князь дозором обходил свой город, и каждый вечер горожане у стены ставили новую пару сапог. Множество новых сапог износил князь, но однажды поленились горожане или забыли поставить новые княжеские сапоги… С той поры осерчал князь на своих подданных и покинул город».

В XVIII веке местное почитание распоряжением церковного начальства было прекращено, в частности из-за того, что местное предание не сохранило никаких сведений о кн. Владимире. Но исторической наукой было установлено, что речь идёт о Владимире Мстиславовиче Псковском. Общецерковное почитание св. благоверных князя Владимира и княгини Агриппины было установлено в 70-е годы XX века.

Выгодное географическое положение создавало прекрасные условия для развития торговли. Но близость к западным рубежам русских земель придавала городу важное оборонное значение. На протяжении XIII-XIV веков жизнь города-крепости была весьма нелёгкой. Владевший Ржевом становился обладателем и мощной крепости и части важного торгового пути. За город шла упорная борьба.

С середины XIII века Ржевское княжество входило во владения московского князя в числе удельных городов.  Тверские и Новгородские князья, чьи владения подступали непосредственно к Ржеву, не раз пытались отнять его у Москвы. В XIV веке за город развернулась борьба между Москвой и Литвой, и несколько раз он переходил из рук в руки. В 1356 году Ржев был захвачен литовцами, но через два года отбит войсками великого князя Красного. В 1359 году Ржев на девять лет оказался вновь во владении Литвы, и лишь в 1368 году Москва опять присоединяет его к своим землям. В 1376 году Ржев упоминается опять как литовское владение, а участие ржевской рати в походе Дмитрия Донского на Новгород в 1386 году указывает о принадлежности города в то время Москве.

владимирВ дальнейшем Ржев ещё много раз менял владетелей, будучи хорошей «разменной монетой» в политических играх князей. Так, по договору 1390 году между князем Василием I и Владимиром Андреевичем Серпуховским Ржев отошёл последнему. В начале XV века Василий I меняет у Владимира Серпуховского Ржев на Углич, возводит в городе новые укрепления и отдаёт его «в кормление» литовскому князю Свидригайле Ольгердовичу, перешедшему на сторону Москвы. В начале 40-х годов XV века город принадлежал Дмитрию Шемяке. Во время борьбы за московский престол великий князь Василий II, ослеплённый Дмитрием Шемякой и скрывавшийся от него в Твери, дарит Ржев князю Борису Тверскому. Но жителям Ржева пришёлся не по нраву князь Борис, и они взбунтовались. Борису пришлось силой доказывать своё право на власть. После многодневной осады Ржев был взят тверским князем. Произошло это в 1446 году, а через два года Ржев опять захватила Литва. По мирному договору 1449 года Литвы с Тверью город был возвращён тверскому князю. С его смертью Ржев, который Волга делила на две части, был поделён между двумя его сыновьями, и только в 1521 году по причине бездетности их потомков наш многострадальный город окончательно отошёл великому московскому князю.

Москва придавала Ржеву большое значение как крепости, охранявшей её западные границы от польско-литовского вторжения. В Смутное время во Ржеве бывали самозванцы, поляки, шведы. Первого самозванца жители Ржева поддерживали, «предались тени Лжедмитрия», как видно из летописи. С поляками Лисовского они вели активную борьбу. Осаждённый поляками город под командованием боярина Федора Шереметева оказал врагам достойный отпор, хотя сам очень пострадал, а многие его защитники погибли. С изгнанием поляков город начинает восстанавливаться. Границы Руси отодвигаются от Ржева, но ещё несколько десятилетий он продолжает оставаться надёжной тыловой базой и крепостью. При первых Романовых в крепости Ржева сохраняется большой гарнизон, сам город остаётся сборным пунктом дворянского ополчения и стрелецких полков во время военных действий.

 

Факты

 

В 1380 го­ду ржевичи участвовали в битве на Куликовом поле. В известном произведении древнерусской литера­туры – "Сказании о Мамаевом побои­ще" – есть такие строки: "И князь Ве­ликий Дмитрий Иванович с братом своим, князем Владимиром Андрее­вичем, и со всеми русскими князьями и воеводами обдумали, как стороже­вую заставу крепкую устроить в поле, и послали в заставу лучших своих и опытных воинов: Родиона Ржевского, Андрея Волосатого, Василия Тупика, Якова Ослябетева и других с ними закаленных воинов".

 

Для Ивана Васильевича – Ивана Четвёртого – Грозного царя (1530-1584) Ржев всегда имел большое значение. После явления Ржевско-Оковецкой иконы Божией Матери Иван

Четвёртый приказал доставить их в Москву, снять копии и заложить в столице храм в их честь.

 

Важную роль Ржев играл во время Ливонской войны. Когда в 1581 году войска Стефана Батория осадили Псков, для помощи в Ржеве были сосредоточены 15 000 русских воинов. По преданию, кузнецы из села Муравьево ковали топоры и другое оружие для них.

В архивных документах о походе русских войск на Ливонию сохранилось упоминание о том, что в отряде ржевитян нашелся воин-плотник, предложивший оригинальный проект постройки «гуляй-города». Это были само­движущиеся крепости-срубы, палящие из пушек.

672

Оставить сообщение: