icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
22:27
Sunday, 24 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Территория памяти

2016-07-06

памятьЭкскурсия в гвардейский 104-й десантно-штурмовой полк 

Для экскурсии по территории полка в наше распоряжение были предоставлены два офицера и один солдат срочной службы. 
С нами провели устный инструктаж, в ходе которого особое внимание было уделено запрету проведения видео- и фотосъёмок, вызванным «провокационными действиями недружелюбных России стран в сети Интернет». Наши гиды подчеркнули, что строго запрещается фотографировать военнослужащих полка. Но это не означало, что ребята не смогли сфотографироваться. Просто в каждом конкретном случае нужно было спросить разрешения. 
По дороге следования в одну из казарм, ребятам рассказали об истории полка, о его героях. Подросткам показали памятный знак, посвященный подвигу легендарной 6-й роты, который в Аргунском ущелье (высота 776.0) открывал сам Президент России Владимир Путин. По окончании 2-й Чеченской кампании, с выводом  полка с территории Чеченской Республики, знак был перевезён в Псков. Ребятам также показали «афганскую аллею». У каждого дерева стоит табличка с данными о военнослужащем. Как сказал один из сопровождающих офицеров: «Для десантника олицетворением жизни является дерево…». Точно такая же аллея из 84-х берёзок высажена и в памятьпамять о 6-й роте. 
Мы узнали, что 76-я дивизия на протяжении трёх лет занимает лидирующее место среди всех воинских соединений Министерства обороны Российской Федерации. А командир дивизии гвардии генерал-майор Алексей Васильевич Наумец является лучшим командиром из всех комдивов Вооружённых Сил России. Но вернемся к нашей экскурсии. 
Первым объектом посещения стала святая святых для любого бойца – солдатская столовая. 
Увидев солдатские порции, ребята сначала решили, что для настоящего десантника они очень маленькие. Но это мнение оказалось ошибочным. Каково же было их удивление, когда они не смогли доесть то, что считали малыми порциями! Ответ дал сопровождавший группу солдат, сказав с улыбкой, что дело не в количестве, а в калорийности. 
После обеда мы посетили полковой музей. В рассказе нашего гида особо было отмечено, что гвардейский 104-й десантно-штурмовой полк за всю свою историю существования был участником всех военных конфликтов, в которых участвовали СССР и Российская Федерация. Гвардейский 104-й полк ВДВ - это полк, который в России занимает первое место по числу Героев Советского Союза и Героев России! Выходцами полка являются такие известные и легендарные личности, как основатель ВДВ генерал армии Василий Фёдорович Маргелов, главнокомандующий ВДВ России гвардии генерал-полковник Владимир Анатольевич Шаманов, а так же многие-многие другие. 
Первый день для ребят закончился ужином. А Благочинный Оленинского округа отец Артемий продолжил свою работу и встретился с полковым батюшкой отцом Германом. В двухчасовой беседе священнослужители не только близко познакомились, но и поделились опытом своей работы в плане духовного воспитания молодых людей. 

(Окончание следует).

 

Арсен ЛАВРОВ.

941

Оставить сообщение: