icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
10:11
Вторник, 11 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Первый город на Волге встретил Волжский ход

2016-07-06

крестный ходУ  храма Новомучеников и исповедников Российских, расположенном на высоком волжском берегу, святыни крестного хода встречали многочисленные ржевитяне. А также  управляющий Ржевской епархией епископ Адриан, духовенство города, глава Ржева Вадим Родивилов и глава Ржевского района Валерий Румянцев. Под переливы колокольного звона праздничное живописное шествие пересекло Волгу через Новый мост и направилось в Оковецкий кафедральный собор, где и был отслужен молебен.

- Два дня  в нашем престольном граде будут пребывать мощи великомученика и целителя Пантелеимона и  преподобного Силуана Афонского, - обратился владыка к народу, наполнившему храм. -  В этом году отмечается 1000-летие присутствия русского монашества на Афоне, а старец Силуан - один из ярчайших представителей  русского монашества. Бог дал нам великое благо – иметь такого заступника и молитвенника. Наш человек, россиянин, преподобный Силуан, покорил  Афон своей способностью жить в Духе Божественном. Сегодня мощи  великого угодника Божия  находятся среди нас.

Волжский крестный ход  – большое духовное торжество для Ржева, - отметил владыка.

-  Сегодня мы прошли по Ржеву крестным ходом с мощами преподобных, освятив  улицы нашего города. Преподобных - то есть, подобных Богу, тех, которые явились вместилищем благодати Святого Духа. С просьбой к Господу, чтобы Божественная милость Его могла излиться через этих святых людей и на нас с вами.

Прошу милосердного Бога, чтобы Господь, Пречистая Божия Матерь, покрывали землю Российскую  своею благодатью. Чтобы под этим Божественным покровом мы могли трудится во славу России, святой Церкви и во благо  подрастающего поколения. Храни вас всех Господь, - заключил управляющий Ржевской епархией.

Протоиерей Павел Сорочинский, 18 лет бессменно сопровождающий святыни Волжский крестных ходов, отметил, что «великое чудо и великая милость для России, что вместе с Крещением Руси мы восприняли монашество именно афонской традиции».

- Об Афоне можно бесконечно говорить. Святая гора Афон – удел Божией Матери, монахи там поселились задолго до Крещения Руси.  Русское монашество  восприняло все то, что на Афоне накапливалось тысячелетиями, - напомнил отец Павел ржевитянам. Хочу пожелать жителям Ржева, по молитвам  афонских святых, к которым мы обращаем свои сердца,  помощи, поддержки и умножения любви.

10 июня Волжский крестный ход продолжил свое шествие по Ржеву. Утром была отслужена Божественная литургия в Вознесенском соборе, потом крестный ход   направился в храм Новомучеников. 

Уже вечером, далее, вниз  по Волге, в Зубцов.

Михаил Архангельский.

Фото Максима Шорохова.

 

565

Оставить сообщение: