icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
16:58
Суббота, 15 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Основоположник ржевской медицины

2016-07-06

Юрьевский(до 1893 года – Дерптский) университетЛифляндской губернии считался среди первых в Российской империи. Теперь это город Тарту независимой Эстонии, но в истории, документах архивов, послужных списках бывших выпускников встречается его прежнее  название. Так, в мае 1899 года поступает из жандармского управления Юрьевского уезда в Старицу донесение следующего содержания.

30 марта знаменитый университет был закрыт, и по распоряжению министра народного просвещения все его студенты уволены в связи с беспорядками, устроенными в феврале-марте 1899 года в городе Юрьеве. Правление Императорского Юрьевского университета рассматривало прошения о восстановлении каждое индивидуально, и бывший студент Владимир Михайлович Прозоров, в будущем известный ржевский врач, в числе других лиц, принимавших участие «в беспорядках», принят обратно не был.

Он выбыл в Старицу, по месту жительства родителей и, как сообщает местный исправник, взят под негласный надзор полиции. «Листок негласного надзора» сообщает, что поселился исключенный студент в доме своего отца по Солдатской улице. Михаил Васильевич Прозоров в это время священник Вознесенской церквив Старице,  учитель духовного училища и член отделения Епархиального училищного совета, живет в Старице с супругой и семейством и, конечно, исключение сына из университета стало для него ударом.

Из биографии Владимира Прозорова известно, что родился он в Ржеве в 5 января 1878 года и решил было продолжить семейную традицию. Окончил старицкое духовное училище, которое находилось еще на территории Успенского монастыря, а затем и духовную семинарию в Твери. Ждала его служба священника, но избрал Владимир путь медика и поступил в Юрьевский университет. Наверное, были просьбы священника Прозорова и ходатайство церковных властей. Во всяком случае, в августе того же 1899 года Владимира восстановили в университете.

В декабре 1903 года Владимир Прозоров возвращается в Ржевский уезд. После окончания медицинского факультета Юрьевского университета он был назначен заведующим амбулаторно-больничным участком в селе Сытькове.

Вот выписка из диплома молодого врача:

«По указу Его Императорского Величества Николая II ... медицинский факультет Императорского Юрьевского  университета сим объявляет, что Прозоров Владимир Михайлович, православного вероисповедания, уроженец Тверской губернии, сын священника, исполнил все требования, установленные высочайше утвержденным 18-го декабря 1845 года положением об испытаниях, и обна­ружил на испытаниях весьма удовлетворительные познания, как теоретические, так и практические, на основании чего он и признан медицинским факультетом Императорского Юрьевского университета 5 ноября 1903 года достойным степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, сопряженными по закону с этой степенью. Ректор университета Г. Левицкий. Декан медицинского факультета В. Курчинский».
Наверное, любому из нас трудно представить состояние медицины, условия работы врачей и фельдшеров в начале 20-го столетия. К счастью, есть книги, открыв которые, можно окунуться в атмосферу жизни и быта сельских медиков того далекого времени. Одна из них - «Записки юного врача» Михаила Афанасьевича Булгакова. По-видимому, ржевитянам небезынтересно узнать, что врач Булгаков материал для книги почерпнул, работая в Никольской больнице Сычевского уезда Смоленской губернии, в нескольких десятках километров от Ржева.

Почти четверть века проработал Владимир Михайлович Прозоров в Сытьковской больнице. Чем только ему не приходилось заниматься, постоянно большая часть из 25 коек была занята оперированными больными: Прозоров делал операции по резекции желудка и ампутации конечностей, глазные, гинекологические операции. Он постоянно учился и практиковался: в 1908 году - в хирургической и глазной клиниках, в 1912 году - в туберкулезном санатории. Сытьковская больница считалась лучшей в уезде. Трудно в это поверить, но есть сведения, что амбулаторный прием достигал 40 тысяч в год (это вызвало назначение в участок второго врача и увеличение числа среднего персонала).

На Первую мировую войну врач Прозоров не попал из-за близорукости. А вот в январе 1919 года он был призван в Красную Армию и назначен заведующим хирургическим отделением военного госпиталя в Ржеве.

После демобилизации в июле 1921 года Владимир Михайлович вновь приехал в Сытьково. В эти годы он активно занимался охраной материнства и детства, в 1925 году организовал первые в Ржевском уезде детские летние ясли. В 1926 году Прозорова переводят на работу в Ржев, сначала врачом уездной страхкассы, потом - заведующим лечебным сектором городского отдела здравоохранения. В 1930 году В.М. Прозоров был назначен районным санитарным врачом. При его активном участии в это время в городе шло строительство «больничного городка», многих детских учреждений. В 1940 году была организована межрайонная санитарно-эпидемиологическая станция, ее главным вра­чом стал В.М. Прозоров.

Когда война приблизилась к Ржеву, Прозоров с семьей был эвакуирован в Туркменскую ССР, где и работал до 1945 года. Потом последовало назначение главврачом СЭС на Украину. Но в 1950 году опытнейший врач вновь вернулся в родной Ржев и снова возглавил санитарно-эпидемиологическую службу.

С июля 1955 года и до ухода на пенсию в начале 60-х годов В.М. Прозоров работал санитарным врачом. В общей сложности он отдал медицине более 55 лет своей жизни.

В августе 1954 года Владимиру Михайловичу Прозорову было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», он был награжден медалью «За трудовую доблесть». Ушел из жизни врач-подвижник 20 февраля 1963 года.

 

Наследники патриарха ржевской медицины

После освобождения города и района началась большая работа по восстановлению медицинских учреждений. Возглавила её совсем молодой врач Мария Михайловна Новикова. И постепенно вставали из руин больницы, росло число врачей и среднего персонала.

В 1960 году в Ржеве работали 6 больниц на 485 коек, 170 врачей, 425 человек среднего персонала. Главный корпус ЦРБ на улице Грацинского был введён в 1962 году, в 1970 – помещение «скорой помощи», в 1971 году – корпус на улице Карла Маркса, новая поликлиника – в 2000 году. В Ржевском районе работали 4 участковые больницы, немалое количество фельдшерско-акушерских пунктов.

Евгений Степанович  Малаховский вместе с женой Марией Ивановной много лет проработал в ржевских больницах. Евгений Степанович стал заслуженным врачом РСФСР, вместе с женой они были награждены орденами Ленина.

Профессорами, докторами наук стали многие ржевитяне: М. П. Соколовский, Т. П. Симсон и другие. Ю.М. Поздняков стал профессором, доктором медицинских наук, заслуженным врачом России, главным кардиологом Московской области.

В ржевских городских и железнодорожных больницах, в больничных учреждениях района трудились и трудятся сотни замечательных врачей. Целые поколения ржевитян вспоминают с благодарностью  А. К. Кистера, В. П. Петрову, Р. Р. Закаряна, И. В. Потапешкина, Л. М. Грачёву, О. Г. Стольную, А.Н. Химичеву, Т. И. Рыженкову, В. М. Золотухина, В. В. Игнатьева, О. С. Бобарыкину, А.Н. Серова, Л.Я. Костенко, С. А. Вишнякова и многих других.

Галина МИНИНА.

(При подготовке материала использованы статья О. Кондратьева «Подвижник от медицины» («Ржевская правда", 2002г., )

прозоров

 В.М. Прозоров, послевоенные годы.

 

сэс

Будущее здание СЭС на ул. Грацинского после освобождения.

 

сэс

Современное здание для СЭС построено в 90-е годы прошлого века.

 

детская поликлиника

Последнее «приобретение» ржевского здравоохранения - новая детская поликлиника, открыта в 2015 году. 

383

Оставить сообщение: