icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
19:15
Пятница, 14 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Мифы о вреде компьютера для детей

2016-07-06

мифыВ этих словах есть огромная доля правды, но если рассмотреть каждый минус отдельно, то не все так страшно.
Зависимость
Каждый родитель в состоянии установить лимит встреч компьютера и своего ребенка. Думаю, что каждый из нас в силах уберечь своего малыша от игровой зависимости, при условии, что он этого хочет. Очень часто случается, что родители оставляют ребенка перед компьютером, дабы заняться своими делами, при этом не ограничивая время пребывания за ним, и оставляя выбор игры за ребенком. Отсюда и плачевные последствия.
Совет — самостоятельно выбирать игры и лимитировать время пребывания перед экраном. Во избежание истерик, что хочу играть сейчас, а не потом, установите не только лимит, но и определенное время для игр, например, после завтрака, после сна или после прогулки.
Вред здоровью
Безусловно, компьютерные излучения могут быть вредны неокрепшему здоровью малыша. Чрезмерное напряжение глаз может ухудшить зрение.
Скажите, а когда кто-то из членов вашей семьи проводит время за компьютерной техникой — где находится ваш малыш? А есть ли в вашем доме Wi-Fi? Этот разговор к тому, что если у вас в доме есть компьютер, а скорее всего и не один, то вам вряд ли удастся уберечь детей от вредных излучений. А если у вас еще и Wi-Fi —излучение от роутера распространяется практически беспрепятственно, на большие расстояния, из квартиры в квартиру!
Что касается глаз —15 минут в день за монитором не испортят зрение, тем более, если применять все правила безопасности при работе за компьютером.
Игры не дают развиваться ребенку
Вот с этим можно не согласиться. Не многие здравомыслящие родители догадаются включить ребенку в возрасте 2-5 лет «стрелялки», «войнушки», различных зомби и уродов, бесполезные игры с прохождением уровней, где нужно что-то найти или куда-то бежать, типа денди.
Много развивающих и обучающих игр для детей, которые развивают внимание, память, логику, мышление, учат счету и чтению, помогают познавать окружающий мир, различные головоломки, возможно легкие детские квесты или стратегии, которые развивают мыслительные способности ребенка, помогают научиться думать, решать задачи и выполнять задания. К счастью, таких игр сейчас очень и очень много в сети и найти их под силу каждому.
Другой вопрос — нужны ли вообще компьютерные игры ребенку, ведь можно обойтись и традиционными методами развития, зачем ему лезть туда, куда еще вроде как рано. А почему бы и нет? Что плохого в том, что вы будете развивать малыша разными способами, тем более многие родители жалуются, что ребенок не особо-то хочет чему-то учиться и не рвется заниматься. Почитали книгу, позанимались творчеством, поучились читать или считать, занялись развивающими занятиями, поиграли в игрушки, посидели 5-30 минут (в зависимости от возраста) за компьютерной игрой, посмотрели мультики, приготовили вместе обед и научились помогать маме по дому. Что плохого в том, что часть времени займет компьютер?

Правила, которые обезопасят ваше здоровье и здоровье вашего ребенка при работе с компьютером:
• Правильная посадка при работе за компьютером. Спина наклонена на несколько градусов назад. Локти и запястья расслаблены. Работают только пальцы. Ноги твердо стоят на полу или на специальной подставке.
• Ограничения времени работы за компьютером в зависимости от возраста.
• Соблюдайте чувство меры.
• Отдыхайте не от ребенка, а с ребенком.
• Время должно быть строго регламентировано.
• Сделайте паузу, гимнастику для глаз, физминутку.
• Оптимальные настройки монитора.
• Правильная частота обновления экрана.
• Как можно больше времени проводить вместе.
• Больше разговаривайте с ребенком.
• Прививайте ребенку «компьютерный вкус».
• Не покупайте жестокие игры.
• Не забывайте, что дети по-прежнему с удовольствием рисуют, раскрашивают, играют с друзьями, лепят, занимаются спортом.
Нельзя забывать о том, что все хорошо в меру. Добрые замечательные игры, столь полезные для людей, могут стать и вредными для них. Слишком длительное нахождение перед компьютером может привести к ухудшению зрения, а также к психологической зависимости от виртуального мира. Но те, кто не пренебрегает правилом золотой середины во всем, таких проблем никогда не испытает. И компьютер для вас и вашего ребенка будет только хорошим другом.   

Марина СЕРОВА, воспитатель д/с №19.

369

Оставить сообщение: