icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
03:34
Четверг, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Там, где слились Вазуза и Волга

2016-07-06

Город Зубцов до 90-х годов жил, как и многие маленькие города, со своим небольшим хозяйством и обязательствами перед страной. Жители трудились на небольших предприятиях, в мастерских, выращивали лён на полях... Хотя нет войны, город в упадке. Для населения нет работы, нет сбыта сельхозпродук­ции, поля почти все заросли, колхозы около города еще существуют, но без зарплаты колхозникам. Случайные заработки пропивают, молодежь без цели в жизни, ра­ботать разучились.

 Остался пример человеческой жизни — храм. Заботясь о внешнем благоустроении храма, священ­ник Дмитрий много сил прилагает к духовному настро­ению своих прихожан. Их еще мало, но они есть. Своим примером и воцерковленностью своей пока еще маленькой семьи — матушки Ирины и двух ма­леньких дочек, — он расположил к себе многих жите­лей не только этого берега, но даже зимой приходивших с того берега.

 Судьба привела нас на эту землю не случайно. Здесь воевал мой отец. С объявлением войны в 1941 го­ду он вступил в Московское ополчение. Он вынес все страдания зимнего отступления, окружения, зимних стуж и неорганизованности первых боев под Ржевом, Зубцовом и далее Волоколамском и Истрой, о чем он написал в книге-воспоминании «Боевое братство». По приглашению наших друзей, которые жили здесь уже давно, мы приехали к ним в гости и были покорены природой, пейзажами и даже уникальными местными людьми, их широкой натурой, жизнестойкостью, юмо­ром и человеческой красотой. Сначала купили малень­кий старенький домик на реке Дёрже, но потом построились в деревне Мозгово на высоком берегу Волги. Нас покорила природа и та необыкновенная жи­вописность в любое время года, которые всегда наводят на мысль о вечности и неизменности Родины, как с большой буквы, и малой родине, где жили и будут жить родные люди.

Мы, конечно, посещали и раньше храм Ус­пения Богородицы, огорчало состояние мрачности, заунывности служб и, самое главное, малая посе­щаемость. Прихожане состояли в основном из не­скольких старушек, и мы в храме были, как белые вороны, обращавшие на себя внимание не только прихожан, но и старого священника.

В 2001 году мы вынуждены были сделать капи­тальный ремонт дома, так как он был построен без фундамента, «все так строят», покосился дом, расще­лилась печь, покривились окна и двери.

 После ремонта было естественное желание его освятить. Мы поехали в храм и были удивлены молодос­тью, величественностью и голосом батюшки, а также большим количеством верующих и совсем не старых, детей и молодых. Прислуживали молодые ребята. Я дож­далась конца службы и подошла к батюшке с просьбой поехать в деревню. Он отказался, сказав, что у него есть еще требы (отпевание или еще что-то) и просил ему по­звонить. Но у нас нет телефона, и на машине мы обеща­ли его отвезти и привезти обратно. Непонятно, почему он вдруг согласился и поехал с нами. По дороге он спра­шивал, правда ли жители хотят построить там часовню и объяснил, какие с этим могут возникнуть трудности. Мы не совсем были в курсе часовни, но знали, что это было связано с не очень воцерковленными людьми.

По­сле освящения дома и даже машины, за чаем мы немного разговорились. Как молодой любознательный человек он очень заинтересовался интерьером дома художников, чем живем, как работаем. И тут у нас с мужем как-то непроизвольно возник разговор о том, что мы как художники-монументалисты, много работающие в технике римской мозаики и уже сделавшие несколько мозаичных икон в Москве, можем выполнить следующим летом с привлечением своих студентов в помощь на фасаде храма образы Св. Марии Магдалины и св. Александра Невского. На это отец Дмитрий сказал, что об этом даже невозожно мечтать. Оставили весь этот разговор до зимы. За зиму мы сделали картоны, то есть черновую живопись под мозаику в натуральную величину. Часть смальты у нас была, а часть докупили, обрыскав всех своих художников, у кого осталась какая-либо смальта.

(Окончание следует).

жаренова

Э. Жаренова. Автопортрет с ангелом. 2000 год. Бумага, акварель.

868

Оставить сообщение: