icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
22:14
Понедельник, 14 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

…Если ты подружился в Москве

2016-07-06

общество5 июня в библиотеке №6 им. В.В. Вересаева, расположенной в центре Москвы, Международнный женский Лицеум-клуб провел литературно-музыкальный вечер «Ржев. Город воинской славы». Среди гостей была и делегация из Ржева во главе с Почетным гражданином города Галиной Мешковой.  В делегации – представители предприятий города, Совета ветеранов, учреждений культуры и образования.

В первой половине дня по приглашению администрации  Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе ржевитяне ознакомились с экспозицией музея и посетили выставку, посвященную 800-летию Ржева. Помог нам в этом замечательный экскурсовод музея …    Чтобы описать все то, что мы увидели, даже при беглом осмотре (в 14.00 мы должны были быть уже в библиотеке. – Н.С.), что узнали  и  что при этом прочувствовали, одной газетной страницы будет мало.общество

Огромное впечатление произвел Зал Памяти и скорби. Он посвящен памяти 26 миллионам 600 тысяч наших соотечественников, погибших и пропавших без вести. Под потолком зала размещены 2 миллиона 600 тысяч бронзовых подвесок с хрустальными «слезами», символизирующими скорбь по погибшим. Побывали  мы в Зале Славы - Центральном зале музея, где увековечены имена тех, кто удостоен самой высокой военной награды - Звезды Героя Советского Союза, в Зале Полководцев, в котором представлена галерея кавалеров ордена Победы, которым награждались лица высшего командного состава.

Диорамы, посвященные основным сражениям войны, позволяют воочию увидеть контрнаступление наших войск под Москвой 1941 года,  суровые дни блокады Ленинграда,  Курскую битву, форсирование Днепра и взятие Берлина. 

обществоВ витринах военно-исторической экспозиции «Путь к Победе» – оружие, обмундирование, знамена, награды бойцов и командиров Красной Армии, а также тех, кто в тылу все силы отдавал на нужды фронта.

И, конечно же, не могли упустить такую возможность и не посетить выставку, посвященную юбилею родного города «Память и время». В картинах, рисунках, предметах, представленных на выставке, запечатлены основные моменты становления города и вклад его жителей в развитие экономики страны, науки, культуры и военного дела.  На выставке представлены три основные экспозиции – «Ржев исторический», «Ржев в Великой Отечественной войне», «Ржев современный».  Здесь можно увидеть знаменитые часы Т.И. Волоскова и не менее знаменитый  пейзаж А.Я. Волоскова, на котором изображены Волга и Соборная гора,  образцы кружев, бранного и закладного ткачества 18 века, старинные наряды ржевских купеческих девиц и богатых женщин, женские украшения 17-19 веков.

Большую часть экспозиции занимает Великая Отечественная война. В ней представлены различные виды вооружения, обмундирование, предметы быта и подлинные документы.

Картины отражают наиболее яркие события, связанные с историей Ржева на всех этапах его развития. На полотнах мы видим старинный  Ржев и современный город. Знакомые имена художников, ржевских, тверских и других городов: Гриц, Авакумова, Матвеева, Абрамович, Столяров, Незнайкин, Кульпин…

Не оставляет чувство гордости за Ржев при мысли, что экспозиция, посвященная юбилею небольшому, провинциальному городу, но городу Воинской славы, размещена в самом грандиозном из всех музеев о Великой Отечественной войне. Но пора прощаться - делегацию ждут в библиотеке.

В библиотеке им. Вересаева нас встретили как дорогих гостей. Программа вечера началась с небольшого прелестного концерта.  Звучала музыка Шопена, Брамса в исполнении Ольги Брежневой (фортепиано), Натальи Медведевой (скрипка). Чарующий голос Александры Скосыревой (сопрано) просто всех околдовал. 
Участники Лицеум-клуба подготовили рассказ о Ржеве, его героическом подвиге во время Великой Отечественной войны. Прозвучали стихи и песни о войне в исполнении актрисы кино Любови Павличенко.

Много добрых слов было сказано президентом Лицеум-клуба Галиной Александровной Аминовой и о нашем городе, и о своей тезке Галине Александровне Мешковой, благодаря которой  возникли дружеские связи города Ржева с  Международным женским клубом, и связи эти год от года расширяются и крепнут. От ржевитян библиотеке были подарены книги о нашем городе.  В ответ художница Татьяна Кольченко преподнесла картину «Русь святая», а  женщины Лицеум-клуба – торт с надписью «Город Ржев – 800 лет!».

Галина Александровна Мешкова рассказала о том, что пережил наш город в годы войны, и как ржевитяне чтят память советских воинов, погибших за его освобождение.

Тему памяти  Великой Отечественной войны и патриотическом воспитании молодежи продолжил гость клуба председатель Союза ветеранов Иерусалима Михаил Фельдман. О Ржеве Михаил Петрович знает не понаслышке: в 1954 году он проходил здесь срочную службу. Сегодня в Израиле есть  памятники, посвященные победе Красной Армии  в Великой Отечественной, проходит акция «Бессмертный полк»… А было время, когда ветеранов ВОВ не признавали. Союз ветеранов приложил много сил к тому, чтобы сохранить память о боевых подвигах фронтовиков и донести молодому поколению  правду о войне.

Официальную часть вечера завершил рассказ доктора исторических наук, профессора МГУ Ярослава Леонтьева о несправедливо позабытом  сегодня герое Смутного времени, уроженце Ржевского уезда воеводе Давыде Жеребцове. 23 июня профессор выступит с докладом о Жеребцове в Ржеве на научно-практической конференции.

Дружеское общение продолжилось за чаепитием, увы, недолгим – впереди была дальняя дорога до Ржева. Мы прощаемся гостеприимными работниками библиотеки, с членами Лицеум-клуба с надеждой вскоре встретиться с ними уже на Ржевской земле.

Нина СЕРОВА,

Фото автора.

1166

Оставить сообщение: