icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
01:31
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Где музыка берет начало….

2016-07-06

дмшБольшая юбилейная дата для любого учреждения – всегда повод вспомнить историю и рассказать о том, как все началось. В этом году 65 лет исполнилось с того момента, как в Ржеве появилась первая детская музыкальная школа. Ее открыли в 1951 году на основании решения горисполкома за №314 от 17 августа 1950 г. «Об организации детской музыкальной школы». В здании на улице Коммуны - Большой Спас­ской, в старинном купеческом особняке детская музыкальная школа обосновалась с 1953-го (два года прошли под сводами Пушкин­ой школы). И это символично - аура двух веков сплелась в ржевских домах, выплескиваясь музыкой, той, что вечна и навсегда.

Учебное заведение, тем более, детское, за десятилетия обрело свою летопись, легенды, легендарные имена. Яков Иосифович Гуревич, человек, который понял, что такое для послевоенного разрушенного Ржева дом, откуда льется музыка, и поверил в будущие высоты этих звуков. В итоге сотни (а потом и  тысячи) девочек и мальчиков, в любую погоду и любое световое время ехали, шли сюда, в дом на улице Коммуны с изящными футлярами скрипок, неповоротливыми «одея­ниями» баянов…. Из них выросла смена: талантли­вая, многочисленная, чья жизнь была посвящена музыкальному искусству.дмш

Детскую музыкальную школу №1 в разные годы успешно возглавляли Антонина Владимировна Трунева, Вячеслав Иванович Кутузов, Ольга Петровна Журавлева. С 2012 года и по сей день директором школы является Марина Геннадьевна Дулева.

Каждый из руководителей внес свою частичку в развитие детской музыкальной школы, сохранения и приумножения ее традиций, некогда заложенным первым ее руководителем и основателем Яковом Гуревичем. Яков Иосифович получил блестящее образование. Все дети семьи учились в знаменитой третьей образцовой школе, известной среди горожан, как «школа Дружиловского» – по фамилии её директора Алексея Фёдоровича. Эта школа воспитала немало культурных и хорошо образованных молодых людей – будущий цвет ржевской интеллигенции. Среди её выпускников, кроме Гуревичей, можно назвать сестёр Мацкевич (одна из них, Ирина Борисовна, одноклассница Якова Иосифовича, упомянута среди талантливых выпускниц школы Н. Л. Грешищевой); сестёр Гавриловых – Нину Ивановну и Надежду Ивановну – преподавателей русского языка и литературы, получивших образование на филологическом факультете МГУ; Нину Константиновну Мешко – Народную артистку СССР, художественного руководителя Государственного Академического Северного русского народного хора, профессора Академии музыки имени Гнесиных.
В 1936 году после окончания школы Яков Гуревич поступил на исторический факультет МГУ. В 1941 году по распределению он был направлен директором и преподавателем истории в Сузунскую среднюю школу села Бобровка Новосибирской области. После войны, в 46-ом вместе с семьёй переезжает в Ржев. Якова Иосифовича назначают директором средней школы № 1 имени А. С. дмшПушкина, а в 1951 году по его инициативе открывают музыкальную школу, ставшую центром культурной жизни города.

Музыкальная школа была открыта не только для юных дарований, которых успешно обучали музыке. При школе существовали университет культуры и народная филармония, давшей развитие музыкально-просветительской деятельности музыкальной школы. На курсах баянистов готовили кадры для сельских клубов. Среди взрослых, посещавших музыкально-хоровую студию для взрослых, вышло немало прекрасных певцов и хористов. Отчётные концерты музыкальной школы в Летнем драмтеатре становились городским событием. Вход на них был только по пригласительным билетам, мест на всех желающих просто не хватало.

Эрудированный и талантливый человек Яков Иосифович привлекал к себе и к своей школе творчески одарённых людей, создавая вокруг себя особую атмосферу увлечённости и высокого служения искусству. Первые годы с ним работали  Н. С. Румянцева, А. Л. Бурштейн, Т. Н. Северова, Э. И. Андреев, А. З. Ростоцкая, И. А. Курков, М. И. Бойцова, Т. А. Базанова, Т. Е. и Е. Е. Боярские,  В. Ф. и В. А. Гладышевы и другие.

В то время Ржевская музыкальная школа считалась одной из лучших. В 1970 году в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина она стала победительницей в областном конкурсе среди музыкальных школ.

Яков Иосифович – прекрасный педагог-музыкант, хотя не имевший профессионального музыкального образования. Он обучался игре на фортепиано у частного педагога. Ему помогали редкое чутьё психолога и дипломата, любовь к детям и к музыке, замечательное чувство юмора, прекрасное знание истории, литературы и искусства, необыкновенный дар рассказчика. Методика его преподавания заключалась не столько и не только в техническом освоении инструмента, сколько в развитии ученика как творческой личности. Много внимания уделялось расширению кругозора, общекультурному росту ученика. Для этого Яков Иосифович постоянно приносил книги по искусству, художественные альбомы, давал слушать записи музыкальных произведений в исполнении выдающихся музыкантов, благо сам располагал великолепной библиотекой и фонотекой. В то же время репертуар ученика всегда был очень насыщенным и разнообразным. «Чтобы хорошо расти, надо обильно питаться», - любил он повторять.

Среди выпускников музыкальной  школы талантливые ученики, впоследствии ставшие профессионалами в музыкальном искусстве.Это Т. А.  Базанова, О. А. Гончуков, Вячеслав, Надежда и Юрий Крючковы, сёстры Елена и Галина Мироненко, Марина и Александр Ростоцкие, сёстры  Эвелина и Антонина Трунёвы, Наталья Иваненко и её дети – Егор, Алексей, Мария… Всех не перечислишь, кем по праву гордится Ржевская музыкальная школа. Многие из её выпускников стали преподавателями, артистами, оркестрантами. В Ржеве почти все музыканты и преподаватели были когда-то учениками музыкальной школы.

Именно большие успехи руководимой Гуревичем музыкальной школы подготовили почву для открытия в 1974 году Ржевского музыкального училища. Инициатором его открытия и директором стал тоже Гуревич. Сама по себе идея открыть такое учебное заведение в провинциальном городе выглядела фантастической. Но энергия и настойчивость его создателя преодолели все преграды. Училище просуществовало, к сожалению, до 1991 года, став яркой страницей в культурной жизни Ржева и области.

В 1980 году по инициативе и при содействии Я. И. Гуревича была открыта Детская школа искусств №2. В то время школы искусств, как формы комплексного художественного образования, только-только начали появляться. Яков Иосифович, со свойственной ему прозорливостью, уловил веяние времени, предвосхищая новое направление в творческом воспитании детей.

И это ещё не всё, что успел сделать великий труженик и созидатель. Известный в области  и за её пределами фестиваль струнной музыки «Волшебная скрипка» - тоже любимое детище Гуревича. Впервые состоявшийся в 1979 году, фестиваль выдержал испытание временем,  подтвердил свою жизнеспособность, стал ярче и профессиональнее, и теперь носит имя своего создателя. «Волшебную скрипку» Яков Иосифович придумал не случайно. Отношение к скрипке его было особенным. При Гуревиче струнно-смычковое отделение имело сильный состав преподавателей и достигало 100 учащихся! Его бывшие выпускники сейчас составляют основу муниципального камерного ансамбля под управлением Александра Иваненко, а также ансамбля скрипачей, которым ранее руководил Павел Вознюк, а теперь Любовь Белова. Ещё одна бывшая выпускница и нынешний директор Ржевской ДМШ №1 Марина Дулева руководит муниципальным ансамблем «Ретро».

Вклад Якова Гуревича в музыкальную историю Ржева поистине неоценим. В связи с этим в апреле 2014 года детской музыкальной школе №1 города Ржева было присвоено имя ее первого директора.    

Детская музыкальная школа №1 имени Я.И. Гуревича по праву считается одним из центров культурной жизни города. В ее концертном зале проводятся творческие встречи и лекции, методические семинары и мастер-классы с участием ведущих преподавателей в сфере музыкального искусства, отборочные этапы региональных и всероссийских конкурсов детского и юношеского творчества.

Детская музыкальная школа славится своими творческими коллективами: ансамблем виолончелистов (рук. Платонова М. Н., Себежко Г.Е.), ансамблем скрипачей (рук. Богомолова И.В.), сводным камерным ансамблем "Музыкальный момент" (рук. Олифер А.В.); хоровыми коллективами "Юность" (рук. Глужнева Н. В.) и "Детство" (рук. Мельникова А.Ю.),  ансамблем скрипачей «Миниатюра» (рук. Дулева М.Г.), ансамблем гитаристов "Музыкальный автограф" (рук. Воскресенская А.В.), оркестром баянистов и аккордеонистов «Сувенир» (рук. Журавлёва О.П.), народным вокальным ансамблем преподавателей школы «Созвучие» (рук. Артамонова М.Е.). Важную просветительскую работу, популяризирующую музыкальное и исполнительское искусство проводит Майя Игнатьевна Бойцова, которая воспитала не одно поколение известных в городе и за его пределами музыкантов-исполнителей. Это и Анатолий Безденежный, Народный артист России, солист Липецкой филармонии, Юрий Крючков, профессор Костромского  государственного университета, Элеонора Муравьева, Заслуженный работник культуры, преподаватель Тверского музыкального колледжа, Александр Ростоцкий, всемирно известный джазовый музыкант, Валентина Соколова, солистка Минского театра оперы и балета и другие.

Преподаватели музыкальной школы участвуют в творческой жизни города в составах муниципальных инструментальных ансамблей. Их ученики не раз становились лауреатами и дипломантами региональных, всероссийских и международных конкурсов. Многие из них связали свою жизнь с музыкальным искусством. Получив и получая профессиональное образование в самых престижных профильных высших и средних специальных учебных заведениях: российской академии музыки имени Гнесиных и в музыкальном колледже при академии; в московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и колледже при консерватории и во многих других, продолжая тем самым творческие и профессиональные традиции, заложенные в детской музыкальной школе №1 имени Почётного гражданина города Ржева Якова Иосифовича Гуревича.

Юлия КУРОПАТКИНА.

При подготовке материала использованы материалы из архива редакции и работы «Музыкальное краеведение в городе Ржеве» преподавателя класса фортепиано ДМШ №1 Э.В. Степниковой.

 

915

Оставить сообщение: