icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
22:39
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

22 июня, ровно в четыре часа…

2016-07-06

войнаНа фронт были призваны и ушли добровольцами свыше 16 тысяч человек. Остальные продолжали трудиться на предприятиях, на железной дороге, на уборке урожая. Уже в первые недели войны стали формироваться отряды народного ополчения, истребительные батальоны, группы самозащиты. 

Несмотря на то, что эвакуация предприятий и населения проводилась свойна середины июля 1941 года,  к середине октября в городе оставалось около 20 тысяч человек, столько же - в районе. В октябре тысячи мирных жителей уходили от наступавшего врага проселочными дорогами и трактами. Дорога от Ржева до Старицы была забита беженцами. Они медленно шли вместе с детьми, гнали коров, несли в руках или везли на тележках чемоданы и узлы. Вражеская авиация безнаказанно бомбила и обстреливала их из пулеметов. Большинство вынуждены были возвращаться в свои дома, так как Зубцов враг занял на три дня, а Старицу на два дня раньше, чем Ржев. Страх и ужас, который испытывали ржевитяне перед врагом, был оправдан: в день освобождения Ржева - 3 марта 1943 года - в разрушенном до основания городе с 56-тысячным довоенным населением оставалось 362 человека, включая 248 узников Покровской (старообрядческой) церкви.

войнаРжев был захвачен немецко-фашистскими оккупантами 14 октября 1941 года. Особенностью оккупации Ржева является то, что весь период он оставался прифронтовым городом. Поэтому в нем дислоцировалось большое количество частей вермахта. Город постоянно подвергался бомбардировке советской авиацией.

В результате боевых действий за 17 месяцев оккупации Ржев был разрушен до основания, в основном, артиллерией и авиацией Красной Армии при попытках освобождения. Из 5443 зданий осталось только 495 более или менее сохранившихся домов.  В районе с лица земли исчезли 96 деревень, 46 клубов, 89 школ, 6 библиотек, 13 больниц, 2 дома отдыха, около 8 тысяч домов колхозников, 500 скотных дворов.

Город Ржев был освобождён войсками 30-й армии Западного фронта. В их числе части 215-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора А.Ф. Куприянова, 274-й стрелковой дивизии под командованием полковника В.П. Шульги и 371-й стрелковой дивизии под войнакомандованием генерал-майора Н.Н. Олешева.

Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. Общие потери Красной Армии только по официальным данным превысили  миллион  человек. По последним, неофициальным подсчетам военных историков, потери составили 800-900 тыс. убитыми и около 1,5 млн - ранеными.

Из большого количества промышленных предприятий в целости не осталось ни одного, были выведены из строя все коммунально-бытовые предприятия. Уничтожены или полуразрушены все учебные, медицинские, детские учреждения, два театра, все библиотеки и клубы, дома отдыха, пионерские лагеря, сожжены или вырублены городские парки и пригородные леса. Взорваны два вокзала. Погиб богатейший, созданный в декабре 1917 года П.Ф. Симпсоном и В.Ф. Попковым, краеведческий музей, в котором были собраны ценные материалы многовековой культуры ржевитян.

войнаФашистский оккупационный режим вылился в массовое истребление местных жителей и военнопленных. По показаниям одного из матерых предателей на судебном процессе в 1946 году в лагерях, находившихся в окрестностях Ржева, погибло не менее 10 тысяч человек. Около 10 тысяч ржевитян испытали ужасы насильственного переселения в Германию или в белорусские лагеря, сотни погибли в пути. За время оккупации в городе и районе фашисты уничтожили свыше 50 тысяч человек.

Страшную картину разрухи в освобожденном Ржеве описал очевидец событий, писатель Евгений Кригер, спецкор «Известий Советов депутатов трудящихся СССР»: «Когда-то это место называлось городом. Теперь это громадная каменоломня. Каменные стены домов рухнули, рассыпались, вросли в землю. Земля стала красной от кирпичной пыли. Деревья срублены, спилены, вырваны с корнями — нет березовой рощи возле Филипповой дачи, где жил когда-то Островский, нет Казанского собора, нет сада имени Грацианского.

Немцы пилили деревья день и ночь — на кресты для могил. Нет больше садов во Ржеве, есть немецкие кладбища. Все начинено минами. По ту сторону Волги, в нагорной части города, до сих пор рвутся заведенные, как часы, мины замедленного действия. Все разрушено. Немцы хотели разрушить даже каменную пустыню, чтобы война продолжала греметь и стонать ещё долгое времявойна после их бегства».

За мужество, проявленное трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве в 1978 году город Ржев был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, а в 2007 году Ржеву присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Обелиск в честь героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов был сооружен на левом берегу Волги, на Соборной горе и открыт 1 августа 1963 года. В сентябре 2002 года в Ржеве было открыто Мемориальное кладбище советских воинов. Там перезахоронены останки 15 тысяч воинов, найденных поисковиками  под Ржевом. На территории Ржевского района существует 43 воинских захоронения, включая 6 в черте города, в которых покоятся останки свыше 100 тысяч человек, погибших во время кровавых боев под Ржевом в период Великой Отечественной.  Ежегодно 22 июня на Мемориальном кладбище с воинскими почестями предаются земле останки воинов, погибших во время войны на ржевской земле.

Вечная им память!

Нина СЕРОВА.

1282

Оставить сообщение: