icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
11:44
Sunday, 28 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Отцы и командиры

2016-06-21

отцы и едтиИерей Сергий Румянцев, штатный военный священник Ржевского соединения ПВО имени трижды Героя Советского Союза маршала авиации А.И. Покрышкина, представлял Ржевскую епархию на VI учебно-методическом сборе  должностных лиц по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации. В 2016 году сбор прошел в Санкт-Петербурге на базе Военной академии связи имени С.М. Буденного.

- Отец Сергий! Вы первый раз на подобном мероприятии. Что вам показалось наиболее  полезным,  произвело впечатление?

- Нынешний сбор  был приурочен к знаменательной дате в истории военного духовенства в отцы и едтиРоссии — 300-летию создания Воинского устава, который включал главу «Об обер-полевом священнике» и ряд артикулов, посвященных организации работы военных священнослужителей в войсках.  Традиции военного духовенства России и их развитие в современных условиях и стали  одним из предметов обсуждения. Первый день работы начался с молитвенной просьбы о помощи, чтобы дело получилось назидательным для всех и полезным  -   более 180 военных священников и 500 военнослужащих вознесли молитвы  в главном храме ВМФ России – Никольском морском соборе города Кронштадта. Как  на любом мероприятии, неизбежна официальная часть, и на пленарном заседании  прозвучали содержательные доклады.  Обсуждались вопросы организации работы с верующими военнослужащими в условиях повседневной деятельности войск, в ходе учений и боевых действий. Говорили о методике планирования работы военного священнослужителя, формах и методах работы военного духовенства по духовно-нравственному воспитанию военнослужащих, профилактике правонарушений в воинских коллективах. Но меня  академичные моменты интересовали в меньшей степени, главное -  это личностное общение, опыт, который приобретается в непосредственном  контакте. Очень интересны люди, которые в непринужденной обстановке могут поделиться наболевшим, ведь всегда есть нюансы, которые неуместно озвучивать с высокой трибуны. Наиболее полезным оказался третий день, практико-адаптированный. Нас разбили по родам войск, я оказался в секции  Воздушно-космических сил, к которым относится Ржевское соединение ПВО. Практика служения в разных родах войск различна, и работа с военнослужащими разных категорий имеет свою специфику. Перед отъездом мы отправились в Исаакиевский собор, который более музей, чем храм. Но, тем не менее, в алтарь зашли, пасхальный тропарь пропели, что произвело сильное  впечатление на туристов, особенно  иностранцев: еще бы, входят одновременно 200  священников и начинают  петь. Эффект неотразимый! Конечно же, посетили  Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, протоиерей Сергий Привалов совершил у раки с мощами святого благоверного князя Александра Невского молебен, вместе с ним молились и все священнослужители-участники сборов.

- Отец Сергий, быть военным священником – непросто и ответственно. Что заставило вас выбрать этот путь?

 

- Сам военнослужащий, учился в военном училище, потом 7 лет служил в армии, прапорщик запаса.  Имел намерение принять сан давно, но то ли решимости не хватало, то ли еще не время было. Но стечение обстоятельств, точнее, промысел Божий - поступил на кафедру теологии Тверского университета. Думал, пока буду учиться, а там посмотрим. Так и рукоположили…

- В работе полковых священников один из самых главных моментов – наладить хороший контакт с командиром. В  дивизии вам идут навстречу?

- Да, сложились хорошие отношения с командованием, уже нашли помещение под храм - в солдатском клубе, помещение довольно большое.  Гарнизонный храм планируется не на территории части, а в гарнизоне, что очень удобно - с КПП вышел, сто метров прошел и  уже в храме.  С Божьей помощью, надеюсь, все получится,  и храм  нас будет.

- У вас большая паства? Как вообще определить, верующий человек или нет?

- Были мы верующими или нет, узнаем на Страшном суде. Но с военнослужащими стабильно общаемся. Кстати, на наши беседы и мусульмане приходят -  сидят, слушают, поскольку многие моменты у нас  завязаны на патриотизме, любви к Родине.

- Когда-то школа не воспитала патриотизм в молодых людях, и теперь Церковь это компенсирует?

-  Нельзя   сказать, что процесс воспитания  начался в какой-то определенный момент и когда-то в нем может быть поставлена точка. Это процесс непрерывный, и мы сами его участники.

- Общаясь со срочниками, вы чувствуете разницу поколений?

- 15 лет до своего прихода в Церковь в школе работал. Последние годы перед хиротонией был заместителем директора по воспитательной работе в общеобразовательной средней школе в поселке Мирный Оленинского благочиния. Передо мной такие же молодые люди  за партой сидели, здесь они тоже за партой сидят, только  уже в форме. Конечно, в армии гораздо  больше шансов, что какие-то патриотические вещи до молодежи дойдут. Ведь когда  сидишь с комфортом на уроке, а тебе рассказывают, что кто-то когда-то своей грудью амбразуру закрыл, это одно.  А в армии условия совсем другие. Вдруг скажут: «Завтра  надо в Сирию ехать». И человек становится перед выбором: есть у него патриотизм или нет? Рассказывал ребятам, что в то время, когда в нашей  стране шли чеченские кампании, я учился в школе прапорщиков, а рядом с нами стояла десантная бригада. И однажды десантникам сказали: «Все, надо ехать на войну». Кто-то взял и поехал в Чечню, а кто-то написал рапорта. Когда человек оказывается перед реальным выбором,  становится ясно - патриот ты или нет.  Все мы патриоты,  когда смотрим Олимпиаду по телевизору.  Конечно, в этом направлении нам надо много еще работать, но оценки не нам давать -  жизнь покажет.

Кстати, армия предоставляет хорошую возможность посмотреть на жизнь с другой стороны…

 - Срочникам своим часто говорю, что время в армии - благодатное время! На гражданке вас захлестнут проблемы, не будет времени, чтобы сесть и подумать. В армии есть возможность отвлечься от суеты и задуматься, пересмотреть многие вещи. Главное, правильно воспользоваться  временем.

 - И многие соглашаются?

-  Да, переоценка ценностей идет. Одно то, что молодой человек попадает в армейский коллектив,  уже возможность  проверить себя. У кого-то выявляются положительные качества, а у кого-то - отрицательные. Хорошая возможность самопроверки: здесь не справился, там проблемы вылезли. Молодому человеку очень важно  в армии послужить.

- Отец Сергий, если учения будут, тоже поедете?

- Пока  командир такой задачи не ставил. Статус полковых священников –  гражданский персонал. Если бы мы были военнообязанными, то и на разводы ходили бы и маршировали. Кстати, есть военная форма для военных священников – в рясе не промаршируешь, а всякое может случиться. Но пока нам дают возможность и время  осмотреться…

 

 Справка

Формирование в Вооруженных силах РФ института военных священнослужителей началось по поручению Президента РФ в 2009 году. Учебно-методические сборы штатного военного духовенства с 2011 года проводятся ежегодно и являются одной из форм профессиональной подготовки военных священнослужителей. Как правило, они проходят в военных академиях и училищах Минобороны России. В настоящее время в состав военного духовенства входят православные священники, представители ислама и буддизма.

Михаил Архангельский.

2572

Оставить сообщение: