icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
00:13
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Когда призванье – социальная работа!

2016-06-21

ивановаОльга Александровна Иванова вряд ли могла предположить, что она станет когда-нибудь социальным работником. После окончания тверского техникума она работала кондитером в кафе «Лакомка». Когда заведение общепита закрылось, срочно пришлось переквалифицироваться в другую и совершенно незнакомую для себя профессию – социального работника.   

- Социальная работа, как искусство. Искусство человечности, искусство найти и открыть в каждом человеке веру в простые и главные ценности, в любовь к жизни. Есть такой мир, о существовании которого многие не знают до поры до времени. Когда к нам приходят работать новые сотрудники, они удивляются тому, как много в городе одиноких людей, - говорит Ольга Александровна.

На обслуживании у социального работника Ольги Ивановой - двенадцать подопечных. К ним она приходит несколько раз в неделю, чтобы выполнить просьбы и нехитрые обязанности по дому. Влажная уборка, стирка белья, покупка лекарств и продуктов, оплата коммунальных услуг, вызов врача на дом. 
- Иногда возникают такие ситуации, что приходится навещать своих подопечных почаще, - рассказывает Ольга Александровна. – Жизнь у всех сложилось по-разному. Кто-то совсем одинокий, у кого-то есть дети, внуки, но живут они в разных городах. И возможности постоянно быть рядом, если что-то случилось, нет. Мы не сиделки. Наша задача другая. Поддержать в трудную минуту тех, кому эта помощь требуется. Порой не столько помощь, сколько общение. Важно посидеть, поговорить с кем-то, рассказать последние новости. Для многих своих подопечных, особенно если они редко выходят из дома, мы становимся связующим звеном с внешним миром. В жизни столько всего меняется, что уследить, понять, приспособиться ко всему новому бывает крайне сложно.
Внешне работа социального работника проста. Но далеко не каждый способен отдавать одиноким, пожилым, больным людям частичку души, как это делает Ольга Александровна Иванова и ее коллеги. На нашей работе люди держатся неравнодушные, говорит она. Важно быть добрым, ответственным, отзывчивым человеком. Несмотря на тяжелую психологическую и физическую нагрузку, все недостатки и маленькую зарплату, свою работу Ольга Александровна называет любимой.

- Если за 23 года я не ушла никуда, значит, я занимаюсь своим делом, которое в равной степени необходимо не только другим людям, но и мне самой. Самое сложное – это уметь любить людей, уметь с ними выстраивать отношения, не скандалить, не ссориться. Решать любые конфликты мирно. Поскольку ваша газета выходит в наш праздник, в День социального работника,

 хотелось бы всех, кто работает в социальной защите, комплексном центре социального обслуживания поздравить с праздником и пожелать здоровья, успеха, терпения в нашей непростой работе.

Юлия КУРОПАТКИНА.

 

1154

Оставить сообщение: