icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
08:15
Понедельник, 25 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Там, где слились Вазуза и Волга

2016-06-21

жаренова… Летом в 2001 году на Волге в деревне мы сдела­ли капитальный ремонт дома, так как бывший наш строитель даже фундамента не сделал, а дом правда стоял на бетонной основе, но прямо на земле, так здесь строят все.

Дом со временем стал наклоняться, необходи­мо было заменить окна, покрыть крышу вместо зацвет­шего шифера металлочерепицей, оббить наружные стены вагонкой, покрасить и т. д. Все это произошло внезапно. У соседей строили кирпичный дом белору­сы, и когда они там закончили, соседка предложила нам, не нужно ли чего поработать. А когда они начали ремонт, выяснилось, и гараж-сарай надо переделать. Все потянулось как за ниточку. Жили четверо мужи­ков у нас в доме, и работали с 6 часов угра до позднего вечера, ведь не отдыхать они сюда приехали, как гово­рил из них старший.

В нашу задачу входила закупка продуктов (кар­тошка, хлеб, в основном черный, макароны и мясные консервы). Они сами варили себе обед — целую ведер­ную кастрюлю макарон или картошки и клали 1 банку консервов, скорее для запаха. Все делали быстро и хо­рошо. К концу всех доделок подъехали на разбитом «жигуленке» «мальчики» из Зубцова и попросили у них две тысячи долларов (а они всего получили около тысячи). Они ответили, что сейчас съездят домой и привезут. И вечером быстро собрались и уехали.

Теперь нам необходимо было освятить обнов­ленный дом.

В одно из воскресений мы поехали в храм Ус­пения Пресвятой Богородицы в Зубцов. Раньше мыхрам бывали там, на службе, где был очень старенький на­стоятель и десяток старушек-прихожан. После службы я подошла к отцу Дмитрию (мо­лодому человеку и новому священнику храма). После переговоров он согласился проехать к нам в деревню, отложив другие дела.

Сейчас хочется рассказать о новом иерее свя­щеннике Дмитрии (Дмитрий Валерьевич Круглов). Чтобы быть священником в таких городах как Зубцов на поверженной и разоренной земле не только в воен­ное время, но и сейчас, необходимо быть подвижником и радетелем своей земли. А тем более в наше время начала XXI века, в решительное время для нашего общества — или правда без лжи, или жизнь без заповедей не укради, не обмани, не предай, не убий… Время психоза потребительства, эгоистических интересов, паразитирования на демократии.

Россия всегда жила за счет своих провинциальных городов, не только в хозяйственном отношении, но и в потенциальном интересе. Как много умов и даже гениев выходило из таких маленьких городов. Сама природа и одухотворенность места рождала людей с особой генетической линией. Тишина и величествен ность пейзажа, умонастроение и духовная чистота, состояние душевного покоя и досуга способствовали особому творческому состоянию человека.

Многострадальная земля зубцовская, ее пейзажи, то раздольные, как река Волга, то наивно прекраные с божественными уголками берёзовых рощ, журчанием чистейших родников, и такая горная речка, как Держа у деревни Мозгово с отвесными известняковыми скалами, с темными глубокими омутами у бывших мельниц, где плавают такие рыбы, как хариус, живущий только в горных речках на перекатах. Пока существует такая земля и такая живописная раздольная природа, русский древний характер человека будет жизнеспособен, и земля русская может носить имя Святой земли, где в веках сталкивается родное, где можно радоваться просто солнцу, прсто хорошей погоде в аромате душистых трав, где все предано своей Родине, предано скромно, великодушно и бескорыстно. Священник отец Дмитрий служит в единственном храме города, стоящем на другом берегу Волги от основной части города, соединяющейся с этим берегом подвесным узеньким мостиком с деревянным настилом, зимой как ледяная горка на высоте от воды до 20 метров. Дмитрий Валерьевич Круглен совсем еще молодой человек (26 лет) после службы в армии решил встать на путь служения православной вере. Хотя еще до солдатской жизни был верующим и, как он сам говорит: на армейском досуге было время поразмыслить о цели жизни. Вместе с двумя приятелями он ездил за советом к старцу, протоиерею Николаю (Гурьянову) на остров Залита, на Псковском озере и получил благословение на путь священства.

Три с половиной года он служил дьяконом в Тверском храме Покрова Божьей Матери, выполняя в основном хозяйственные работы, занимаясь одновременно боксом (мастер спорта и чемпион города боксу), восточным единоборством и пением. В 19991 году по благословению митрополита был направлен священником в город Зубцов в храм Успения Богородицы где со стен сыпалась штукатурка, разрушались каменные ступени, истлели оконные рамы, превратились в труху старинные высоченные двери, упал от дряхлости дере­вянный забор и поэтому во дворе паслись козы.

(Продолжение следует)

 

930

Оставить сообщение: