icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
22:09
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Добро пожаловать в сказку!

2016-06-20

жкхЖители микрорайона «Новые краны» хорошо знают это место, которое усилиями группы энтузиастов стало настоящим украшением  города. Для меня не составило большого труда найти этот чудо-двор – такой, ни с каким другим не спутаешь!

- Зачем вам это нужно? - спрашиваю создательниц этой сказки - Валентину Лахтину и Людмилу Рыбакову.

- А нам без этого уже не жить, - слышу в ответ. – Знаете, душа нуждается в красоте. А еще говорят, что она обязана трудиться. Так что все это мы делаем не для кого-то, а для себя. Да и радостней жить, когда под окнами цветы и сказка, а не запустение и сорняк. К нашему веселому дому со всех близлежащих дворов сходятся родители со своими детьми, чтобы они могли здесь поиграть, сфотографироваться.

- У вас 99-квартирный дом, а сколько жильцов вам помогают? - интересуюсь у своих собеседниц.

Отвечает Валентина Лахтина:

- Ну, с десяток неравнодушных соседей наберется. Постоянно озеленением в нашем ТСЖ (председатель Надежда Поспелова) занимаются три человека. Лариса Розанова - наш штатный дворник, благодаря ей у нас во дворе всегда чистота и порядок. Людмила Викторовна занимается клумбами, а я – фигурками. Мужчины помогают, когда требуется физическая сила. Мы же фигурки на зиму убираем. Еще нам помогает семья Балыкиных. Большое им за это спасибо.

Валентина живет в доме пять лет, приехала из Коми. В Ржев попала случайно и влюбилась в наш город. В отличие от соседки Людмила Рыбакова была в числе первых новоселов этого «крановского» дома. До этого жила со своей огромной семьей (Людмила Викторовна – настоящая мать-героиня, вырастила восемь детей!) в доме на улице Мира.

- Фигурки эти из бетона, - делится секретами своего мастерства Валентина -  Сначала я их пыталась делать из папье-маше, но такие на улице не поставишь: дождь намочит и вся работа насмарку. В итоге решила делать из более прочного материала, который не боится дождя. К тому же, такие скульптуры и не украдешь - больно они тяжелые. За месяц делаю сразу несколько персонажей – все они герои популярных мультиков.

- А не боитесь, что всю вашу красоту могут сломать?

- У нас тут везде глаза и уши, лучше всякого видеонаблюдения будут. Жильцы не дадут сломать. Вот эту собаку, которая на цепи, недавно пытались украсть, но соседи проявили бдительность.

- Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы и остальные жильцы вашего дома вышли из анабиоза и  стали активнее?

 - Мы не знаем! Соседям нравится, что мы делаем, но сами что-то сделать для своего двора - не торопятся. Главное, чтобы нам никто не мешал, не воровал и не ломал наши фигурки, а со всем остальным мы и сами справимся.

У меня же возникла такая идея: а почему бы, например, городской администрации совместно с ржевскими предпринимателями не организовать конкурс на лучший двор? Учредить хорошие призы, за которые не стыдно и побороться. Я думаю, что если  в качестве поощрений будет фотосессия от лучшего фотографа города или сертификат на посещение боулинга, то это сможет привлечь молодежь к общественно-полезному труду. Кстати, жильцы дома №31 не только готовы принять участие в конкурсе, но и с удовольствием проведут мастер-классы для всех желающих, поделятся своим богатым опытом. Глядишь, и привычную поднадоевшую среду обитания превратим в сказочную страну. В сказке жить, все-таки, гораздо приятнее…

Павел БРОНШТЕЙН.

Фото автора.

465

Оставить сообщение: