icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
22:02
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

«Люблю тебя, язык родной…»

2016-06-20

пушкинБеречь всем миром «великий и могучий» русский язык – задача всех граждан России. Особо следует отметить огромную роль, которую в деле единения  и взаимообогащения народов России издавна выполняла классическая русская литература, неразделимая с тем великим и могучим русским языком, на котором созданы произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя и многих других писателей и поэтов.

От правильного и грамотного использования языка, от культуры речи и её контекста во многом зависит не только понимание сказанного, но также смысл и окрас отношений между людьми. Иными словами, незнание языка или неумение им пользоваться отрицательно сказываются на формировании человеческой личности.

Президент страны Владимир Путин обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с предложением создать Общество русской словесности и возглавить его. Общество работает. В состав вошли отец Тихон Шевкунов, Алексей Варламов, Никита Михалков, Станислав Говорухин, Юрий Поляков, Сергей Шаргунов и другие деятели культуры. Весть о создании Общества радует и дает надежды на ликвидацию нынешних провалов в гуманитарных дисциплинах, да и так называемый «деловой язык»  сегодня смахивает больше на тарабарский. Вот только несколько примеров из чиновничьих «изысков»: «В данный момент согласно данному документу вы должны драйверировать торговлю»;  «…вы должны корректно коммунициировать с друг другом». Или еще один пример дурновкусия. Кто-то запустил «компьютерный» язык  - сплошь калькированный, состоящий из нерусских конструкций в духе роботов: «Будь дбр» вместо «добр», «пжт», а не «пожалуйста». И когда начинается такой диалог, отвечаю: «спсб, успхв тебе». Обычно это отбивает охоту общаться. Или знаменитое ныне «бренд», а ведь в переводе – это буквально табличка на шее буйвола. Герой различных повествований  «ковбой», но лишь «пастух» указанного стада. Зачем звучное и давнее слово «творчество» менять на «креативность», «терпимость» - на «толерантность» и т.д.

Не случайны заявления некоторых «специалистов»: «Зачем нужна грамматика, когда компьютер сам исправляет ошибки. А ведь здесь речь идет не о том, что мы теряем запятые и все меньше различаем «не» и «ни». Существование человека в этом мире определяет то, на каком языке он говорит. А говорит уже на другом языке, нежели во времена Пушкина и Толстого, Маяковского и Есенина. И это хорошо, должно быть постоянное развитие языка в соответствии с развитием нашей жизни. Для наших детей слова «квас» и «пепси-кола» - оба русские. Но когда на магазине пишут «Rus-обувь», «Гиперсупермаркет», «Минисупермаркет», можно порадоваться, если воспринимать это как шутку. Но нет, все это говорит об отсутствии у человека языковой культуры. И обучение языковой культуре должно быть в семье и в школе прежде всего.  Учит детей по практико-ориентированной (настроенной на обучение обыденной речи и языку интернета) концепции будет, конечно, легче, чем по традиционной, научно обоснованной. И, возможно, выпускники и без причастий и деепричастий, и чтения классических произведений научатся подзывать официанта и писать эсэмэски грамотно, но, боюсь, этого даже для экономистов-финансистов  будет недостаточно.  Школу филологии придется закрыть, а предмет «литература» заменить на «чтение».

Если верить статистике, то русский язык изучает каждый восьмой житель Земли. Он занимает по шкале фактической распространенности языков на земном шаре третье место в мире (после английского и китайского), знание которого открывает доступ к 75-80%  существующей в мире информации. Знание и изучение русского языка не дадут забыть своих предков, не дадут оказаться на перекрестке множества дорог, ведущих в никуда.

Главный хранитель русской культуры – русский народ. И русские песни, и русские обычаи, и традиции – все это передается из поколения в поколение благодаря сильному духом народу, его великому и могучему русскому языку.

Необходимо продвижение русского языка и русской классической литературы в мировом цивилизованном пространстве как носителей общечеловеческих гуманистических ценностей. Необходима защита и поддержка русского языка и классической литературы в условиях  снижения общего уровня речевой культуры. Хочешь грамотно изъясняться, писать – читай больше. Увлеченный чтением человек привыкает видеть слова правильно написанными. К сожалению, даже возвращение интереса к чтению проблему грамотности не решить, поскольку нынешние авторы работают со словом столь неряшливо, что чтение их произведений может, что называется, сбить интуитивный грамматический прицел читателя.

Проблемы русского языка – это и проблемы безопасности нашей Родины. И это действительно так.  Безопасность страны – это не только оборона, развитие науки, культуры, образования. Вопросы языковой политики, сохранение русского языка как государственного языка и средства общения внутри страны и как инструмент общения с мировым сообществом, несомненно, составляют комплекс безопасности.

После полета Юрия Гагарина в космос мир понял:  раз  русские совершили такой фантастический прорыв в науке, значит, носители этого языка великая нация.

Несколько слов о качестве языка, которым мы сегодня пользуемся. Он во многом связан с личной культурой человека, с его  внутренней системой ценностей. Поддаться модным «безграмотностям» или строго следовать правилам орфографии и пунктуации – выбор каждого индивида. Хотя многие из нас легко различают, где настоящая неграмотность и проявление необразованности. Уровень знания норм и правил родного языка – показатель умственного развития человека. Хочу добавить, перфразируя слова историка В. Ключевского «Умение разборчиво писать – первое правило вежливости» - умение правильно и красиво говорить на родном языке – это золотое правило вежливого человека.

И как не привести слова писателя земли русской Ивана Сергеевича Тургенева: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий и могучий, првдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

 

Игорь ЛИБЕНЗОН.

351

Оставить сообщение: