icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
07:00
Четверг, 13 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Сердце и секс

2016-06-17

Занятия любовью при­носят удовольствие неза­висимо от возраста и бо­лезней. Но в ряде случаев возникают проблемы, кото­рые мешают нормальным сексуальным отношениям. Чаще всего это бывает при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях. Как с ними справиться, как их из­бежать? Об этом, к сожале­нию, не всегда могут рас­сказать даже врачи. Вот не­сколько «сексуальных» со­ветов, которые помогут  сердечникам.

 

Опасен ли половой акт для пациентов с заболеваниями сердца?

Исследования показали, что половой акт с вашим постоян­ным партнером и в знакомой обстановке практически безопа­сен. Он создает для вас пример­но такую же нагрузку, как подъем на два пролета лестницы после оживленной прогулки. Это нор­мальная нагрузка для большин­ства сердечников, когда у них нет обострения болезни. И если вы справляетесь с ней без боли и серьезной одышки, секс вам не противопоказан.

Конечно, во время таких контактов не нужно стремиться к подвигам и каким-то излише­ствам, старайтесь избегать все­го, что может увеличить нагруз­ку на сердце.

При стенокардии (частые эпизоды острой боли в груди) или других сердечных присту­пах обратитесь к доктору, что­бы он определил приемлемые уровни нагрузки для вас. Для этого ему может понадобиться сделать вам или пробу с физи­ческой нагрузкой на велоэрго­метре тредмиле (бегущей дорож­ке), или провести так называе­мое холтеровское мониторирование (для этого придется в течение 24 часов носить специальное устройство, которое бу­дет регистрировать кардиограм­му). Определив безопасный уровень нагрузки для вас, док­тор сможет дать и конкретные рекомендации по сексуальному поведению.

При нестабильной стенокардии (боль в груди возникает даже в покое или изменяет свой  характер, появляясь при все меньшей нагрузке) или если вы находитесь на ранних стадиях восстановления после серьезного приступа (инфаркт миокарда и т.п.), лучше некоторое время избегать половых актов. Од­нако можно заниматься некото­рыми другими, более спокойны­ми видами секса - поцелуями, ласками и т.д.

 

Когда можно возобновить секс после операции аортокоронарного шунтирования (АКШ)?

Как правило, половые акты можно возобновить уже через несколько недель после выпис­ки из больницы, (но точный от­вет на этот вопрос может дать только ваш лечащий доктор, ко­торый знает особенности тече­ния послеоперационного перио­да именно у вас).

У многих сексуальная жизнь после АКШ становится только лучше, особенно благодаря тому, что больше не беспокоят боли в груди. Некоторые могут испы­тывать после операции краткий период депрессии или беспокой­ства, и возобновление сексуаль­ных отношений у них может быть более долгим. Оба варианта развития событий после АКШ считаются нормальными. Одна­ко, если депрессия и беспокой­ство становятся тяжелыми и сохраняются более двух недель, лучше обратиться к врачу.

Что делать, когда приступы стенокардии возникают во время секса?

Если боль в груди не проходит сама, половой акт надо пре­кратить и принять антиангинальные средства (каждый сердеч­ник их хорошо знает). Когда боль окончательно пройдет, вы мо­жете возобновить сексуальные отношения, как только почувству­ете себя готовым к этому. Мож­но принять антиангинальные лекарства и заранее, чтобы пре­дотвратить возникновение болей во время акта.

Кроме того, в таких случаях лучше заниматься сексом в та­ких позициях, когда от того, кто не совсем здоров, требуется минимальная активность.

Есть ли какие-то негативные последствия, связанные с половым актом, и как с ними можно справиться?

После секса всегда надо выпивать стакан воды. Это нужно делать даже в том случае, если вы не потели, и видимых потерь воды нет. Во время полового акта всегда происходит скрытая потеря жидкости. И чтобы ее восполнить, стакан питьевой воды необходим каждому, а сердечнику особенно.

Он поможет предотвратить так называемое загустение крови. Для больных с заболеваниями сердца это состояние достаточно опасно. Оно может спровоцировать образование тромбов на атеросклеротических бляшках в сосудах. А именно так и развиваются инфаркты миокарда и ишемические инсуль­ты.

 

 

 

253

Оставить сообщение: