icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
20:44
Суббота, 18 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Рамешковский край – заповедный край!

2016-06-17

гербПоселок, ёлки, легенды

Рамешки – поселок городского типа, к северу от Твери. 64 километра и примерно час в пути по дороге, состояние которой полностью соответствует  первой российской «беде», потому что ехать нормально можно было только местами. В самом поселке проживает около четырех тысяч человек. Откуда название РАМЕШКИ? Две легенды объясняют происхождение название поселка от слова … мешки. По одной истории: монголо-татары шли на север, и путь их лежал через Рамешковский край. Жители решили дать отпор врагу и построили из мешков с песком преграду на дороге. Татары испугались и повернули назад, а жители вслед кричали им: «Ура, мешки!». Во второй легенде рассказывается о купцах, проезжавших мимо села и потерявших мешки, а после нашедших пропажу, прокричавших эту же фразу, которая позднее потеряла букву «У». И стали Рамешки. Это легенды. На самом деле историю поселка связывают с передачей Иваном Грозным села Раменка Троице-Сергееву монастырю в 1551 году. «Рамень» означает густой, еловый лес, примыкающий к полям. Недаром на гербе Рамешковского района «поселились» ёлки зелёные!

рамешки

Места старинные

Первое место из достопримечательностей земли рамешковской по праву  занимают сохранившие старинные храмы и церкви. Некоторые из них, как в селе Замытье и Никольском, восстанавливаются благодаря людям неравнодушным. Неравнодушие людей, проживающих в селе Никольское, (село считается карельским) подтверждает и другая история. В советские годы местную Богоявленскую церковь жители отстояли, не дав ее разрушить.

храм

храм

Рамешковские карелы

Кстати, о карелах. В Рамешковском районе бок о бок с русскими несколько веков живут карелы, принадлежащие к одному из угро-финских племен. Первые сведения об их переселении на Верхнюю Волгу относятся к веку 16-му. Начало 17-го отмечают как массовое переселение, которое произошло после подписания Столбовского мира в 1617 году со Швецией, по которому часть Карелии стала ее территорией. Карелы, спасаясь от преследований, начинали новую жизнь на обезлюдивших после опричного разбоя и событий Смутного времени землях Тверского края. Соседство русских и карельских народов обходилось без вражды. А судя по предметам быта в карельском музее еще можно найти и много общего.

музей

Чем живут?

Рамешковский край - сельскохозяйственный. Колхозы, совхозы, предприятия перерабатывающей промышленности, «Сельхозтехника» и прочие. Так было в советские времена, сейчас… Размах не тот, но путь остался, правда, подразумевающий больше поддержку энтузиастов, желающих трудиться в сельском хозяйстве. В качестве примера можно привести молодежный социальный проект «Переселение в поселение», в рамках которого несколько молодых семей переехали из города в деревню и успешно ведут крестьянско-фермерское хозяйство. В самом поселке находятся организации «ГазСпецСтрой», «Трактор-Ресурс», муниципальные предприятия, развито малое предпринимательство.

завод

завод

Край лесов, озер и рек ….

Рамешковский край, привлекающий охотников, рыболовов, туристов, предпочитающих отдых с минимальным набором комфортных условий. Благо все, что нужно для такого отдыха есть: красивые и уникальные места, чистые леса, реки, озера.

лес

… И известных людей.

Уроженцами Рамешковского края являются советские олимпийские чемпионы в гребле на байдарках и каноэ: Антонина Середина и Александр Виноградов; советский актер Николай Крюков, председатель Совета министров РСФСР Геннадий Воронов, Герой Социалистического труда Александр Горкин.

Подготовила Юлия КУРОПАТКИНА.

Фото Юрия Сурина.

 

855

Оставить сообщение: