icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
01:59
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Мой двор – моя радость и печаль

2016-06-17

 двор- Сегодня мы все говорим – надо начать с себя. Вот я и решила показать, как ухаживают за придомовой территорией жильцы моего дома, - объяснила свою инициативу Валентина Виккентьевна.

Мы с радостью согласились, потому что любая здравая идея «Ржевским вестником» поддерживается. Двор дома №43, что по улице Октябрьская, обойти стороной невозможно: в теплое время года здесь всегда распускаются цветы. Обустройством  двора более двадцати лет занимается Валентина Баранова вместе с некоторыми жильцами дома.
Бывший педагог Пушкинской школы Раиса Васильевна Андрианова живет на пятом этаже.

 - Живу я в этом доме уже сорок лет, – рассказывает 75-летняя  Раиса Васильевна.  - Тогда в дворобустройстве двора принимали участие все жильцы.  Вот эти большие деревья посадили первые из новоселов. А эти молоденькие деревца – это энтузиазм Валентины Виккентьевны. Почему я занимаюсь цветами? Просто, потому что очень их люблю. Они мне приносят радость. Конечно, каждый день спускаться с пятого этажа мне, человеку далеко немолодому, физически не просто, но как отдыхает душа, когда приходит весна!

Валентина Баранова:

 - Хочу добавить к рассказу Раисы Васильевны, что благоустройством двора я занимаюсь вместе с жителями первого, второго, третьего подъездов. Первая березка была посажена Ольгой Ивановой из 43-й квартиры. Какие-то деревца не приживались, но мы снова и снова сажали. Есть саженцы местного происхождения, а многие я привезла и продолжаю привозить из своих поездок – Прибалтики, Белоруссии, Смоленской области, Зубцовского района… Куда бы я ни поехала – всегда привожу с собой что-нибудь для посадки. Елочки маленькие из Карелии. Кизил и грецкий орех – с Украины. Обидно было до слез, когда детвора обломала верхушки у трех каштанов. Я не понимаю, как может подняться рука, чтобы сломать такую красоту! Есть у нас старые деревья, которые требуют ухода, некоторые из них уже надо срезать: не дай бог упадет лиственница – беда случится, а они ко всему прочему еще и растут на коммуникациях, своими корнями разрушая их. Заявление в адрес дворуправляющей компании жильцами дома написано, так что помогут нам спилить.

  

- Может, назовете ваших главных помощниц?

- Цветами нас обеспечивают Юлия Ивановна Курганова, Ирина Владимировна Мухортова, Людмила Николаевна Крылова, Елена Смирнова, Алевтина Волкова. Второй год живет в нашем доме Лена Смирнова, но уже делает свою клумбу! Да простят меня те, кого не назвала, могла кого-то и забыть. Ах, если бы вы были около нашего дома 9-го мая – вы бы увидели, сколько у нас было тюльпанов!

Вместе с Валентиной Виккентьевной направляемся к дому № 106 по улице Гагарина.

- Конечно, очень много денег уходит на покупку рассады, грунта, - продолжает свой рассказ депутат Баранова – Я очень хочу, чтобы в жизни наших ржевитян было больше красоты. Глядишь, станем чуть добрее друг к другу. Посмотрите на эти импровизированные клумбы – все они сделаны руками наших 70-80-летних бабушек.

Знакомлюсь с одной из таких энергичных ржевитянок  Ниной Михайловной Воробьевой. Вся красота, что создана во дворе дома – дело рук этой замечательной женщины, всю свою жизнь проработавшей на льночесальной фабрике.

 - Что вас заставляет заниматься этим неблагодарным делом? – спрашиваю я у Нины Михайловны и слышу в ответ:

 - Почему неблагодарным? Делаю для себя, для своего удовольствия. Дома сидеть не хочу, огорода у меня нет – вот, и занимаюсь клумбой. Две соседки помогают – Тамара и Люся. А вот молодежи нет.

 - Как вы думаете, что надо сделать, чтобы молодые люди оторвали свои пятые точки от диванов и вышли вам на помощь? – не отстаю я.

  - Не знаю, - честно призналась Нина Михайловна.

Зато она точно знает, что завтра снова выйдет с ведром воды, чтобы полить цветы, которые украшают ее жизнь.

– Ко многому, что мы делаем, молодежь относится скептически, у них иная жизнь, другие интересы. На клумбах трудятся практически все пенсионеры. Они уйдут, и заботиться об этом будет некому, – сетуют жильцы дома. – А ведь мы все хотим жить как современные люди. Если на своей даче, в частном доме, либо квартире каждый заботится о красоте и уюте, почему многие не хотят этого делать  и в подъезде? Это же тоже часть нашего дома!

И действительно – почему? Времени не хватает? Вряд ли? Желания нет? Возможно. Безразлично все, что выходит за границы личного жилья? И такое бывает. А если подумать и найти и время, и желание, и вдохновение, тогда эстафету благоустройства подхватит любой, проживающий в многоэтажном доме. К сожалению, пока что таких неравнодушных ржевитян меньшинство. Большинство же без всяких угрызений совести спокойно наблюдают из-за штор, как таскает с четвертого этажа воду Нина Михайловна Воробьева.

Павел БРОНШТЕЙН.

Фото автора.

787

Оставить сообщение: