icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
17:08
Суббота, 15 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Избыточная масса тела:

2016-06-17

Избыточной массой тела называют чрезмерное накопление жира в организме.

Для того чтобы определить, есть ли у вас лишний вес, достаточно знать свой вес в килограммах и рост в метрах. При наличии этих показателей рассчитывают так называемый индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле:

 

ИМТ = Вес (кг) / Рост (м2)

 

Если полученный таким образом ИМТ находится в пределах 18,5 – 24,9, то у Вас нормальный вес. ИМТ 25,0 и выше, но ниже 30,0 означает, что у Вас уже есть избыточная масса тела, которую в большинстве случаев можно еще считать косметическим дефектом. Но если ИМТ 30,0 и выше – это свидетельствует о выраженном избытке жира, который называют ожирением, а это уже диагноз болезни. ИМТ 30,0 – 34,9 – ожирение I степени, ИМТ 35,0 – 39,9 – ожирение II степени, ИМТ 40,0 и выше – ожирение III степени. К стати, если ИМТ меньше 18,5 – это дефект массы тела, срочно усильте питание.

Есть и другие доступные тесты. Например, окружность талии у женщин в норме не должна превышать 88 см, а у мужчин 102 см. Если эти показатели выше – значит, произошло отложение избыточного жира в области живота. Такой тип распределения жира считается особенно неблагоприятным.

Еще один простой тест: соберите пальцами кожную складку над грудиной. Если толщина складки превышает 2 см, то это говорит об избыточном весе, а если менее 1 см, то это сигнал о недостатке веса.

 

В чем опасность избыточного веса?

 

Избыточный вес довольно часто встречается в наше время и доля людей с повышенной массой тала неуклонно растет. Так, в России около 55 % имеют избыточную массу тела, из них у 30 % обнаруживается ожирение.

У людей с избыточным весом в несколько раз увеличивается риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда и стенокардии, артериальной гипертонии и инсульта, заболеваний суставов и позвоночника. В целом, люди с излишком веса живут на 8-10 лет меньше, чем те, у кого масса тела нормальная.

 

Причины ожирения.

Ожирение может быть вызвано как эндокринной патологией, так и алиментарными факторами, тесно связанными с неправильным питанием. В большинстве случаев ожирение обусловлено просто перееданием, когда потребляется большее количество пищи, чем необходимо организму для основного обмена веществ и поддержания уровня активности  - наступает несбалансированность между потреблением калорий и их расходом.

Еще одна немаловажная и частая проблема ожирения – недостаточная физическая активность современных людей.

К ожирению также может привести стресс и депрессия.

 

Что делать при избыточной массе тела?

Для того, чтобы похудеть, необходимо изменить свой образ жизни, ведь лечение ожирения – это длительный, по сути дела пожизненный процесс. Прежде всего надо уменьшить калорийность пищи на 500 – 600 ккал в сутки за счет ограничения потребления жиров и сахара (жирного мяса, молочных продуктов  с высокой жирностью, кондитерских изделий, продуктов из сдобного теста). Выбирайте нежирные сорта мяса, рыбы и молочных продуктов. Удаляйте жир и кожу с птицы. Потребляйте больше круп, овощей (500 – 600 гр. в сутки) и фруктов – 400 гр. в сутки (бананы и виноград можно ограничить). Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию и приготовлению на пару.

Вырабатывайте у себя навыки рационального  питания:

ü    принимайте пищу 3-5 раз в день небольшими порциями, не доводя себя до голода;

ü    наиболее калорийные примы пищи переносите на первую половину дня;

ü    не «перекусывайте»;

ü    не ешьте за компанию, ели нет чувства голода;

ü    во время приёма пищи не читайте и не смотрите телевизор;

ü    при первых признаках насыщения прекратить дальнейший прием пищи, помните, что чувство полного насыщения приходит в виде сигнала от желудка с задержкой на 15-20 мин.

Голодать, чтобы похудеть не стоит, т.к. при этом могут возникнуть нежелательное нарушения обмена веществ. Кроме того, голодание не формирует навыков рационального питания, что впоследствии приводит к возврату потерянных килограммов.

Непременное правило: Будьте физически активны! Это поможет Вам преодолеть даже стрессы и депрессии.

Основные требования к физическим нагрузкам: продолжительность (не менее 30-60 мин в день) и регулярность (не менее 3 раз в неделю, а лучше ежедневно). Самый простой, но достаточно эффективный способ повысить физическую активность – это ходьба (1 час ходьбы сжигает 400 ккал).

ü    Начните ходить пешком, проходите если не весь путь до работы, то хотя бы его часть;

ü    Одну – две автобусные остановки проходите пешком, а не ездите на автобусе;

ü    Перестаньте пользоваться лифтом;

ü    Ходите в магазин пешком, а не ездите на машине.

Помните: только достаточная физическая активность позволяет «удерживать» уже нормализованную массу тела, и не забывайте про оптимистический настрой – «Я смогу!».

Виктор УГУЛАВА, врач центра здоровья Ржевской ЦРБ. 

 

 

 

340

Оставить сообщение: