icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
01:45
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Из истории ржевского хранилища книг

2016-06-17

Недавно мы отметили 120-летие  Центральной библиотеки им.  А.Н. Островского. К юбилею сотрудники библиотеки подготовили буклет. Над  его созданием работали: В. Л. Копылова, С. В. Миленышева, Т. А. Можаева, редактировали издание О.А. Кондратьев и В.Н. Образцова.

Создатели буклета знакомят читателя с историей  возникновения учреждения и этапами  его развития.

История ржевского хранилища книг сложилась так, что его судьба неразрывно была связана с историей Ржева. О символичности совпадения юбилеев  библиотеки и города  говорили в поздравительных речах гости во время торжества.  Совпадение как нельзя кстати, однако, думается,  миссионер и священник Павел Шавров, собравший добровольные пожертвования на первую народную библиотеку, не думал о грядущих круглых датах, а двигало им тогда лишь стремление к развитию грамотности и нравственности в народе.

 

От открытия до революции

В одной из пристроек Успенского собора 120 лет тому назад была открыта первая в городе народная библиотека в память императора Александра III  и при содействии нашего земляка – государственного и общественного деятеля России XIX века, Государственного Контролёра Тертия Ивановича Филиппова, который стал инициатором привлечения средств для приобретения книг.

В буклете приводится рапорт ржевского уездного исправника губернатору, датированный 10 апреля 1896 года (хранится в Государственном архиве Тверской области): "Имею честь донести Вашему Превосходительству, что в текущем апреле месяце имеет быть открыта в казенном доме близ собора библиотека церковно-богослужебных книг и книг религиозно-нравственного содержания для бесплатного чтения".

В первые годы существования библиотеку посещало 260 читателей, числилось в ней 708 книг духовно-нравственного содержания и 870 - по словесности. В "Спутнике по Московско-Виндавской железной дороге" (М., 1909 г.) отмечалось, что больше половины читателей - мещане-ремесленники и крестьяне. Добровольные пожертвования долгое время оставались основным источником существования открывшейся библиотеки.

Ржев в конце 19-го  представлял собой крупнейший экономический центр Тверской губернии.  Город имел обширную торговлю и промышленность. Однако по части образования, по свидетельству очерков по Тверской губернии И. Красницкого, Ржев был самым бедным по части образования. Существовал в городе клуб, где заезжими артистами давались различные сценические представления, строился театр, в уезде открывались первые земские школы и народные училища. Были в то время и библиотеки, однако принадлежали они различным общественным клубам и обществам (например, библиотека общественного собрания, публичная библиотека Пожарного общества) и были предназначены для пользования узкого круга их членов, как правило — для купцов и привилегированного сословия.

С ростом грамотности в народе в конце XIX и начале XX веков изменилось и состояние библиотечного дела. В уезде при школах и училищах стали открываться избы-читальни и библиотеки. Так, 2 марта 1897 года в городе были разрешены народные чтения. Они проходили в зале земского дома, где помещалось до 200 слушателей, вход был установлен управою по билетам, выдаваемым заблаговременно всем желающим бесплатно. Сопровождались чтения хоровым пением, что производило хорошее впечатление на публику. Земской управой на эти цели выделялось ежегодно 250 рублей.

12 августа 1898 года по решению земского собрания и согласно разрешения Тверского губернатора 10 августа того же года при Управе  была открыта библиотека для учащихся земства. Ответственным заведующим библиотекою был утвержден секретарь Управы Алексей Васильевич Кудрявцев.

Эта библиотека имела на 1 января 1906 рода 226 читателей, 145 из которых являлись служащими земства и 81 читатель -  со стороны. В библиотеке было 2739 томов. Из выдаваемых книг большим спросом пользовались беллетристика, периодические издания, художественная критика и история литературы.

Пользование книгами из земской библиотеки посторонними читателями производилось за плату, которая устанавливалась 3 рубля в год, для учащихся начальных училищ плата была льготная, то есть в размере половины  установленной. Разовая выдача ограничивалась не более чем 3 книгами сроком на месяц.

Основав библиотеку, ржевское земство старалось поддерживать и развивать ее. На нужды библиотеки выделялось ежегодно 150 рублей.

 

В годы советской власти

С установлением в Ржеве советской власти начался новый этап в истории библиотеки.  24 июля 1918 года на Торговой площади в бывшем доме Цыбина была открыта бесплатная библиотека-читальня.

В этом же году на Ново-Советской площади в бывшем купеческом клубе на основе земской библиотеки начинает создаваться городская библиотека. В первые годы ее фонды пополнялись за счет реквизированных книг и журналов из личных библиотек дворян, купцов и мещан, а также

за счет добровольных пожертвований.

Первым директором библиотеки была Елизавета Антоновна Украинцева, затем ее сменила Лидия Дмитриевна Архангельская, несколько позже — Зинаида Вячеславовна Мацкевич.

Через два года в городе насчитывается 11 библиотек, в их числе 6 районных и одна детская. Гражданская война, разруха сказались на работе библиотек. Так, зимой 1920-1921 годов из-за отсутствия дров были закрыты многие из них. В справке, хранящейся в городском архиве, отмечается, что оставшиеся библиотеки не могут обеспечить спрос на книги для всех желающих. Общее число читателей в библиотеках города превысило пять тысяч человек. Ежемесячно выдавалось до 10000 книг.

В 20-30-е годы библиотека располагалась в двухэтажном каменном здании, занимая весь второй этаж. В наследство от бывшего купеческого клуба библиотеке досталась добротная мебель: шкафы, комоды, столы, скамейки. По воспоминаниям читателей, посещавших в те годы библиотеку, в книжных шкафах и на полках можно было видеть сверкающие золотым тиснением корешки энциклопедических словарей (Даля), а также труды Брэма,  Семенова-Тянь-Шанского.

 

Война и послевоенное время

1941 год стал роковым для всей страны, но в истории Ржева война занимает особое место. Когда 3 марта 1943 года советские войска вошли в Ржев, город представлял собой  груду развалин.

Одним из первых разрушенных зданий была городская библиотека с 60 тысячами книг. Почти весь книжный фонд пропал. Из-под обломков развалин удалось спасти считанное количество экземпляров. Сразу же после освобождения города началось его восстановление. Уже летом 1943 года

библиотека распахнула свои двери перед читателями  (теперь она располагалась на ул. Марата). Восстанавливать Ржев помогала вся страна. Вместе со станками и оборудованием, строительными материалами из всех уголков нашей страны в город поступали книги. Жители многих городов и районов Калининской области присылали свои книги, впрочем, посылки приходили даже из других населённых пунктов Советского Союза. Самый большой подарок сделали Ржеву москвичи – они передали городской библиотеке 7 000 томов, среди которых были политические издания, художественная и техническая литература.

В конце 1950-го библиотека обосновалась на улице Коммуны, дом 23.  В это время книжный фонд состоял из 14 тысяч книг. Через десять лет  в библиотеке было уже 44 тысячи книг.

 

Жизнь продолжается

В 1972 году библиотека переехала во вновь построенное здание, а через год получила имя великого русского драматурга Александра Николаевича Островского. Писатель бывал в нашем городе, и есть мнение, что свои пьесы «На бойком месте» и «Гроза» он написал по впечатлениям, полученным именно в Ржеве.
После войны становление библиотечного дела в Ржеве происходило под руководством Марии Васильевны Макаревской, затем библиотеку возглавила Павла Алексеевна Болтова. С 1997 года  библиотекой руководила  Вера Николаевна Образцова.  И сегодня коллектив, возглавляемый Валентиной Львовной Копыловой, находится в самом центре культурной жизни Ржева. Центральная библиотека им. А.Н. Островского сегодня – это 9 тысяч пользователей, 77 тысяч книг и изданий на электронных носителях, 90 наименований газет и журналов, тысяча электронных изданий и более 300 тысяч выдаваемых документов. Есть фонд редкой книги, книги с автографами писателей, побывавших в библиотеке, - Борис Полевой, Вячеслав Кондратьев, Мариэтта Чудакова,  Елена Ржевская, Сергей Микаэлян (кинорежиссер).  Среди редких книг коллекционное издание Карамзина Н.М. «История государства Российского» (2008г.). Это самое большое издание в фонде библиотеки – размер книги (285х390 мм), вес книги – около 8 кг. Среди коллекций редких книг миниатюрные издания занимают особое место. Сегодня эта коллекция насчитывает 48 книг.

Для жителей города  Центральная библиотека им. А.Н. Островского  – не только источник информации, но и центр культуры и общения. При библиотеке работает  Бизнес-центр, Литературная гостиная, молодёжный клуб «Сверстник», литературное объединение «Истоки». С этого года в Литературной гостиной действует новый проект «Виртуальный концертный зал».

Повествование об истории и сегодняшнем дне Центральной библиотеки им. А.Н. Островского завершим словами из юбилейного буклета: «Жизнь продолжается. Летопись не окончена… библиотеке только 120 лет!»

 

Нина СЕРОВА.

Фото с http://cb-rzhev.blogspot.ru/

 

здание

2. В этом здании размещалась в начале XX столетия городская библиотека.

 

библиотека

3. Разрушенная в годы войны библиотека.

 

библиотека

4. Современное здание Центральной библиотеки им. А.Н. Островского

1221

Оставить сообщение: