icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
22:53
Sunday, 24 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Храм обрел свой голос

2016-06-03

храмМногие прихожане  собрались на храмовой территории, чтобы разделить радость этого исторического события. Новый деревянный храм уже одухотворяет город, а теперь ржевитяне  услышат и его голос.

Один за другим  колокола были бережно подняты на колокольню храма. На поверхность самого большого колокола нанесены   большие рельефные иконы, а также  надпись: "Лит сей благовестник в лето 2015 от Р.Х. ко храму  преподобных Оптинских старцев и святителя Игнатия (Брянчанинова) града Ржева при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле и правящем архиерее епископе Ржевском и Торопецком Адриане».

Остаются ещё работы по настройке, регулировке «пульта» колокольни, чтобы можно было задействовать при перезвоне весь прекрасный колокольный «арсенал». 

Ощутить всю полноту и насыщенность звучания колокольного звона, прочувствовать все обертона, рожденные при ударе в большой благовестник, можно только при непосредственном присутствии рядом с колоколом.

И вот долгожданный  момент настал – колокол, подцепленный стрелой крана, замирает в метре от поверхности земли, настоятель храма протоиерей Владимир Евстигнеев  тянет за веревку языка: проверяет  благозвучие.  Раздается величественный и раскатистый звон. И колокол возносится ввысь, к синим  небесам,   бережно заводится на предназначенное ему  место на колокольне.

- Сегодня для нас  радостный день – это очень важный этап, когда храм обретет свой голос. Чтобы стройку не останавливать, сейчас повесим 5 самых больших колоколов, - рассказывает  благочинный Ржева протоиерей Владимир Евстигнеев.  -  Наш храм деревянный, высотой около 28 метров, большой вес здесь не нужен, а звук колоколов будет красивый.

Храм строится, община  увеличивается. Пока мы служим в старой Варваринской церкви, но из-за  тесноты и духоты прихожанам  приходится нелегко. В новом храме чувствуется свежий запах соснового леса, бревна будут шлифоваться, краситься – храм получится на загляденье!  Работают Ржевские ребята, которые делали фундамент, работают хорошо.  Как только обустроим звонницу, будем звонить. Наверное, не случайно поднятие колоколов произошло в день памяти святителя Игнатия. В будущем мне уже  видится памятник епископу Игнатию  - благословляющий святитель  в бронзе около своего храма. Это было бы здорово!

Михаил Архангельский

Фото Максима Шорохова.

2119

Оставить сообщение: