icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
07:32
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Мы живём с вами «набело»

2016-06-03

герасимоваГость программы: главный научный сотрудник Тверского государственного объединённого музея, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ  Герасимова Светлана Александровна, уроженка п. Селижарово

О себе:

- Я училась в первой школе. Школа была большой: у нас было три параллельных первых класса, 10-х классов тоже было три. У меня был первый учитель, а не учительница, Новиков Александр Степанович. Он был тогда уже не очень молодой, фронтовик. Мы с ним ходили в походы,  бывали всем классом на Селигере, изучали окружающий мир. Это пристрастие к туризму у меня осталось и сейчас, до сих пор люблю путешествовать, была походах в Молдавии, в Карелии,  в разных уголках нашей страны.

Школу закончила 48 лет назад, в 1968 году. Благодарна школе за хорошие знания – была медалисткой. Поступила на исторический факультет Ленинградского университета. При поступлении сдавала только один экзамен, чем  подтвердила школьные знания. После окончания университета три года отработала по распределению на Урале, в городе Кунгуре,  учителем истории в школе. Потом приехала Калинин, но устроиться на работу в школу не смогла, не было мест (бывали и такие времена!). Устроилась на работу в областной музей, где работаю по сей день. В музее есть разные специальности: есть хранители (фондовики), экскурсоводы. Я работаю экспозиционером, готовлю научную базу того, что вы видите, приходя в музей. Моя специализация по военной тематике. Так случилось, что тема сама меня нашла. В конце 1970-х годов в нашей стране проходила музейная централизация. Областной музей в Калинине был в хорошем состоянии, уровень  районных музеев был крайне низким. Было решено для развития местных музеев присоединить их к областному. Был создан специальный отдел – научно-методический, я стала в нём работать. Я стала куратором Ржевского музея.  С гостиницами была в то время большая проблема. Во Ржеве у меня были родственники, у которых я могла остановиться во время командировок. Так получилось, что я  начала заниматься историей Ржева, а это, в основном, история военная. Постепенно военная  тематика закрепилась за мной по  всем филиалам объединенного музея. Всю жизнь изучаю военные действия во время Великой Отечественной войны на Тверской земле. Многие военные  экспозиции областного и районных музеев разработаны мною: Тверского музея, Музея Калининского фронта,  Старицкого, Торопецкого, Селижаровского, Ржевского музея.  Кстати, диорама в Ржевском краеведческом музее – единственная масштабная военно-историческая  диорама в нашей области. Готовили её лет пять, разрабатывали разные варианты, собирали материал. 

В результате многолетних исследований  военных событий под Ржевом была написана книга «Ржев 42. Позиционная война». Официальной наукой такое понятие, как «Ржевская битва», не признано. В 2002 году по этой теме я защитила диссертацию и продолжаю изучение этой темы. И, хотя, тема не признана, но книга востребована родственниками воинов, воевавших  на территории Ржевско-Вяземского выступа. На данный момент вышло 7-е  издание книги. Общий тираж книги - 25 тысяч экземпляров. Ведётся обширная переписка с родственниками погибших под Ржевом. В 2008 году журналист НТВ Алексей Пивоваров  на основе моей книги снял документальный фильм о битве под Ржевом.

В ближайшее время выходит моя новая  книга о действиях 29 армии в районе города Ржева в начале 1942 г.

Вот краткий рассказ о себе.

 

Вопросы гостье:

- Какой у вас в школе был любимый предмет?

Очень любила математику, геометрию, а в последний год в школе меня «качнуло» к истории. Поступила на исторический факультет, после первого семестра хотела бросить учебу на истфаке, но потом втянулась, увлеклась историей.

 

-Что для вас значит Селижарово?

- Когда вспоминаю Селижарово, на память приходит место, где мы в детстве купались, там, где Волга только входит в Селижарово, где был первый мост через Волгу,  есть отречник. Дети с улицы Пушкина и окрестных улиц бегали туда купаться. Тишина, покой, вода… Родное!

 

- Не хотите вернуться в Селижарово?

- Так получилось, что возвращаться некуда, родительского и бабушкиного домов нет. Дружу с одноклассниками, и когда приезжаю в Селижарово останавливаюсь у одноклассницы.

 

- Вы были за границей?

- Я была в Болгарии, ещё работая на Урале. Учительской зарплаты было достаточно, чтобы поехать за рубеж по туристической путёвке на 21 день. Была в Германии в 1999 году по музейным делам, связанным с историей Великой Отечественной войной.

 

- Какие у вас планы на будущее?

- Сейчас Тверской музей на ремонте, но скоро будем делать новую экспозицию. Желающих работать на моём месте нет: тема Великой Отечественной войны очень сложная. К тому же в музеях небольшие оклады и молодёжь не очень-то идёт на эту работу. Как правило, остаются те, кто осознанно выбирает эту профессию, поработав какое-то время и поняв, что на работу идёшь с интересом, не ломая себя. Думаю, что сделаю экспозицию и уйду на пенсию.

 

- Когда вы были в нашем возрасте, как вы представляли своё будущее?

- Никогда не было желания быть учителем. Хотя  пришлось работать учителем и у меня 19 лет педагогического стажа. Мне  представлялась работа вне школы, в институте, например, или занятия исследовательской работой.

 

- С какого года вы работаете в музее?

- С 1976 года, но дважды по разным причинам уходила, а потом возвращалась. Хорошо, что ваш школьный музей стал базой Селижаровского краеведческого музея, я помню его со школы, жаль, что многие интересные коллекции растерялись.  С некоторых пор я противница школьных музеев. Школьные музеи, как правило, живут до тех пор, пока живёт человек, который им занимается. Когда он уходит, музей гибнет, теряются уникальные вещи. К нам, в областной музей, неоднократно обращались с претензиями участники Великой Отечественной войны, те,  кто сдал в школьные музеи награды, документы. Школьные музеи закрылись, при этом потерялись уникальные экспонаты, поэтому я – противница школьных музеев.

 

- Как вы относитесь к многодетным семьям?

- Сложный вопрос. Если родители могут обеспечить своих детей, то дай Бог, хоть 20 человек могут родить и воспитать, притом, что они не будут нахлебниками у государства, не будут требовать помощи у государства.

 

- Как вы относитесь к тому, что сейчас происходит на Украине?

- С болью, с печалью. Там у меня живут родные, знакомые, друзья, в том числе знакомые по музеям. Это беда! То, что происходит на Украине  - это беда!

 

- Какой вы видите сегодняшнюю молодёжь?

- Разной. Когда была в Старице на краеведческих чтениях, мы говорили тоже о молодёжи и в числе выступающих были дети. Молодёжь очень разная. Есть, конечно, о ком говорить невозможно, а есть другие. В целом ребята хорошие и, если сравнивать  с 90-ми годами, то молодёжь стала другой в своих интересах, у них появились мотивация себя реализовать, найти своё место в жизни. Это радует!

 

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Свободного времени нет. Дома продолжаю заниматься научной работой:  статьями, исследованиями,  публикуюсь в научных журналах, общаюсь по Интернету с коллегами, живущих в разных уголках мира. Вначале я писала книгу, не оставляя работы. Потом взяла на полгода отпуск, чтобы полноценно заниматься книгой.

 

- Какими языками вы владеете?

Пользуюсь немецким языком, это необходимо в работе. Освоила немецкую военную терминологию. Чтобы говорить на бытовом языке, нужна практика.

 

- Вы прочитали много книг?

- Я не знаю. Но если читаю каждый день на протяжении многих, многих лет, сколько это будет?

 

-Есть ли у вас любимая книга?

- Книги читаю разные, если по военной тематике, то для меня нет лучше произведений Константина Симонова. Нравится наша русская классика. Из современных писателей  Улицкая, Дина Рубина, кто не читал – почитайте!

Читаю детективы, для меня это - релаксация. Военная тема сложная, эмоционально тяжелая. Поэтому дома читаю лёгкую отвлекающую литературу.

 

-Какие качества в людях вы цените?

- Преданность, честность, обязательность, сейчас у нас этого нет. «Обещал – сделал!» «Относитесь  к человеку так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Эти качества стараюсь воспитывать в себе.

 

-Как вы относитесь к вредным привычкам?

- Все люди учатся на своих ошибках, и не верьте, когда говорят: «Я буду учиться на чужих ошибках». Нет! Каждый всё равно проходит свой путь.

 

- Вы упорный человек?

- Да, даже если в какой-то момент у меня что-то не получается, я отложу эту работу, делаю что-то другое, а потом возвращаюсь  опять к работе.

 

                               

- Да.  Причём уверена, что только женщина-музейщик может выдержать работу в музее с такой мизерной зарплатой.  Мужчины в музее есть, но чаще не на научной работе: компьютерщики, хозяйственники, художники. Мы музею должны быть благодарны за то, что мы в нём работаем. Эта работа затягивает, она тяжёлая, иногда приходится отмывать грязные экспонаты, лазать по чердакам, заниматься нудной архивной работой, работать за компьютером до усталости, и всё равно музейная работа даёт возможность реализоваться.  Экспозиционная работа – особенно: вам дают пустой зал и нужно придумать, какая это будет экспозиция, что будете показывать, какие темы раскрывать, какие экспонаты будут. Это - музейное творчество! Это интересно!

 

-Каков ваш жизненный принцип?

- «Делай, что должно, и пусть будет – как будет!»

 

- В каком порядке вы бы поставили слова: Ум, Сердце, Душа?

- Вопрос философский, многие великие умы размышляли над ним. Когда человек совсем маленький на первом месте – Душа, когда у него просыпаются потребности – Сердце,  когда становится взрослым – Ум, а в старости всё равно думает о Душе.

 

- Если бы вам дали миллион, куда бы вы его потратили?

Меня сейчас как раз занимают поиски миллиона, чтобы опубликовать рассекреченные документы. Это очень важно! Хотелось бы найти миллион!

 

- Если бы вам представилась возможности куда-нибудь поехать, куда бы вы поехали?

- Мне очень хочется поехать в Прагу, в Чехию. Это – средневековый город. Когда была возможность – не могла поехать по семейным обстоятельствам, а сейчас за границей, сами знаете, как к нам стали относиться.

 

-Вы счастливый человек?

- Думаю, да.

 

- Как Вы относитесь к Богу?

По-разному.  Я – крещёная. Когда родилась, в Селижарово не было церкви, приезжал священник, и меня крестили дома. Но сказать, что я верующая, не могу. Я знаю, в силу своей работы, занимаясь этнографией, многие обряды, обычаи, праздники. Всё же считаю, что Бог или Высшие силы, не знаю что, но есть!

 

- Вы хотели что – то изменить в своей жизни?

Возможно, да! Но не в профессии.

 

- Существует ли в жизни «точка отсчёта»?

- Думаю, что в жизни такие точки отсчёта есть всегда. Особенно, когда приходится принимать решение и от этого решения зависит твоя дальнейшая жизнь. В жизни таких точек отсчёта может быть несколько.

 

- Вы хотели бы вернуться в Советский Союз?

- Наверное, нет, хотя детство было счастливое, бесплатно поступила в университет, жила, почти бесплатно, в общежитии, сразу дали работу. В Советском Союзе   было хорошо, но не всегда и не всем.

 

- Что, по вашему мнению, любовь?

- Любовь – это желание подарить свою любовь другому человеку, без остатка.

 

- Что бы вы хотели пожелать присутствующим здесь молодым людям?

- Во-первых, хочу, чтобы вы помнили, что время идёт только вперёд, оно не идёт назад. Мы живём с вами «набело», жизнь − не черновик, ничего в нашей жизни нельзя исправить, помните об этом. Когда вы что-то выбираете или совершаете какой-то поступок, помните, что потом ничего нельзя исправить! Во-вторых, пусть у вас будет работа, которая доставляла бы вам удовольствие, это то, что я говорила вам о себе. Я работала учителем в школе, на Урале, в училище культуры, в институте и каждый день, идя на работу,  ломала себя, мне было неинтересно. А в музее мне интересно! Пусть у вас будет такое дело, которое приносило бы  вам радость! И, в-третьих, пусть у вас будут хорошие тылы и рядом с вами будут люди, которые постоянно будут вас поддерживать.

Галина РУПЕШКА, директор Селижаровского краеведческого музея.

702

Оставить сообщение: