icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
19:04
Пятница, 14 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Олег Дубов: «История российской приватизации – это история российской коррупции»

2016-06-03

«В последние годы идет серьезная антикоррупционная работа. Со стороны депутатов - по совершенствованию законов. Со стороны правоохранительных органов - по выявлению конкретных преступлений и наказанию виновных. Результаты есть, и достаточно серьезные.   При явных успехах последнего времени в пресечении фактов коррупции, органам власти (особенно законодательной)  есть над чем работать. В доход государства возмещается очень малая часть от нанесенного ущерба (в 2015 году - чуть больше 500 млн. из доказанных 15 млрд. по России). Именно поэтому считаю, что должен стать предметом самого серьезного обсуждения возврат в законодательство такой нормы, как конфискация имущества, существовавшей в советское время.
А главное - необходимы серьезные изменения в социально-экономической сфере, которые уничтожают питательную среду для коррупции в нашей стране.
История российских экономических реформ - это история российской коррупции. Именно поэтому необходим отказ от самого одиозного наследия реформ, проводимых с 90-х годов.
История российской приватизации - это история российскй коррупции. Я не призываю к переделу собственности, но полностью поддерживаю идею Единовременного компенсационного налога. Все активы, приобретенные в ходе приватизации, необходимо объективно оценить. Кто платил за них заниженную цену, должен заплатить разницу в бюджет. Это одновременно экономическая и антикоррупционная мера.
История реформы ЖКХ - это история российской коррупции... Тверская область не исключение. Именно поэтому регион имеет 11 млрд. долгов за газ, как результат деятельности частных управляющих компаний. Именно поэтому у нас в области было возможно такое явление, как заказные банкротства МУПов через тарифные решения РЭК... Те люди, которые всем этим занимались, уже не работают. Но нужны системные решения, которые исключат повторение подобной ситуации в дальнейшем... Я не раз выступал против "общего котла" капремонта жилищного фонда. Его ликвидация должна рассматриваться, в том числе, как антикоррупционная мера, потому что сама система "общего котла" создает широкие возможности для злоупотреблений.
И есть еще один вид коррупции, крайне опасный для страны. Это - политическая коррупция. В "Единой России" ее нет, потому что будущий список кандидатов формируется в результате открытой партийной дискуссии на праймериз, путем голосования всех граждан. Другие партии тоже заняты формированием списков - но делают это тихо, и не всегда бескорыстно. Поэтому я считаю, что праймериз необходимо сделать обязательными для всех партий, а их итоги должны иметь прямое действие и быть обязательными для исполнения.
Далеко не все сделано и делается правильно. Было немало ошибок, исправить которые в состоянии только "Единая Россия". Просто потому, что больше ни одна политическая сила не в состоянии выполнить эту работу. Предстоит сделать немало по изменению и улучшению партии, всей  власти изнутри. Сделать в рамках действующей политической системы, не раскачивая ее и понимая абсолютную ценность политической стабильности в России».

Михаил ПЕТРОВ.

 

387

Оставить сообщение: