icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
12:54
Пятница, 14 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

От «Энеиды» до «Княжей песни»

2016-06-03

гербЯ подумал, как было бы здорово, если бы нашелся такой меценат, который приобрел бы данную книгу и подарил бы ее Зубцовскому краеведческому музею! Какой замечательный получился бы подарок зубчанам к 800-летию их родного города! Тем более, что сам автор книги Н. Д. Квашнин-Самарин - их земляк и по праву считается первым историком зубцовского края.

Потомок древнего дворянского рода Николай Дмитриевич Квашнин-Самарин родился в 1841 году в имении Суховарово в Зубцовском уезде Тверской губернии. В 1858 году юноша поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Проучившись чуть более года, он оставил университет и приехал на постоянное жительство в родовое имение. Более 30 раз подряд, в 1860—1890 годах, Николай Дмитриевич избирался почетным мировым судьей Зубцовского уезда. 
Когда в 1884 году в России создавались первые губернские ученые архивные комиссии, Н. Д. Квашнин-Самарин стал членом-учредителем Тверской УАК, а вскоре был избран членом Московского архивного общества.

На 13-м заседании Тверской ученой архивной комиссии в 1888 году Н. Д. Квашнин-Самарин сделал замечательный доклад об исследованиях имен тверских рек и озер. Это было первое научное исследование по тверской гидронимии. Некоторые краеведческие и общеисторические работыгерб Николая Дмитриевича печатались в «Тверских губернских ведомостях», становясь достоянием не только узкого круга специалистов, но и всего читающего общества. Среди них — «Предки Рюрика по старинным русским сказаниям», «Исследование об истории княжеств Ржевского и Фоминского» и другие. Рукопись «О городе Дорогобуже Тверском» осталась неопубликованной. 

Два его научных труда — «Исследование об истории княжеств Ржевского и Фоминского» (1887) и «О зубцовских и ржевских переписных книгах как источнике к изучению местной истории» (1891) – вышли в Твери отдельными изданиями. 

Если о Ржевском княжестве имелись более-менее заметные сведения, то в изучении княжества Фоминского  Н. Д. Квашнину-Самарину принадлежит приоритет. Фоминские князья были ветвью смоленских князей, в свою очередь  одной из ветвей Рюриковичей. Первый в их роду — князь Глеб Константинович. Они являются родоначальниками князей Козловских и многих нетитулованных боярских и дворянских родов. Н. Д. Квашнин-Самарин не без оснований полагал, что потомки Глеба Константиновича оставались владетельными князьями Фоминскими на протяжении четырех поколений — вплоть до князя Бориса Федоровича. Известно, что Федор Константинович Меньшой-Фоминский был первым князем Ржевским. 

Само Фоминско-Березуйское удельное княжество именовалось так, поскольку столицами двух его частей были Фоминский Городок и Березуй. Селения Фомино-Городище и Старый Березуй существуют и поныне в Зубцовском районе, там сохранились остатки древних средневековых городищ с мощными культурными слоями. 

Земли в низовьях Вазузы и Осуги всегда были ключевыми при переходах между верховьями Днепра и Волги, через которые шла не только местная, но и международная торговля между Скандинавией и Византией. На замок, которым являлось устье Осуги и где стоял город Фомин, запирались границы трех великих княжеств — Тверского, Смоленского и Московского. 

Вплоть до революции Н. Д. Квашнин-Самарин проявлял большую общественную и политическую активность, обладая огромным авторитетом в уезде и губернии. В «Списке лиц, имеющих право быть избранными в члены Государственного Совета», опубликованном в 1915 году, значится и его фамилия. 

Последний владелец имения Суховарово Н. Д. Квашнин-Самарин лишился родовой усадьбы с приходом к власти большевиков. Дата кончины историка не установлена. 

Каталог усадебной библиотеки в Суховарове включал 2700 названий. Непростой была эпопея со спасением ее и иных культурных ценностей, находившихся в имении после национализации. Благодаря гражданскому мужеству и подвижничеству музейных и библиотечных работников часть культурного наследия Квашниных-Самариных удалось сохранить.

Павел БРОНШТЕЙН.

Использована статья Михаила Славина «Первый историк зубцовской земли».

285

Оставить сообщение: