icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
18:05
Суббота, 15 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Ржевские пожары и пожарные

2016-06-02

Поначалу профессиональных пожарных не было, а охрана города возлагалась как повинность на всех без исключения обывателей. Менее зажиточные являлись на пожар сами, а те кто побогаче — засылали своих слуг. В обязанности также входило приносить ручной инструмент — ломы, багры, ведра. Тех, кто уклонялся от тушения пожаров — наказывали. А пожары бывали такие, что вошли в историю города.

В августе 1871 года в Ржеве вспыхнул страшный пожар, уничтоживший огромную часть Князь-Федоровской стороны. Погорельцев и людей, нуждающихся в серьезной финансовой помощи, оказалось столько, что десятки листов документов в архивах заполнены данными о них. Настал предел терпению горожан, и дело борьбы с диким стихийным бедствием они взяли в свои руки. В те годы на город, раскинувшийся по обе стороны Волги, да еще при отсутствии постоянного моста, приходилось всего шесть служителей пожарных, по три человека и четыре лошади на каждой ржевской стороне. Городская дума решила подкрепить материальную базу существовавшей в Ржеве пожарной команды людьми, лошадьми и инвентарем. Но самое главное, — было создано пожарное общество под названием  Добровольное общество ревнителей. Ему и передали материальную базу существовавшей прежде пожарной части. Городской глава Евграф Васильевич Берсенев поддержал инициативу земляков. Молодые купцы, мещанская молодежь, мастеровые, в общем, люди, привыкшие делать многое своими руками, встали на пути бушующего огня. Беда ведь грозила любому...

В 1875 году пожар, полыхнувший на Большой Спасской улице, уничтожил в округе более 400 зданий. Через пять лет на другой стороне города, по Большой Ильинской улице прошелся огненный смерч, снесший более 200 строений. Среди них и двухэтажную каменную земскую управу, здание, в перестроенном виде украшающее и сегодня Ржев (напротив районной администрации).

После крупных пожаров, почти уничтоживших город в 70-е годы XVIII века,

по поручению императрицы Екатерины II был составлен генеральный план застройки Ржева.  

Конечно, как и в любом деле, были в деятельности Общества ревнителей подъемы и спады. Но главное — оно существовало, и сами жители своим усердием или своими финансовыми вливаниями защищали родной город (и, конечно, свои капиталы и свое жилье) от безжалостного огня.

Появились пожарные части на каждой из сторон Ржева и, соответственно, пожарные каланчи. На Князь-Федоровской стороне в качестве каланчи использовали башни городской управы на берегу Волги. Оттуда наблюдали за возможным дымом — первым признаком опасности, оттуда бежали в Успенский собор, и звучал тревожный набат, сообщающий жителям о пожаре. Сбоку к городской управе был пристроен пожарный двор — на некоторых дореволюционных снимках видны бочки рядом с администрацией Ржева того времени. Позднее появилась каланча и пожарная часть при ней  на 1-й Успенской улице (Карла Маркса).

На Князь-Дмитровской стороне пожарный двор для лошадей, пожарных бочек, инвентаря и команды построили на Введенской улице (сейчас Кривощапова). Фотография этого места не встречалась, но есть рисунок каланчи, сделанный рукой немецкого художника Лангера, солдата вермахта.

И все же, главная пожарная часть была там, где и городская управа. Здесь по мостику между двумя башнями со смотровыми площадками передвигался дежурный пожарный и, в случае появления дыма, после обязательного набата, вывешивал на высоких шпилях башен пожарные знаки. Днем это были черные пробковые шары по числу четырех районов Ржева, а ночью — красные фонари по тому же числу районов. Первые две части были на Князь-Федоровской стороне, третья и четвертая — на Князь-Дмитровской

Кстати, архивные дела говорят, что купцы, жившие в Казанской стороне, просили городские власти разрешить бить в набат и в колокола Вознесенского собора на Казанском кладбище, чтобы о беде услышали все на окраинах города.

Вкнижке-отчете Ржевского пожарного общества ревнителей начала 20-го века читаем сведения о пожарах 1904 года. В основном это загорания сажи в трубах жилых домов, сгорели (или пожар сразу же прекращен) несколько бань, надворных построек, два-три ветхих дома. И только в декабре частично сгорел, а частью сломан жилой дом Цыбина в 56 квартале. О жертвах говорить не приходится. Ржевские пожарные хорошо работали.

В эти годы обе пожарные части имели в своем распоряжении 22 лошади, 14 труб, 48 летних дрог и 35 зимних, 34 бочки, 2 чана, 4 багровых хода (кстати, в смете расходов появилась и графа «устройство телефона»). Сегодня и не поймешь большинства этих терминов. Возможно, какое-то представление  о пожарной технике того времени даст экспонат музея под открытым небом, что около ПЧ № 12 на улице Калинина, - пожарный насос, которым качали воду из прудов, их было около десятка в различных районах Ржева. В списках встречаем мы фамилии известных купеческих и промышленных фамилий — Берсеневы, Немиловы, Волосковы, Нетунахины, Поганкины, Поярковы…


Чем мог, помогал погорельцам город, и родственные узы в далекие времена были куда прочней – поддерживали родных в несчастье. И тем не менее, восстановить свое хозяйство могли немногие... Выручали  погорельцев страховые компании.  Привычное за последнее столетие слово «страховка» было хорошо известно ржевитянам, жившим в 19-м веке. В 1871-м году, например, оформляют договоры «в собственных домах» пять агентов «страховых от огня обществ». 

Прибыльно было это дело в городе, где могли потерять и каменный дом, и забитые льном амбары, и груженые пень­кой барки. Кто же составлял страховые полисы «в собственных» своих домах? И какие компании сумели закрепиться в то время в Ржеве?

Агент Российского страхового от огня общества, учрежденного в 1827 году -

губернский секретарь Иван Михайлович Орлов. Чин 12 класса, для которого тре­бовалось получить высшее образование. Причем, Орловы были дворянами. Из дворян и Евграф Синев, и Павел Алма­зов, чином повыше, коллежские секре­тари. Последний представлял знамени­тое «Страховое от огня товарищество «Саламандра».

Роберт Богданович Фохт - провизор, заправлял «вольной» аптекой на Князь-Федоровской стороне. Он агент Русского страхового общества. Как видим, подбирали крупные компании в сотрудники людей образованных, привилегиованного класса. Правда, было в Ржеве и интересное исключение.
Московское страховое общество имело агентом Алексея Яковлевича Волоскова. Бывший купеческий сын, ставший «свободным художником», в

связи болезнью был прикован к Ржеву, к дому. И дополнительный заработок был для него кстати.

Судя по числу внедрившихся в Ржев страховых обществ, их работа и в 19-м веке пользовалась спросом у горожан.

Ольга СЕМЕНОВА.

(По материалам Гос. архива Твер. обл. и статьи Т. Горской «Вспомним, как все начиналось», «Ржевский вестник», 2011г.)

Фото из архива «РВ» и интеренета.

 

Башни городской управы использовались как пожарная каланча.

история

 

Пожарная каланча в Ржеве, 1942г. Худ. Ф. Лангер.

каланча

 

Таким насосом качали воду для тушения пожаров в прежние времена.

насос

 

Так примерно выглядели члены добровольной пожарной дружины в конце 19-го века и в Ржеве.

дружина

 

Рекламный буклет  «Страхового от огня товарищества «Саламандра», действовавшего в нашем городе.

буклет

328

Оставить сообщение: